FCL / OL (1-1) : Lorient poursuit son chemin

Pour cette vingtième confrontation entre les deux équipes, ce sont les Lorientais qui se créent la première occasion.Monnet-Paquet, bien lancé, côté gauche, adresse un centre pour Aliadière mais l’attaquant lorientais est un peu trop court pour couper la trajectoire du ballon. Sur le corner qui suit Koné place une tête qui passe au dessus des buts lyonnais. A la 5ème minute, l’OL réagit. Sur une remise de Lisandro, Gomis tente sa chance des 25 mètres mais le poteau droit d’Audard empêche l’ouverture du score des Gones. Ce match est lancé. Une minute plus tard, ce sont de nouveau les Lorientais qui se mettent en évidence. Alain Traoré, de retour, hérite du ballon aux vingt mètres et frappe. Vercoutre détourne comme il peut le ballon. Le cuir revient dans les pieds de Corgnet mais l’ancien dijonnais ne peut le reprendre convenablement. A la 10ème minute, nouvelle opportunité pour le FC Lorient. Aliadière, lancé par Corgnet, se retrouve seul dans la surface lyonnaise, côté droit, mais dévisse sa frappe qui finit sa course dans le public du Moustoir. Trois minutes plus tard, l’ancien Gunner est une nouvelle fois seul face à Vercoutre. Mais il écrase trop sa frappe et ne peut la mettre au fond. La pression est lorientaise durant ce premier quart d’heure mais les joueurs de Rémi Garde sont dangereux en contre. A la 15ème minute de jeu, Grenier entre dans la surface lorientaise, pique sa balle et trouve la barre transversale d’Audard. Le FC Lorient a eu chaud sur cette occasion. C’est déjà le second montant touché par l’OL au cours de cette partie.

A la 21ème minute de jeu, les Lyonnais se créent encore une belle occasion par Gomis. L’international français se présente seul face à Audard mais le portier est présent pour détourner le ballon. Mais quelques secondes plus tard, Gomis trouve le chemin des filets sur un centre de Lacazette (22ème). Les joueurs de Garde sont récompensés de leur pression. Le FC Lorient est à deux doigts d’égaliser sur une énorme frappe de Traoré. L’ancien auxerrois récupère le ballon aux vingt cinq mètres et sans se poser de question envoie une lourde frappe sur la barre de Vercoutre (24ème). Quatre minutes plus tard, les Lyonnais sont tout près de doubler la mise. Bisevac récupère le ballon dans la surface lorientaise suite à un corner puis tire. Audard veille encore. Suite à l’ouverture du score, l’Olympique Lyonnais maîtrise plutôt bien son sujet et empêche le FC Lorient de développer son jeu. Les Lorientais se procurent une occasion à cinq minutes de la pause. Suite à un centre de Le Lan, Corgnet récupère le ballon à l’entrée de la surface et tente sa chance. Sa frappe est captée tranquillement par Vercoutre.

Le FC Lorient entame cette seconde période de la meilleure des façons. A la 47ème minute, Corgnet déborde côté droit et ajuste un centre au cordeau pour Aliadière. L’attaquant lorientais pousse parfaitement le ballon au fond des filets lyonnais et permet donc à son équipe d’égaliser. Aliadière marque son troisième but de la saison et bat son total de l’an dernier. Les Lorientais poussent en ce début de seconde période. Le monopole du ballon est à l’avantage des joueurs de Christian Gourcuff. Les 15000 supporters du Moustoir donnent de la voix pour aider son équipe à garder son invincibilité en Ligue 1. Suite à l’égalisation lorientaise, le match s’est un peu éteint. Les Lorientais sont à deux doigts de doubler la mise sur une superbe action collective. Mais la dernière passe à destination d’Aliadière est donnée dans le dos de l’attaquant du FC Lorient (59ème). Quelques instants après, c’est au tour de KMP de se mettre en évidence. Après une nouvelle action collective de grande classe, l’ancien lensois ne peut redresser correctement la ballon alors qu’il est aux six mètres.

A l’entame du dernier quart d’heure, Lorientais et Lyonnais ont le ballon du 2 à 1. Le FC Lorient, tout d’abord, par Traoré. L’attaquant du FCL hérite du ballon à la ligne médiane et tente sa chance des trente mètres. La ballon fuse avec le terrain et Vercoutre ne peut que repousser le ballon des deux poings. Sur le contre, c’est Lacazette qui manque le coche pour l’OL. Seul aux six mètres, l’attaquant lyonnais frappe au-dessus des buts d’Audard. A la 76ème minute, Aliadière se joue du marquage de la défense lyonnaise et se retrouve nez à nez avec Vercoutre. L’ancien Gunner manque totalement sa frappe qui passe au-dessus des cages lyonnaises. Le 2-1 était tout proche. Le public du Moustoir sent que c’est le moment pour donner de la voix. Deux minutes plus tard, c’est au tour de Barthelmé de donner des frissons aux supporters lorientais. Fraîchement entré en jeu, le milieu de terrain du FC Lorient tente sa chance à l’entrée de la surface, légèrement sur la gauche. Sa demi volée passe de peu à côté des cages de Vercoutre. A trois minutes du terme de la partie, Traoré allume une nouvelle mèche. Mais son tir passe à gauche des buts de Vercoutre. Le Moustoir continue de pousser. Mais plus rien ne sera inscrit et Lorient reste invaincu.