4 Déc 2016 | Actualités

FCL / PSG (1-2) : Lorient y a cru

Le FC Lorient accueille en ce samedi après-midi, le Paris SG, actuel second de Ligue 1 et double tenant du titre. Les Lorientais restent sur une défaite en Ligue 1 face à Caen (1-2) et une victoire en Coupe de la Ligue cette semaine face à Evian (2-1). Les Parisiens, de leur côté, restent sur trois succès consécutifs en Ligue 1 et en Champions League.

La première occasion de ce match est à mettre à l’actif des Lorientais. Jordan Ayew récupère le ballon dans les pieds de Marquinhos à l’entrée de la surface parisienne et se présente seul face à Sirigu. Le portier italien du PSG remporte son duel (2’). Le FC Lorient était à deux doigts d’ouvrir le score et de prendre ce match par le bon bout. La formation de Sylvain Ripoll semble être bien en place en ce début de match. Les Parisiens réagissent à la 8ème minute. Lucas réalise un petit numéro à l’entrée de la surface lorientaise et frappe. Lecomte est obligé de se détendre pour détourner le ballon en corner. Celui-ci ne donne rien. Quelques instants, c’est encore Lucas, sur une erreur de Wachter, qui se met en évidence mais Lecomte capte en temps dans les pieds de Lavezzi, à l’affût. Ce match est parti sur un très bon rythme. Lorient continue de développer son jeu et ne se pose pas de questions. A la 13ème minute, Jouffre centre en retrait pour Mesloub qui malheureusement écrase trop sa frappe qui passe à côté des buts de Sirigu. Nouvelle opportunité lorientaise à la 17ème minute. C’est au tour de Yann Jouffre de tenter sa chance. Bien servi dans la course par Mesloub, le capitaine lorientais frappe du droit, son mauvais pied, mais sa tentative passe aussi à côté des cages parisiennes. Trois minutes, au tour de Valentin Lavigne d’inquiéter la défense du PSG. Le jeune lorientais rentre dans la surface côté gauche et enroule son ballon du droit. Celui-ci passe au-dessus des buts de Sirigu. Dans la foulée, Raffidine Abdullah frappe aussi mais écrase son tir que Sirigu capte aisément. Jouffre, dans son dos était seul face au gardien parisien en cas de passe de l’ancien marseillais.

Au fil des minutes, le FC Lorient continue d’inquiéter le Paris SG. A la 31ème minute, Walid Mesloub hérite d’un ballon mal relancé par Cabaye de la tête. L’ancien havrais se met en position de frappe et tire en demi-volée. La ballon passe de justesse à côté des buts de Sirigu. Deux minutes, les hommes de Sylvain Ripoll bénéficient d’un bon coup franc suite à une faute d’Aurier sur Ayew. Celui-ci ne donne rien. A la 34ème minute, Lamine Koné est tout près de tromper la vigilance de son gardien en devançant Cavani aux six mètres. Le ballon finit sa course en corner. Le corner ne donne rien. Lorient réalise une superbe première période et arrive à construire son célèbre jeu. Les hommes de Sylvain Ripoll réalisent certainement leur meilleure première période de la saison. Malheureusement, la finition n’est pas encore au rendez-vous. Et les Lorientais sont amplement récompensés de leurs efforts à cinq minutes de la fin de cette première période. Sur un long ballon de Jouffre, Ayew réalise un magnifique contrôle en porte manteau dans la surface parisienne. L’ancien marseillais temporise et adresse une merveille de passe décisive à Guerreiro qui ne manque pas l’occasion de tromper Sirigu et d’inscrire son premier but sous les couleurs lorientaises. Le Moustoir exulte. Lorient rentre aux vestiaires avec ce petit d’avance.

Dès l’entame de la seconde période, les Parisiens se mettent en évidence. Pastore déclenche une belle frappe aux vingt mètres mais Lecomte se détend pour écarter le danger. Laurent Blanc a certainement remobilisé ses troupes à la pause. Les Lorientais doivent s’attendre à souffrir durant cette seconde période. Deux minutes plus tard, Benjamin Lecomte sort un double arrêt. Tout d’abord sur une tête de Cavani puis sur une frappe à bout portant de Thiago Silva. Il dégage le ballon en corner. A l’heure de jeu, la pression parisienne a fini par payer. Pastore, d’une balle piquée, adresse le ballon à Motta en pleine surface. L’Italien sert en première intention Cavani qui bat la vigilance de Lecomte. Suite à cette égalisation, le PSG accentue encore un peu plus la pression et accélère davantage le jeu. Les Lorientais ne doivent pas s’éparpiller et continuer à jouer comme ils l’ont fait jusqu’à présent. Mais à la 68ème minute, sur une mauvaise entente entre Wachter et Lecomte, Bahebeck en profite pour doubler la mise pour les Parisiens.

Lorient n’arrive plus à s’approcher des cages de Sirigu alors que les Parisiens, eux, gèrent cette rencontre. A la 80ème minute, Digne centre fort le long de la ligne mais personne n’est pour reprendre. Dans la foulée, Denis Bouanga fait son entrée sur la pelouse et effectue ses premiers pas en Ligue 1. En cette fin de match, la formation de Laurent Blanc se contente de faire tourner le ballon et de placer quelques banderilles. A l’entame des arrêts de jeu, ils bénéficient d’un bon coup franc aux vingt cinq mètres. Cavani se charge de le tirer mais le ballon passe à côté des cages lorientaises. Dans les ultimes secondes, Lorient donne tout mais la défense du PSG tient bon. Denis Bouanga est à deux doigts de tromper la vigilance de Sirigu sur un long ballon. Le portier parisien capte le ballon sans souci. Mais plus rien ne sera fait et Lorient doit s’incliner au terme d’une belle partie.