4 Déc 2016 | Actualités

FCL / OM (0-1) : Le FCL cale

Le FC Lorient accueille en cette fin d’après-midi l’Olympique de Marseille, actuel second du championnat, dans le cadre de la 34ème journée de Ligue 1. Après son succès face à Toulouse le week-end dernier (1-0) et sa qualification en demi-finale de la Coupe de France, le FCL aura donc à cœur de surfer sur cette vague de bonnes performances. Côté olympien, les hommes d’Elie Baup reste sur un succès à domicile face à Brest (1-0). Ce début de match est assez équilibré, les Lorientais ont déjà mais à contribution Steve Mandanda mais sans danger pour la défense marseillaise. L’OM, quant à lui, s’est procuré une belle occasion dès la 7ème minute par Valbuena. Sur coup franc, l’international français donne l’occasion à Audard de briller. Le portier lorientais dévie d’une belle manchette le ballon en corner. Pour cette rencontre, le public du Moustoir a répondu présent. Marseille se montre dangereux, sur un centre en retrait de Valbuena, Romao ajuste une demi-volée qui ne trouve pas le cadre (15’). Les Marseillais semblent prendre l’ascendant dans le jeu au fil des minutes. La possession de balle est plus phocéenne que lorientaise à l’heure actuelle. A la 20ème minute, le FCL est tout près d’ouvrir la marque. Maxime Baca pénètre dans la surface côté gauche et tente de pousser le ballon au fond des filets de Mandanda. Le ballon est sauvé de justesse sur la ligne par un Marseillais.

Trois minutes plus tard, c’est aux Phocéens de se créer une belle occasion. Gignac, comme à son habitude, repique dans l’axe à l’entrée de la surface sur son pied gauche puis frappe. Audard détourne en corner. Ce n’est que partie remise quelques minutes plus tard. Ayew se joue de Bourillon dans la surface puis frappe. Audard sort une nouvelle fois un gros arrêt. Malheureusement pour lui, le ballon revient dans les pieds de Valbuena qui ne se pose pas de question et arme sa frappe. Le cuir finit sa course au fond des filets malgré le retour de Gassama. Suite à cette ouverture du score, le Moustoir est plutôt calme. En revanche, les Marseillais donnent de la voix depuis le kop visiteurs, bien garni aujourd’hui. Les Lorientais réagissent à la 34ème minute. Sur un contre, Corgnet sert Barthelmé côté gauche. Le milieu de terrain lorientais centre en retrait. Ecuele Manga, monté aux avants postes, hérite du ballon mais ne peut le contrôler convenablement. Nouvelle opportunité lorientaise à la 37ème minute. Barthelmé adresse un nouveau centre venant de la gauche. Aliadière contrôle de la poitrine et frappe. Le ballon est contré par Nkoulou. C’est la dernière occasion de cette première période. Marseille rentre aux vestiaires avec ce léger avantage au score.

Aucun changement n’est à signaler à la pause. A noter également que 17 395 spectateurs sont présents au Moustoir cet après-midi. C’est un record d’affluence ! Christian Gourcuff procède à son premier changement à la 55ème minute : Autret entre en lieu et place de Corgnet. Les débats sont plus qu’équilibrés en seconde période. Marseille est très bien en place et empêche le FCL de développer son jeu. Les hommes d’Elie Baup procèdent beaucoup par contres. A la 71ème minute, Barthelmé réveille le public du Moustoir. D’une superbe frappe à l’entrée de la surface, le milieu de terrain du FCL oblige Mandanda à se déployer magnifiquement. Quelques secondes plus tard, Barthelmé, encore lui, se joue de Abdallah et se présente seule face au portier marseillais. Cette fois-ci son tir vient heurter la barre marseillaise. Le FCL accélère actuellement. Christian Gourcuff, durant ce temps fort lorientais, fait entrer Gilles Sunu à la place de Monnet-Paquet. Quelques minutes après, c’est au tour de Jouffre de céder sa place à Reale. A la 84ème minute, c’est au tour de Mathias Autret de tenter sa chance. Malheureusement pour lui, Mandanda capte sans souci sa frappe mal appuyée. Le jeu est interrompu quelques minutes peu de temps avant le temps additionnel puisqu’André-Pierre semble blessé. Les esprits s’échauffent un peu entre les deux équipes mais le calme revient vite sur la pelouse. Le FCL donne tout dans les dernières minutes pour essayer de récupérer un point. En vain ! Le FC Lorient s’incline pour la seconde fois de la saison à domicile.