4 Déc 2016 | Actualités

FCL / OL (2-2) : Lorient revient de loin !

Le FC Lorient rencontre ce soir l’Olympique Lyonnais dans le cadre de la 19ème journée de Ligue 1, la dernière de la phase aller. Le FCL reste sur cinq succès consécutifs soit le record du club parmi l’élite du football français. De son côté, l’OL reste sur un match nul face à l’OM (2-2) et sur une qualification délicate contre Reims en Coupe de la Ligue (3-2) en milieu de semaine.

Ce début de rencontre est très équilibré. Aucune des deux équipes n’a réussi à inquiéter les gardiens du match. Mais la possesion de balle est plus à l’avantage des Lyuonnais. La première frappe de ce match est à mettre à l’actif des Gones (8’). Fofana tente sa chance des trente mètres mais le ballon finit sa course loin des buts de Reynet, titulaire ce soir, en l’absence de Chaigneau et Audard. Le FCL réagit quasiment dans la foulée. Suite à un magnifique mouvement entre Aliadière et Aboubakar côté gauche, Guerreiro hérite du ballon à l’entrée de la surface. Le latéral lorientais frappe du droit mais le ballon flirte avec le poteau de Lopes. Quelle superbe action lorientaise (10’). Malgré tout, ce sont bien les Lyonnais qui ont la maîtrise du ballon au cours de ce premier quart d’heure de jeu. A la 20ème minute de jeu, superbe sauvetage de la tête de Lamine Gassama. Le latéral droit lorientais passe devant Gomis et envoie le ballon en corner. Le FCL a du mal à sortir de son camp. Le pressing lyonnais est bon et empêche les Lorientais de développer leur jeu. D’ailleurs, les joueurs de Rémi Garde sont justement récompensés de leurs efforts à la 21ème minute de jeu. Clément Grenier envoie une balle frappe de l’entrée de la surface. Baptiste Reynet ne peut rien faire.

Les Lorientais ne semblent pas assommés et poussent suite à cette ouverture. Après deux corners tirés côtés droit puis gauche, la défense lyonnaise a semblé un peu fébrile, les duels étant gagnés par les Lorientais. Sans réussite pour le moment. La lutte au milieu de terrain est très âpre et les duels son durs. Mais la possession de balle s’équilibre au fil des minutes. Anthony Lopes, le gardien lyonnais, est pour le moment assez tranquille dans cette partie. Les joueurs de Christian Gourcuff ont quelques soucis pour trouver Aliadière et Aboubakar dans la profondeur. La défense lyonnaise est très bien en place. En cette fin de premère période, la pression est totalement lyonnaise sur le but de Reynet. Les Lorientais n’arrivent plus à avoir le ballon. Un coup franc dangereux est d’ailleurs sifflé pour l’OL. Clément Grenier le frappe mais directement dans les gants de Reynet. C’est la dernière occasion de cette première période. Le FCL rentre aux vestiaires avec ce léger retard.

Cette seconde période démarre comme la première s’est terminée à savoir que le monopole du ballon est Lyonnais. Cette deuxième partie de rencontre est totalement à l’avantage des Gones puisque Gomis inscrit dès la 48ème minute de jeu le second but pour l’OL. Plus prompt que Guerreiro, l’international français n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets de Reynet qui a vu le ballon passé sous son corps. Mais les Lorientais réagissent quelques minutes plus tard (58’). Suite à une superbe action collective, Vincent Aboubakar se trouve en position idéale pour marquer. Il ne se fait pas prier et bat tout en puissance Lopes. Le Moustoir exulte. Il inscrit du coup son 11ème but de la saison. Juste avant la réduction du score, Doukouré avait laissé sa place à Traoré dans l’entrejeu lorientais. Ce but a totalement réveillé le public lorientais. Celui-ci donne de la voix dorénavant. A la 67ème minute de jeu, c’est au tour de Sadio Diallo de faire son apparition sur la pelouse. Il remplace Kevin Monnet-Paquet.

Les Lyonnais ont de nouveau repris le contrôle de la partie suite à la réduction du score lorientaise. A dix minutes du terme de la partie, Maxime Barthelmé laisse sa place à Gilles Sunu. Les occasions franches se font de plus en plus rares en cette fin de match. Guerreiro, à la 85ème minute, tente sa chance des vingt-cinq mètres mais sa tentative est captée par Lopes. Dans les arrêts de jeu, Guerreiro, une nouvelle fois tente sa chance à l’entrée de la surface mais Lopes détourne en corner. Sur celui-ci, Diallo place une tête qui passe à côté des buts lyonnais. Le FCL vient certainement de laisser passer sa chance d’égaliser. Et non Alain Traoré vient placer une tête sur un centre de Guerreiro ! Le Burkinabé du FCL inscrit son premier but de la saison. Le Moustoir est en ébulition ! L’arbitre de la rencontre siffle la fin du match suite à cette égalisation. C’est magnifique !