FCL / OGCN : Première ratée sur le terrain synthétique.

[b]Un début de match sans occasions[/b]
Les deux équipes engageaient le match sur un bon rythme avec de bonnes intentions des deux côtés. Le FC Lorient prenait rapidement la possession du ballon mais n’arrivait pas à passer le bloc compact de l’OGC Nice concocté par Eric Roy. Devant un milieu très bien organisé autour de Faé et Sablé, les merlus tentaient de passer par les côtés. Mais ni Jouffre, très en jambes, ni Diarra ne parvenaient à tromper la vigilance des latéraux niçois.

[b]Jouffre ouvre le score …[/b]
Sur le premier corner lorientais, à la 11e minute, la défense niçoise repoussait le ballon sur Jouffre, à l’entrée de la surface côté droit. Le milieu de terrain du FC Lorient contrôlait le ballon, se mettait sur son pied gauche et armait une frappe qui, légèrement déviée par un niçois, allait se loger dans le petit filet d’Ospina. [orange][b]Lorient 1 – Nice 0[/b] [/orange]

[b]… Gace lui réponds aussitôt[/b]
A peine le temps de se rasseoir que, sur l’action niçoise suivante, Mounier tirait son corner sur le crâne de Gace. Le ballon allait se loger dans la lucarne gauche de Cappone, impuissant. [orange][b]Lorient 1 – Nice 1[/b][/orange]

[b]Un véritable « attaque-défense »[/b]
Le match était bien lancé et on assistait à un véritable « attaque-défense » entre Lorient et Nice, avec d’un côté Jouffre, hyperactif sur son côté droit, et de l’autre, Rémy, très rapide et puissant. Les merlus prenaient totalement le contrôle du jeu et cela se traduisait par une multitude d’occasions, mais manquant de précision.

[b]Lorient et Nice laissent passer l’occasion de mener[/b]
A la demi-heure de jeu, Mvuemba tirait un coup franc qui était dévié par un joueur niçois, Mouloungui, sur le poteau droit d’Ospina. Personne n’était en mesure de reprendre le ballon. Le FC Lorient manquait là une occasion de reprendre l’avantage. Quatre minute plus tard, sur un contre niçois, Rémy effaçait Ecuele et se retrouvait seul face à Cappone. Le portier lorientais, qui avait bien anticipé, chipait le ballon dans les pieds de l’attaquant international. Juste avant la mi-temps, c’est Romao qui était tout près de faire bondir les 15 181 spectateurs du Moustoir mais Ospina sortait parfaitement l’extérieur astucieux du milieu lorientais.

[i]La mi-temps était sifflée sur le score de 1-1, avec un début de match assez équilibré en termes d’occasions, mais avec une domination lorientaise au niveau de la possession. La pelouse n’a pas semblé pas poser de problèmes, bien au contraire, le jeu fut accéléré et plaisant à voir.[/i]

[b]Le FC Lorient revient avec de bonnes intentions[/b]
Au retour des vestiaires, il n’y avait aucun changement à signaler des deux côtés.
Les lorientais prenaient le contrôle du jeu et poussaient dès le début, avec l’envie de marquer rapidement pour emballer cette deuxième mi-temps. Le duo Gameiro – Amalfitano se procurait trois occasions de mener 2-1, mais le manque de précision ou les défenseurs niçois les empêchaient de concrétiser ces occasions en but.

[b]Rémy, le réalisme qui nous a manqué[/b]
Christian Gourcuff faisait rentrer du sang frais avec Arnaud Le Lan à la place de Sigamary Diarra et Francis Coquelin à la place de Yann Jouffre, auteur d’un très bon match. Cela ne changeait rien au scénario du match, qui restait équilibré sans véritables occasions franches côté lorientais ou niçois. Jusqu’à la 69e minute, où, sur un coup franc mal tiré par Mounier, Mouloungui s’arrachait pour remettre le ballon en retrait et trouvait la tête de Loïc Rémy, bien esseulé au second poteau. L’aiglon ne se faisait pas prier pour marquer son premier but de la saison. Malgré une nette domination du FC Lorient, c’est bel et bien Nice qui prenait l’avantage. [orange][b]Lorient 1 – Nice 2[/b][/orange]

[b]Lorient n’y arrive pas[/b]
Malgré une défense et un milieu solide, les lorientais étaient gênés par la vivacité des joueurs niçois qui procédaient en contre. La relation entre le milieu et les attaquants était rendue impossible par le bloc niçois. Ni Gameiro, ni Amalfitano, pourtant généreux dans leurs efforts, ne trouvaient la solution pour percer la muraille niçoise. Francis Coquelin essayait bien de dynamiser son côté droit mais était tout de suite bloquer par Gace, auteur d’un gros match. A la 86e minute, le FC Lorient obtenait le coup franc de la dernière chance, juste à l’entrée de la surface de l’OGC Nice. Mvuemba, bien décalé par Gameiro, voyait son ballon passer juste au-dessus du but d’Ospina. La fin de match voyait les niçois conserver le ballon et gagner un maximum de temps en attendant les trois coups de sifflet final. Le FC Lorient connaissait sa première défaite de la saison sur le score de 2 à 1.