4 Déc 2016 | Actualités

FCL / OGCN (3-0) : Le FC Lorient respire !

FCL / OGCN :

La FC Lorient accueille ce soir l’OGC Nice dans le cadre de la 15ème journée de Ligue 1. Les Lorientais abordent ce match avec un brin de confiance supplémentaire. En effet, victorieux à Evian la semaine passée (4-0) et pour la première fois en déplacement depuis douze rencontres, le FCL peut envisager cette rencontre face aux Niçois de la meilleure des façons. Contrairement aux hommes de Claude Puel qui restent sur une série de quatre défaites. Une victoire permettrait aux Morbihannais de s’éloigner encore un peu plus de la zone rouge et aborder l’avenir plus sereinement. Le but étant de se replacer au classement à la trêve. Christian Gourcuff, dans cette optique, pourra compter sur deux hommes en forme : Vincent Aboubakar, le meilleur buteur du club (7 buts), et Yann Jouffre, le meilleur passeur (4 passes), pour relancer la machine lorientaise.

Les Niçois ont mis le pied sur le ballon dès l’entame de la rencontre. Les Lorientais n’ont pour le moment pas eu trop l’occasion de mettre leur jeu en place. La première frappe de ce match est à mettre à l’actif des Niçois. Sur un coup franc de Digard, le ballon finit sa course à droite des buts d’Audard. L’entame de match lorientaise est délicate. La première véritable occasion de cette  partie est l’œuvre des Aiglons. Bien servi plein axe, Abriel se joue du marquage de Lautoa et se présente seul face à Audard. L’ancien lorientais envoie le cuir au-dessus des buts du portier breton (12’). Lorient tente de réagir quelques minutes plus tard. Sur un centre de Monnet-Paquet, Jouffre hérite du ballon à l’entrée de la surface niçoise. Malheureusement, l’ancien guingampais ne peut armer sa frappe. Le ballon est dégagé en touche par un défenseur sudiste. Les Lorientais sont récompensés de leurs efforts. Kevin Monnet-Paquet au point de pénalty pousse le ballon au fond des filets de Veronese (16’). Le Moustoir exulte. Tous les joueurs du FCL se sont regroupés au milieu de terrain pour fêter le but de l’ancien lensois. Il inscrit ce soir son second but de la saison. Dans la foulée, Aboubakar place une magnifique tête sur le poteau droit de Veronese. Le break était quasiment fait.

A la 22ème minute, Nice passe tout près de l’égalisation. Cvitanich est servi magnifiquement par Digard dans la surface lorientaise. L’Argentin manque le cadre. Le ballon flirt avec le montant gauche d’Audard. Ce match se débride au fil des minutes. Nouvelle grosse opportunité pour Nice et Cvitanich. Sur un coup franc de Brüls, Audard dégage très mal le ballon qui finit dans les pieds dans les pieds de Cvitanich aux six mètres. Le ballon flirte avec la barre (31’). Les Niçois mettent la pression sur le but lorientais en cette fin de première période. Grégoire Puel, le fils du coach niçois, frappe dans la surface et Audard doit se détendre parfaitement pour écarter le danger (38’). A l’entame des arrêts de jeu, Kevin Gomis place une magnifique tête sur corner. Audard détourne superbement en corner. Le second ne donne. Le FCL rentre aux vestiaires avec ce petit but d’avance.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause. L’OGC Nice a entamé cette seconde période comme il avait entamé la première. Ils monopolisent le ballon et empêchent les Lorientais de développer leur football. A la 64ème minute de jeu, Christian Gourcuff décide de faire sortir Mathieu Coutadeur. C’est Grégory Bourillon qui prend place dans l’entrejeu lorientais. Nice continue de pousser mais pour le moment sans conséquence pour le FC Lorient. Et comme lors de la première période, ce sont les Lorientais qui font la différence. Après une belle percée d’Aboubakar, Jouffre hérite du ballon à l’entrée de la surface et frappe. Sa frappe est déviée par Puel mais le ballon finit sa course au fond des filets. Ce but libère le Moustoir. Jouffre inscrit son quatrième but de la saison. Suite à ce but, Fabien Audard doit laisser sa place à Florent Chaigneau. Certainement touché, Audard ne peut donc pas poursuivre la rencontre. Chaigneau prend part à son troisième match de la saison. L’habituel troisième gardien n’a pour le moment pas pris le moindre but cette saison.  Ensuite, c’est au tour d’Alain Traoré de faire son apparition sur le terrain. Il remplace Sadio Diallo.A l’approche du coup de sifflet final, le stade du Moustoir donne de la voix pour soutenir les Lorientais dans les dernière minutes de la partie. Dans les arrêts de jeu, double occasion pour le FCL. D’abord Traoré puis Aboubakar bute sur Veronese. Le gardien niçois évite le troisième but. Mais ne peut rien sur la frappe d’Aboubakar quelques secondes plus tard. Le Camerounais inscrit son huitième but de la saison. Plus rien ne sera  fait dans cette partie et le FCL empoche trois points très précieux dans l’optique du maintien.