FCL / OM : Quel match !

Dans un Stade rempli à ras bord et dans une ambiance surchauffé, les lorientais ne tardaient pas à se mettre en évidence. Après seulement 20 secondes de jeu, Morgan Amalfitano, bien lancé en profondeur, contrôlait de la poitrine dans la surface, s’emmenait le cuir et tentait une frappe dos au but qui ne trouvait pas le cadre. Les deux équipes se mettaient peu à peu en place. L’activité du duo Amalfitano / Gameiro gênait les olympiens. A la 10ème minute, c’est le portier lorientais qui se mettait à con tour en évidence en effectuant une superbe sortie dans les pieds de Vabuena à la limite de la surface de réparation coté droit. Quelques instants plus tard, la doublure de Fabien Audard captait le cuir sur une frappe de Taye Taiwo.

Rémy… encore lui.
Sur le dégagement du portier breton, Loïc Rémy était lancé côté droit, éliminait Bruno Ecuele-Manga avant de fixer Cappone qu’il trompait d’une frappe croisée. [bo]FC Lorient 0 – 1 Olympique de Marseille[/bo]. Après un but en début de saison avec l’OGC Nice, c’est la deuxième fois de la saison que l’attaquant marquait au Moustoir. Dans la foulée de cette ouverture du score, Rémy, décidément très actif, centrait au second poteau pour Tawio qui reprenait de volée, très au dessus. Les marseillais prenait l’ascendant sur les lorientais au fil des minutes.

Les hommes de Didier Deschamps musclaient un peu leur jeu et les lorientais obtenaient de plus en plus de coups francs. A la 24ème minute, les olympiens étaient à deux doigts de doubler la mise. Sur un centre puissant d’André Ayew, Loïc Rémy envoyait un missile à bout portant mais Lionel Cappone intervenait de la plus belle des manières pour repousser la tentative marseillaise. Mathieu Valbuena tentait sa chance par la suite mais le ballon finissait sa course dans les tribunes. Les tango et noir peinaient à se mettre en évidence face à une formation phocéenne très bien en place durant la première demi-heure de jeu.

Lorient pousse… et égalise !
Dans les dernières minutes de cette première période, les hommes de Christian Gourcuff multipliaient les offensives et montraient un peu plus d’aisance à se projeter vers l’avant. Le dernier geste, la dernière passe, n’étaient malheureusement pas encore au rendez-vous. La mi-temps était sifflée sur ce score de 1 à 0 en faveur des Marseillais
Dès l’entame de la seconde période les lorientais enflammaient le Moustoir. Lamine Koné égalisait d’une superbe tête sur corner, son premier but sous les couleurs lorientaises. On ne pouvait pas rêver mieux comme début de deuxième mi-temps ! [bo]FC Lorient 1 – 1 Olympique de Marseille[/bo]. Le match s’emballait et le ballon allait d’un but à l’autre à grande vitesse. On ne s’ennuyait pas dans les premières minutes de cette seconde période ! A noter qu’au retour des vestiaires, Yann Jouffre remplaçait Grégory Bourillon.

A la 53ème minute, les phocéens obtenaient un bon coup franc à une trentaine de mètres des cages de Cappone mais la frappe de Taïwo, puissante comme à son habitude, ne trouvait pas la cadre. Les lorientais continuaient à se procurer des belles occasions. Sur un débordement côté droit, Kévin Gameiro tentait une frappe très osée qui aurait pu surprendre Steve Mandanda mais le portier marseillais restait vigilant et mettait le ballon en corner.

Ça joue vite, ça joue bien…
A la 63ème minute, Rémy reprenait de volée un bon ballon de Cheyrou mais la frappe du buteur marseillais n’accrochait pas le cadre. Sur l’action suivante, les lorientais combinaient une série de passes magiques mais Gameiro, en pleine surface, était un brin trop court pour reprendre de la tête le centre de Morel. Quel enchaînement ! Lorient continuait de mettre la pression sur l’arrière garde marseillaise au plus grand plaisir des 16.956 spectateurs du Moustoir (record historique !). A la 71ème minute, le buteur Lamine Koné combinait superbement avec Yann Jouffre qui débordait côté droit et obtenait le corner. Encore un bon mouvement, encore du jeu, encore du football… Un régal !

… et ça marque !!!
A l’entame du dernier quart d’heure, Cappone remportait un bon duel face à Rémy qui avait profité d’une perte de balle de Romao dans sa moitié de terrain. A noter quelques minutes auparavant l’entrée d’André-Pierre Gignac, entre sifflets et acclamations du Moustoir. A la 80ème minute, Gameiro faisait exploser la Moustoir !!!! Amalfitano coté droit délivrait sa 2ème passe décisive du match, la 12ème de la saison en adressant un centre parfait pour Gameiro qui devençait de quelques centimètres Steve Mandanda. [bo]FC Lorient 2 – 1 Olympique de Marseille[/bo]. Les hommes de Christian Gourcuff étaient récompensés de leurs efforts et de la prestation qu’ils délivraient aux caméras de Canal +.

Marseille revient !
Les marseillais se ruaient à l’attaque dans ces dernières minutes. Entre frappes de loin et tentative d’infiltration de la défense, les Olympiens s’accrochaient pour ne pas lâcher le titre de champion de France. C’était sans compter sur une défense lorientais qui ne lâchait rien ! A la 86ème minute, Kévin Gameiro, servit par Mathias Autret, obtenait un superbe coup franc à l’entrée de la surface. Yann Jouffre et Arnold Mvuemba se présentait face au cuir mais c’est ce dernier qui enroulait une frappe juste au dessus de la transversale de Steve Mandanda. Sur l’action suivante, Cheyrou effectuait un bon travail à l’entrée de la surface avant de servir Gignac qui trompait Cappone et égalisait. Coup de froid sur le Moustoir et retour au score cruel pour des lorientais qui semblaient avoir la main mise sur cette rencontre. [bo]FC Lorient 2 – 2 olympique de Marseille[/bo].

Les marseillais poussaient suite à cette égalisation. Les dernières minutes semblaient très difficiles pour les joueurs morbihannais. Les olympiens se créaient une magnifique occasion encore durant les arrêts de jeu. Sur un centre d’Abriel bien remis en jeu par Rémy de la tête, Benoît Cheyrou était à deux doigts d’inverser la tendance et de redonner l’avantage à ses partenaires mais Lionel Cappone captait tranquillement le ballon sur sa ligne de but. C’était très chaud pour le FC Lorient. Plus rien n’allait se faire et les deux équipes se quittaient dos à dos. Les lorientais reprennent un point sur Sochaux et les marseillais perdent deux points très précieux dans l’optique dans l’obtention du titre. Les lorientais peuvent malgré tout être fier de leur prestation. Merci Lorient !