4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SB29 (1-1) : Un nul entre voisins

Pour sa seconde rencontre amicale, le FC Lorient affronte aujourd’hui le Stade Brestois 29 à Concarneau. Vainqueur d’Angers la semaine passée (2-0), le FCL aura à cœur de poursuivre sa préparation en s’offrant une victoire face au voisin brestois, relégué en Ligue 2 la saison passée. L’ensemble de l’effectif professionnel lorientais a fait le déplacement dans le Finistère pour cette rencontre excepté Aboubakar, souffrant d’une sinusite. Lorientais sont les premiers à se mettre en évidence dans cette rencontre. Dès la 1ère minute, sur une perte de balle de Guidileye, Fabien Robert hérite du ballon, efface son vis-à-vis et frappe. Thébaux détourne la frappe des deux poings. Les joueurs de Christian Gourcuff ont pris ce match par le bon bout. A la 9ème minute, sur un coup franc de Jouffre, Monnet-Paquet place une tête qui finit tranquillement dans les gants de Thébaux. Le SB29 peine à s’approcher des cages d’Audard depuis le début de la rencontre. Les Lorientais monopolisent le ballon mais Thébaux n’est que rarement inquiété. Cette première période est très calme et les occasions franches se font très rares. A la 39ème minute sur un centre de Guerreiro venant de la gauche, Fabien Robert place une tête qui passe à côté des buts de Thébaux. Quelques instants plus tard c’est au tour de Sunu puis Jouffre de donner quelques frayeurs à la défense brestoise. Malheureusement pour le FCL, le portier brestois est vigilant et s’emparre du ballon. A la 44ème minute, Bruno Grougi perce le milieu de terrain lorientais et s’approche de la surface. Le milieu brestois frappe mais beaucoup trop mollement pour inquiéter Audard qui capte sans souci le ballon. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

A la reprise, Christian Gourcuff a procédé à quatre changements : Quercia, Mulumba, Chaigneau et Baca ont fait leur apparition sur la pelouse. Mais dès la 49ème minute, ce sont les Brestois qui prennent les devants dans cette partie. Pandor crochète son adversaire et se retrouve seul face à Chaigneau. L’ancien monégasque place le ballon au fond des filets lorientais. Les joueurs d’Alex Dupont se mettent une nouvelle fois en évidence à la 56ème minute. Jonathan Ayité, bien lancé plein axe, résiste au retour de Lamine Koné et tente un lob des vingt-cinq mètres sur Chaigneau. Sa tentative est manquée et finit sa course en sortie de but. Monsieur Lesage, l’arbitre de la rencontre, sort le premier carton jaune de cette partie pour une faute de Lejeune sur Jouffre. Dans la foulée, le FC Lorient obtient un bon coup franc. Tiré par Sunu, Hartock se doit de détourner le ballon des deux poings pour écarter le danger. Quatre minutes après, Yann Jouffre enroule une belle frappe à l’entrée de la surface. Mais le ballon flirte avec le poteau gauche d’Hartock. Les Lorientais tentent de recoller à la marque depuis quelques minutes. Le ballon circule bien mais il manque de la précision dans le dernier geste. A la 76ème minute, Julien Quercia est tout près d’égaliser pour le FCL, alors à dix sur la pelouse en raison d’une blessure de Sunu. Seul face à Hartock, l’ancien auxerrois vent buter sur le portier brestois. Mais l’attaquant lorientais se rachète à la 92ème minute. Il trompe la vigilance d’Hartock à bout portant.

FC Lorient : Audard (Chaigneau, 46’)– Pedrinho (Baca, 46’), Koné, Lautoa (Derrien, 70’), Guerreiro (Wachter, 70’)– Monnet-Paquet (Mulumba, 46’), Bourillon (Doukouré, 70’), Jouffre, Barthelmé (Pelé, 70’) – Sunu, Robert (Quercia, 46’)