4 Déc 2016 | Actualités

FCL / PSG (0-1) : Lorient a tout tenté !

Le FC Lorient accueille ce soir le Paris SG, actuel leader du championnat, dans le cadre de la 30ème journée de Ligue 1. Battus le week-end dernier à Sochaux (0-2), les Lorientais ont l’opportunité de se rattraper de la meilleure des manières face au champion de France en titre. Mais la tache ne s’annonce pas des plus évidentes. En effet, le PSG reste sur une série de sept victoires consécutives. Mais la première occasion de cette rencontre est à mettre à l’actif des joueurs de Christian Gourcuff. Kevin Monnet-Paquet à la 6ème minute déborde sur son côté gauche, pénètre dans la surface et centre fort. Sirigu détourne le ballon en corner comme il le peut. Le corner ne donne rien. Cinq minutes plus tard, Alain Traoré tente sa chance sur coup franc. Une nouvelle fois, Sirigu dégage en panique juste devant Monnet-Paquet qui rodait dans les alentours. Le début de rencontre lorientais est bon. La preuve une nouvelle fois au quart d’heure de jeu. Suite à une superbe ouverture de Jouffre pour Aboubakar côté droit, l’international camerounais se joue de Marquinhos, Verratti puis Cavani et effectue une passe en retrait pour Jouffre. Le milieu de terrain du FCL frappe aux vingt mètres mais Sirigu se détend magnifiquement pour détourner le danger. Depuis quelques minutes, les Parisiens semblent avoir le pied sur le ballon mais sans pour autant inquiéter la défense lorientaise et son gardien, Fabien Audard.

Le Paris Saint-Germain est contraint d’effectuer son premier changement de la partie à la 29ème minute. Thiago Silva touché à la tête suite à un contact avec Aboubakar doit céder sa place à Alex. Ibrahimovic passe donc capitaine. Nouvelle belle opportunité pour le FC Lorient à la 33ème minute de jeu. Suite à un bel une-deux entre Jouffre et Aliadière, ce dernier adresse un centre en retrait pour Aboubakar. Mais l’attaquant lorientais est devancé de justesse par Alex. Les joueurs de Laurent Blanc tente de mettre leur jeu en place mais la formation morbihannaise est bien en place et leur empêche justement de le développer. Mais le PSG réagit à la 37ème minute. La première occasion parisienne est à mettre à l’actif de Cavani. Bien servi par Jallet, l’international uruguayen du PSG place une tête bien détournée en corner par Audard. Celui-ci ne donne rien. Mais dans la foulée, les Parisiens ouvrent le score par Thiago Motta (40’). Après un cafouillage dans les six mètres lorientais, Ibrahimovic sert Motta qui n’a plu qu’à pousser le ballon au fond des filets. C’est très dur pour la formation de Christian Gourcuff. Quelques secondes plus tard, Aliadière est tout près d’égaliser pour le FCL. Traoré adresse un long ballon pour l’ancien Gunner mais ce dernier contrôle mal le ballon alors qu’il allait se présenter seul devant Sirigu. Quel dommage ! Le FC Lorient rentre donc aux vestiaires avec un petit but de retard alors qu’ils ont effectué une bonne première période.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause tout comme Laurent Blanc. Ce sont une nouvelle fois les Lorientais qui se mettent en évidence les premiers dans cette seconde période. A l’entrée de la surface parisienne, Aboubakar décale Aliadière mais celui-ci enlève trop sa frappe qui passe du coup au-dessus des buts de Sirigu (50’). Dans la foulée, le PSG est tout près d’inscrire un second but. Verratti efface plusieurs lorientais au milieu et sert parfaitement Ibrahimovic plein axe. Le Suédois a le temps d’armer sa frapper mais Audard détourne superbement la tentative du meilleur buteur de la Ligue 1 (51’). Lorient tente d’enflammer ce début de seconde période. A la 55ème minute, Monsieur Turpin, l’arbitre de la rencontre semble oublier de siffler un pénalty pour le FCL. Traoré pénètre dans la surface et est crocheté par derrière par Ibrahimovic venu aider sa défense. La faute semble évident…pas pour Monsieur Turpin. Les Bretons mettent la pression sur les joueurs de la capitale. A l’heure de jeu, les esprits s’échauffent suite à une faute d’antijeu de Verratti sur Baca. L’Italien écope d’un carton jaune. Dans la foulée, Christian Gourcuff procède à son premier changement de la partie : Aliadière sort et Diallo entre. Blanc en fait de même : Verratti, énervé, laisse sa place à Cabaye.

Juste à l’entame du dernier quart d’heure de jeu, le second but parisien était tour proche. Cavani centre fort au second poteau pour Jallet qui arrive lancé. L’ancien lorientais frappe instantanément mais Audard effectue un arrêt exceptionnel du pied sur sa ligne. A la 77ème minute, Bryan Pelé fait son apparition sur la pelouse en lieu et place de Mathieu Coutadeur auteur d’une belle partie ce soir. Côté parisien, Lavezzi laisse sa place à Lucas. A la 86ème minute, Bryan Pelé croit égaliser pour le FC Lorient en inscrivant un but devant Sirigu mais le milieu de terrain du FC Lorient est signalé en position de hors-jeu. Ascenseur émotionnel pour le Moustoir. La pression est lorientaise en cette fin de match. Le PSG procède en contre. Lucas tente sa chance à la 90ème minute mais son tir passe à côté des cages d’Audard. Le Moustoir pousse ! Dans les arrêts de jeu, Matuidi fait briller une nouvelle fois Fabien Audard sur une frappe des vingt mètres. Le portier détourne superbement le ballon en corner. Le FC Lorient n’a rien à se reprocher sur cette rencontre.