4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SB29 (4-0) : Merci Lorient !

Les Lorientais débutent de la meilleure des façons ce derby. Corgnet pénètre dans la défense brestoise mais butte sur Thébaux. Quercia, qui rode dans les parages, récupère la balle et la pousse au fond des filets finistériens (2’). C’est son second but en Ligue 1 avec le FC Lorient et son premier au Moustoir depuis son arrivée à Lorient en juin 2011. Son premier but sous les couleurs lorientaises remontent au 11 août 2011 et un but au Parc des Princes. Six minutes plus tard, le FC Lorient fait le break. Thébaux repousse des poings la frappe de Monnet-Paquet à l’entrée de la surface. La balle revient dans les pieds de Jouffre qui pousse le cuir pour la deuxième fois de la soirée au fond des filets brestois. L’ancien guingampais inscrit son second but de la saison. Le natif de Montélimar aime les derbys puisqu’il avait inscrit son premier lors de la réception de Rennes en février. Les joueurs de Christian Gourcuff ont une maîtrise totale sur ces premières minutes de jeu. Les Merlus ont 100% de réussite : ils ont inscrits leurs deux buts sur leurs deux premières occasions de la partie. Le stade du Moustoir est en fusion depuis le début de la rencontre. Le SB29 réagit mollement à la 14ème minute. Malheureusement pour eux, la frappe de Chafni est dévissée et finit sa course en six mètres. Les visiteurs semblent ressortir la tête de l’eau au fil des minutes. Licka, bien servi par Chafni, se présente seul face à Audard mais c’est le portier lorientais qui prend le dessus dans ce duel (17’). Le FCL ne doit pas lever le pied sous peine de voir revenir les Finistériens dans le match.

Les joueurs de Landry Chauvin reviennent peu à peu dans cette partie. A la moitié de cette première période, le monopole du ballon est à l’actif des Brestois. Malgré tout, à la 26ème minute, ce sont les Lorientais qui se procurent une nouvelle opportunité. Corgnet, aux vingt mètres, tente sa chance mais sa frappe passe au-dessus des cages de Thébaux. Deux minutes plus tard, c’est au tour de Maxime Baca de se mettre en évidence. Le latéral gauche lorientais d’un soir se faufile dans la défense brestoise et se présente, à bout de course, face à Thébaux. Le gardien brestois repousse la tentative de l’ancien havrais. Les Lorientais ont repris le contrôle de la partie et aggravent même le score à sept minutes de la mi-temps. Suite à un corner mal dégagé par la défense brestoise, Wesley Lautoa hérite du ballon à l’entrée de la surface et frappe. Sa tentative fait mouche. Son deuxième de la saison. Le Moustoir est en ébullition. Juste après son but, Lautoa a du laisser sa place à Reale. l’ancien sedanais est sans doute touché. A la 44ème minute, c’est Kevin Monnet-Paquet qui est out près d’inscrire un quatrième ce soir pour le FCL. Sa tête sur corner passe de peu à côté des cages de Thébaux. A noter que l’ancien lensois dispute ce soir son 150ème match en Ligue 1. Le FC Lorient rentre aux vestiaires sur ce score de 3-0.

Landry Chauvin a procédé à deux changements à la pause : Raspentino a laissé sa place à Larsen Touré et Lesoimier à la place de Gueye. La première occasion de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais. Servi par Jouffre, l’attaquant du FCL, repique dans l’axe et frappe. Malheureusement pour lui, sa tentative passe à côté des buts de Thébaux. Les visiteurs essayent de mettre le pied sur le ballon durant ce premier quart d’heure de jeu. Christian Gourcuff fait sortir Quercia à la 63ème et fait entrer Gilles Sunu. Quelques secondes après ce changement, Coulibaly tente sa chance des vingt cinq mètres. Sa frappe passe de très peu à côté des buts d’Audard. Cette seconde période est moins intense que la première. Les occasions se font de plus en plus rares. Brest se crée une nouvelle opportunité à la 70ème. Touré frappe en force des vingt mètres, légèrement sur la droite. Sa frappe passe une nouvelle fois au-dessus des buts lorientais. La formation de Christian Gourcuff a plus de mal à produire du jeu durant cette deuxième partie de match. Elle procède beaucoup plus par contres et se contente de gérer son avance. A un quart de la fin de la rencontre, l’entraîneur lorientais décide de lancer Autret à la place de Corgnet. Le SB29 joue son va-tout durant ces dix dernières minutes mais peu d’occasions n’aboutissent. Au contraire des Lorientais qui sur une de leurs seules occasions de la seconde période inscrivent leur quatrième but de la soirée par Sunu. L’attaquant du FCL, servi par Autret, trompe la vigilance de Thébaux à la 80ème. A l’approche de la fin de la rencontre, les supporters lorientais lancent une ola dans le stade. La dernière victoire des Lorientais par quatre buts d’écart remonte au mios de février 2011 et un famaux 5-1 face à Bordeaux.