FCL / SB29 : Il y a du mieux…et un but !

Lorient impose son rythme
Dès l’entame de match, les brestois étaient les premiers à se mettre en évidence. Sur un centre venant de la gauche, Micola était à deux doigts de tromper la vigilance de Chaigneau mais sa tête passait loin des cages lorientaises. Les intentions finistériennes étaient bonnes et la nouvelle recrue israelienne Eden Benbasat donnait du fil à retordre à la défense tango et noire. Au fil des minutes, les lorientais sortaient peu à peu la tête de l’eau et imposaient leur jeu. Sans pour autant se créer d’occasions. A noter que côté lorientais, Mathieu Coutadeur, une des nouvelles têtes lorientaises était titulaire et effectuait donc ses premiers pas sous le maillot lorientais alors que Lucas Mareque, le dernier arrivé, prenait place sur le banc. Pedrinho, Chaigneau et Quercia ayant déjà pris part à la rencontre de mercredi dernier. Les hommes de Christian Gourcuff se trouvaient de mieux en mieux mais n’inquiétaient pas le portier brestois, Steve Elana. Du côté finistérien, les joueurs d’Alex Dupont procédaient par contre mais ne se montraient pas plus dangereux. Le jeu s’effectuait surtout au milieu de terrain durant les vingt premières minutes de cette première période. A la 21ème, sur un corner tiré par Coutadeur, Bruno Ecuele Manga plaçait une puissante tête mais elle passait au-dessus des buts brestois. C’était la première occasion morbihannaise.

Les débats s’équilibrent
Les lorientais intensifiaient leur domination et sur un centre de Pedrinho, très actif au cours des vingt-cinq premières minutes, Johan Martial était à deux doigts de tromper son propre gardien. Mais la ballon finissait en corner. Celui-ci ne donnait rien. Les brestois réagissaient mollement sur une frappe des 30 mètres d’Ousmane Coulibaly. Cadrée certes, mais bien interceptée par Chaigneau. A la demi-heure de jeu, les débats s’équilibraient et les lorientais laissaient un peu plus d’espaces à leurs adversaires du soir. A quelques minutes de la fin de cette première période, les débats se msuclaient un peu puisque qu’Alaixys Romao, le milieu de terrain du FC Lorient, provoquait trois fautes en très peu de temps. L’arbitre ne sortait pas de carton jaune. A la 38ème minute, sur un contre brestois, c’est encore Benbasat qui se créait une belle occasion. Place à gauche de la surface de réparation morbihannaise, l’israélien voyait sa frappe atterrir dans les gants de Florent Chaigneau, auteur d’une première période calme mais sereine. A quelques minutes de la cloture de cette période, les lorientais poussaient de nouveau. La défense brestoise tenait bon. A noter qu’une bonne partie des remplaçants des deux équipes s’échauffait pour sans doute de nombreux changements à la m-temps.

Lorient au-dessus !
Au retour de la mi-temps, Christian Gourcuff, le technicien lorientais, effectuait quatre changements : Maxime Baca, Grégory Bourillon, Kévin Monnet-Paquet et Yann Jouffre faisaient leur apparition sur la pelouse alors que Pedrinho, Lamine Koné, Sebastien Dubarbier et Lynel Kitambala prenaient place sur le banc. Côté brestois, quelques changements étaient également intervenus. C’étaient justement les finistériens qui se mettaient les premiers en évidence au cours de cette seconde période. Romain Poyet héritait d’un très bon ballon sur le côté droit de la surface lorientaise mais sa frappe était déviée puis interceptée par Chaigneau. Les rentrées de tous ces nouveaux joueurs donnaient une nouvelle impulsion au jeu lorientais. Les brestois paraissaient dépassé par le jeu en mouvement du FC Lorient. A la 51ème minute, Yann Jouffre, à l’entrée de la surface brestoise, plaçait une magnifique frappe qui prenait le chemin de la lucarne droite d’Elana, mais elle finissait sa course en corner, contrée par un défenseur finistérien. Sur le corner qui suivait, la défense brestoise sauvait sur sa ligne une tête à bout portant d’Ecuele Manga. A l’heure de jeu, les débats étaient toujours menés par la formation lorientaise. Les brestois procédant comme en première par période, par contres. Trois minutes plus tard, le coach lorientais effectuait quatre changements et faisaient entrer tous ses jeunes : Mathias Autret, Fabien Robert, Rémi Mulumba et Cheick Doukouré. L’ensemble de la formation de Christian Gourcuff aura eu du temps de jeu.

Merci Mathias !
A la moitié de cette seconde période, grosse frayeur côté lorientais. Bruno Ecuele Manga sur une action anodine se plaignait du genou. Mais quelques instants plus tard, il pouvait reprendre sa place sur le terrain. Les brestois sortaient peu à peu la tête de l’eau. Les entrées en jeu de joueurs expérimentés comme Baysse, Ewolo et Licka leur faisaient le plus grand bien. A la 72ème minute, sur un contre lorientais, Fabien Robert se mettait en évidence mais sa frappe passait au dessus des cages d’Elana. L’ouverture du score n’était pas passée loin. Et c’est à un quart d’heure de la fin de la rencontre que la plus grosse occasion du match intervenait. Et elle était du côté lorientais. Sur une belle remontée de balle de la part de Yann Jouffre, très présent depuis sa rentrée, Monnet-Paquet entrait dans la surface brestoise et mettait une offrande à Fabien Robert, seul aux six mètres. L’attaquant lorientais s’emmêlait les pinceaux et manquait de peu l’ouverture du score. Les occasions s’enchaînaient en cette fin de rencontre. Cette fois-ci, c’était les brestois qui étaient à deux doigts de prendre l’avantage. Sur un centre de Poyet, Soumah ne pouvait que voir le ballon passé sous ses yeux alors que Chaigneau était battu. Quelques largesses défensives apparaissaient en cette fin de match. Mathias Autret, l’ancien brestois, se procurait à son tour une occasion à cinq minutes de la fin de la rencontre. Mais sa frappe était déviée par Moune, un jeune joueur issu de la réserve brestoise. Sur le contre suivant, Grégory Bourillon était tout près de battre son propre gardien. Le corner qui suivait permettait au portier lorientais de se mettre réellement en évidence pour la première fois de cette partie en dégageant des points une tête décroisée. Et c’était à trois minutes de la fin de la partie que la délivrance intervenait ! Mathias Autret, bien lancé plein axe, trouvait la faille d’une belle frappe du pied droit ! [bo]FC Lorient 1 – 0 Stade Brestois[/bo]. Le score n’évoluait plus et la victoire lorientaise était méritée ! De bonne augure pour la suite des évèments !