FCL / PSG (1-2) : Lorient…en Ligue 1 !

Ce début de match est assez équilibré. Les Lorientais essayent néanmoins de produire de jeu et de mettre à mal la défense parisienne. La première occasion de cette rencontre est à mettre à l’actif des joueurs de Christian Gourcuff. Sur un bon centre de Le Lan, Mulumba, une nouvelle fois titulaire, est à deux doigts de couper la trajectoire du ballon. En vain (8ème). Le PSG est dépassé en ce début de rencontre et n’arrive pas à se dégager convenablement. La défense parisienne passe régulièrement par Sirigu pour se donner de l’air. Petite frayeur dans la défense lorientaise à la 16ème minute. Sur une mauvaise relance d’Ecuele Manga, Néné se présente dans la surface lorientaise face à Janot mais l’international gabonais se rattrape de son erreur et empêche le Brésilien de frapper. A la 20ème minute, les Lorientais bénéficient d’un bon coup aux 25 mètres. Joel Campbell se charge de le tirer mais sa frappe passe de peu à gauche des cages de Sirigu. A la moitié de cette première période, le PSG semble réagir sans pour autant inquiéter la défense adverse. Le FC Lorient est poussé par son public venu en nombre ce soir et le récompense justement à la 28ème minute de jeu. Sur un centre de Mareque côté gauche, Kevin Monnet-Paquet vient placer une tête au fond des filets de Sirigu. Le Moustoir exulte ! FC Lorient 1 – 0 Paris SG. Les Parisiens réagissent immédiatement. Néné se présente seul face à Janot mais le portier lorientais détourne superbement le ballon. Quelques instants plus tard, Néné, encore lui, voit sa frappe repoussée par la barre. La défense lorientaise a eu très chaud sur ces occasions. A la demi-heure de jeu, le match est interrompu à cause de fumigènes parisiens sur la pelouse. La partie reprend quelques minutes plus tard. Après cet intermède, les Lorientais ont repris le monopole du jeu. Dans les arrêts de jeu de la première période, Romao est tout près de battre Sirigu d’une tête bien placée suite à coup franc de Coutadeur. Le portier italien du PSG se détend magnifiquement pour repousser le ballon en corner.

Les supporters parisiens ayant envoyé des fumigènes sur la pelouse ont été évacués du stade sous escorte policière. Le PSG pousse en ce début de seconde période. Le premier tir est à mettre à leur actif. Mais la frappe de Pastore passe au-dessus des cages de Janot (53ème). Le Paris SG se procure une grosse occasion à la 55ème minute de jeu par Hoarau, entré à la mi-temps. Après un cafouillage dans la surface lorientaise, l’attaquant parisien hérite d’un ballon aux six mètres mais sa frappe passe de peu à côté des cages de Janot. A l’heure de jeu, les efforts parisiens sont récompensés. L’Argentin, d’une tête touche le poteau. Néné tente de récupérer la balle mais celle-ci revient dans les pieds de Pastore qui pousse le ballon au fond des filets lorientais. FC Lorient 1 – 1 Paris SG. Les Lorientais réagissent rapidement mais la frappe de Campbell est déviée en corner (63ème). A la 66ème minute, Mathieu Coutadeur hérite d’un bon ballon à l’entrée de la surface parisienne. L’ancien monégasque tente sa chance mais sa frappe passe au-dessus des cages de Sirigu. Le FCL se crée une occasion à la 74ème minute mais la nouvelle frappe de Campbell est captée par Sirigu. Sur l’action suivante, les Parisiens obtiennent un corner. Thiago Motta vient placer sa tête pour battre Janot à bout portant. FC Lorient 1 – 2 Paris SG. Les hommes de Christian Gourcuff essayent de repartir de l’avant mais la formation parisienne est très bien en place. A cinq minutes de la fin de la rencontre, Bodmer vient placer une belle tête qui passe tout près du poteau droit de Janot. A la 87ème minute, après un raid d’Emeghara, fraîchement entré en jeu, Joel Campbell, seul aux six mètres reprend de demi volée le centre du Suisse mais Sirigu veille et capte tranquillement le ballon. Le FC Lorient finit plutôt bien cette partie. Malgré la défaite, le FC Lorient sauve sa place en Ligue 1.