4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SCB (1-1) : Lorient n'avance plus !

Le FC Lorient accueille ce soir le SC Bastia dans le cadre de la 27ème journée de Ligue 1. Les Lorientais restent sur trois défaites consécutives en championnat et auront donc à cœur de se racheter devant leur public. La dernière victoire lorientaise remonte au mois de janvier lors de la réception de Guingamp (2-0). Depuis, le FCL grappille quelques points mais ne s’est pas encore assuré le maintien. La première frappe lorientaise du match est à mettre à l’actif de Vincent Aboubakar (3’). Sur une remise de la tête en retrait d’Aliadière, le Camerounais tente sa chance des vingt mètres mais son tir est dévié en corner par Squillaci. Lorient a pris ce match par le bon bout et met la défense corse à rude épreuve d’entrée de jeu. Mais les Lorientais doivent se méfier des contres du SC Bastia. En effet, à deux reprises Khazri a posé quelques soucis à Wesley Lautoa. Sans conséquence pour la formation de Christian Gourcuff. A la 8ème minute, nouvelle belle opportunité pour le FC Lorient et Aboubakar. Kevin Monnet-Paquet déborde côté gauche et adresse un superbe centre en retrait pour son attaquant. Celui-ci reprend immédiatement mais manque son tir. Un contrôle lui aurait certainement permis de mieux ajuster le portier corse, Jean-Louis Leca. Les Morbihannais ont la possession de balle en ce début de rencontre mais n’arrivent pas pour le moment à inquiéter le gardien du SCB. Les joueurs de Frédéric Hantz se procurent leur réelle première occasion à la 18ème minute. Sur une remise de Cissé, Romaric tente sa chance à l’entrée de la surface de Chaigneau mais manque le cadre de peu. Quelques secondes plus tard, le gardien doit s’employer pour détourner une nouvelle frappe de Romaric. Les Corses semblent sortir peu à peu la tête de l’eau.

Au milieu de cette première période, léger temps mort en raison d’une petite blessure de Maxime Barthelmé. Touché au genou, le latéral gauche d’un soir s’écroule. Mais il revient sur la pelouse quelques secondes plus tard. Plus de peur que de mal ! Finalement, il ne peut plus continuer et s’écroule une seconde fois. Il est remplacé par Lamine Koné (29’). Il prend place dans l’axe et Lautoa décale sur l’aile gauche. Cette partie est très fermée et beaucoup moins rythmée que le début de la rencontre. Le jeu s’effectue beaucoup au milieu de terrain. Les deux gardiens sont relativement tranquilles depuis le début de match. A la 32ème minute, très grosse occasion pour les Lorientais. Jouffre déborde sur l’aile droite et rentre dans la surface. Il centre en retrait pour Aboubakar qui s’emmêle les pinceaux alors que le but est vide. Chaude alerte sur les cages bastiaises. Nous sommes passés tout près de l’ouverture du score. Dans la foulée, réaction corse. Julien Sablé hérite du ballon à l’entrée de la surface lorientaise. Mais Chaigneau se détend parfaitement pour dévier la ballon en corner. Sur celui-ci, il s’impose dans les airs pour rassurer sa défense. A la 33ème minute, Bruno Ecuele Manga libère le Moustoir ! Sur un coup franc de Jouffre côté droit, le capitaine lorientais place un plat du pied gauche et vient battre Leca. Ce but réveille le stade du Moustoir ! L’international gabonais inscrit son premier but de la saison. Suite  à cette ouverture du score, Lorient semble vouloir faire le break rapidement. Le jeu s’accélère et en l’espace de quelques minutes, Leca a été alerté à deux reprises. Mais juste avant la pause, les Bastiais poussent pour essayer de revenir dans la partie avant de retourner aux vestiaires. La dernière frappe de cette première période est bastiaise mais elle est bien au-dessus des buts de Chaigneau. Lorient rentre donc aux vestiaires avec un léger avantage.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause alors que Frédéric Hantz a fait entrer Gianni Bruno à la place d’Achilli. D’entrée de jeu, les Lorientais mettent la pression sur le but de Leca. Jouffre, dans la surface, centre fort pour Monnet-Paquet. Mais le milieu lorientais est un peu trop court pour pousser le ballon dans les filets. Mais à la 49ème minute, Gianni Bruno, juste entré en jeu, effectue un superbe geste technique pour égaliser. Il reprend de volée une longue ouverture. Le ballon finit sa course dans les cages de Chaigneau. Ce but a glacé le Moustoir. A la 54ème minute, Jouffre lance Aliadière. L’ancien Gunner frappe et Leca ne peut que dévier la ballon qui est sauvé sur la ligne par un défenseur bastiais. Dans la foulée, Bruno, encore lui, tire des vingt-cinq mètres et oblige Chaigneau à se détendre pour mettre le ballon en corner. A la 58ème minute, nouvelle occasion pour les Corses. Khazri centre pour Cissé qui place une tête. Mais celle-ci passe au-dessus des cages lorientaises. Le SC Bastia met la pression depuis quelques minutes sur le but de Chaigneau. A la 64ème minute, Sadio Diallo fait son entrée en jeu à la place de Doukouré. Juste après, Jouffre tente sa chance à l’entrée de la surface mais Leca capte assez aisément le ballon.

Juste avant le dernier quart d’heure de jeu, Lamine Koné doit laisser sa place à Maxime Baca. Il se plaint de la cuisse gauche. A la 76ème minute, Sadio Diallo effectue un magnifique enchaînement technique. Il poursuit par une reprise de volée qui passe loin des buts de Leca. Quelques minutes auparavant, Vincent Aboubakar était tout près de réaliser un superbe numéro dans la défense bastiaise mais est stoppé au dernier moment par Squillaci alors que le but se présentait à lui. La formation de Christian Gourcuff pousse en cette fin de rencontre mais du coup s’expose aux contres corses. En cette fin de rencontre, les erreurs techniques s’enchaînent des deux côtés. La fatigue se fait également ressentir. Les Lorientais n’arrivent pas à perforer l’arrière garde bastiaise. On se dirige donc vers un match nul. Le Moustoir gronde quelque peu. Lorient n’avance plus et reste à la 11ème place de la Ligue 1.