FCL / OL : 1-0 Le Stade de France se rapproche !

Trois jours après la claque reçue à Saint-Etienne (4-1), le FCL était de nouveau en piste en Coupe. Cette fois, place à la celle de la Ligue et à un quart de finale alléchant contre un des gros morceaux de la Ligue 1 : l’Olympique Lyonnais. Un OL, distancé en championnat, éliminé de la Coupe de France, qui abordait ce rendez-vous en terre lorientaise avec beaucoup de sérieux et une grosse envie de se qualifier. Mais dans le camp d’en face aussi ! [orange]Cela promettait une belle partie…[/orange]

[orange]Gameiro marque d’entrée ! [/orange]
Il ne fallait pas arriver en retard dans un Moustoir plein à craquer (guichets fermés). Dès la 4e minute, les filets tremblaient. Ceux des Gones, heureusement. Dans la surface lyonnaise, Jonas Sakuwaha était à réception d’une touche de Maxime Baca. Le Zambien centrait à l’aveugle, vers le point de penalty. [orange]Kévin Gameiro, bien placé,[/orange] passait devant Lovren et battait Rémi Vercoutre du bout du pied. Le ballon tapait la barre transversale avant de rentrer. [orange]Lorient-Lyon : 1-0[/orange] Quel début de match !

La semaine passée, c’est Pierre Ducasse qui avait ouvert les hostilités, mais la suite fut décevante, on s’en souvient. Mais pas la peine de remuer le couteau… Cette fois, il ne fallait pas refaire les mêmes erreurs, il fallait continuer à jouer. Vexés d’être menés si rapidement, les Lyonnais réagissaient, bien sûr, mais de façon désordonnée. Un léger rayon de soleil apparaissait, il venait de l’Argentin Lisandro Lopez. A la 13e minute, il tentait sa chance, mais Fabien Audard parvenait à dégager son camp.
Dix minutes plus tard, le Brésilien Michel Bastos échappait à la vigilance de la défense, et frappait. Ça passait à côté (24e). Avec l’avantage au score, nos Merlus ne s’affolaient pas et cherchaient à bien faire circuler le ballon, à s’appliquer dans leurs passes. Gameiro, très en jambes, touchait beaucoup de ballons, mais il était bien contenu par le colosse Boumsong. Le défenseur central contrait le buteur de la 4e minute sur chacune de ses infiltrations ou tentatives de frappe, comme à la 34e minute, quand l’attaquant avait repris un centre parfait en retrait de Diarra.

[orange]Lorient tient bon ! [/orange]
Qu’allait-il se passer en seconde période ? Allait-on assister au même scénario que la semaine dernière et à un réveil terrible de Lyon ? En tout cas, c’est ce qu’espérait Lisandro, toute de suite actif après le retour des vestiaires. Il s’essayait à la tête, mais Audard captait (46e). Cinq minutes plus tard, il s’emparait du cuir avant de filer aux cages… Toujours pas de réussite pour l’ancien attaquant de Porto. Koscielny lui barrait la route. Duel superbement gagné par notre défenseur.
Dans la minute suivante, [orange]Gameiro croyait au second but[/orange]. Diarra lui transmettait un bon ballon dans la course et notre attaquant tentait un lob astucieux. Vercoutre détournait… sur la barre (55e) ! Avec deux buts d’avance avant l’heure de jeu, c’était la qualif’ presque assurée ! Lyon reprenait sa respiration, Jean-Michel Aulas et Bernard Lacombe, présents en tribunes, avaient du mal à masquer leurs craintes. Puel n’était pas plus joyeux, vous vous en doutez bien. Le coach de l’OL lançait Pjanic à la place de Govou (72e), en espérant que cela inverse le cours du match. Mais non, [orange]les minutes défilaient et le tableau d’affichage restait inchangé. [/orange]

[orange]L’adversaire connu ce soir [/orange]
Coté Merlu, on commençait à y croire de plus en plus. On ne se créait pas d’occasions franches, mais ça tenait bon. Les joueurs laissaient peu d’espaces à l’adversaire. A la 82e, Vahirua, auteur d’une partie intelligente, laissait sa place à Monterrubio. La mission de « Rubio » étant de poser le pied sur le ballon et de tenter de mettre sur orbite le feu-follet Gameiro dans les dernières minutes. L’action tant espérée ne vint pas !
Pas grave, ça sentait bon la victoire. Dans le temps additionnel, Fanchone tapait aux buts, mais Vercoutre se couchait bien. M. Thual délivrait le Moustoir ! « Toute l’équipe a bien joué, on a fait notre boulot », résumait le héros de la soirée, Gameiro.
Lyon n’a pas démérité, mais s’est finalement créé trop peu d’occasions. On connaîtra ce soir (tirage au sort après le match OM-Lille sur France Télé) l’adversaire que Marchal et ses collègues rencontreront au prochain tour, en demi-finale. [orange]L’idéal serait de recevoir, évidemment ! [/orange]Une chose est sûre, le Stade de France se rapproche…