4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SCB (4-1) : Lorient rectifie le tir !

Les Lorientais affrontent ce soir le SC Bastia dans le cadre de la 32ème journée de Ligue 1. Le FCL ne s’est incliné qu’à une seule reprise cette saison au Moustoir face à Bordeaux (0-4) et les Bastiais ne se sont jamais imposés à Lorient en matches officiels. Malgré tout, les joueurs de Frédéric Hantz restent sur une victoire à l’extérieur, leur troisième de la saison, à Valenciennes (4-3). On peut également évoquer le fait que les matches de Lorient et Bastia sont ceux qui produisent le plus de buts en Ligue 1 : 98 au total. Pouvons-nous nous attendre à un véritable spectacle ? Réponse dans 1h30 ! Cette rencontre est arbitrée par Monsieur Kalt. L’arbitre qui a sorti le plus souvent ses cartons en Ligue 1 cette saison (70).

Ce sont les Lorientais qui se mettent les premiers en évidence ce soir. Sur un longue ouverture, Aliadière contrôle parfaitement bien son ballon mais est poursuivi de près par Marchal, l’ancien lorientais. Corgnet récupère le ballon et frappe mais son tir longe le but de Landreau. Il est bon de rappeler que Mathieu Coutadeur fait son retour dans le onze de Christian Gourcuff après près de huit mois d’absence. Le milieu de terrain du FCL n’a joué que 44 minutes en Ligue 1 cette saison. C’était lors de la première journée au Parc des Princes. A la 5ème minute, le FCL se procure une nouvelle belle occasion. Mohammed Abu effectue une reprise de volée pleine de sang froid à l’entrée de la surface. Landreau détourne magnifiquement en corner. Une minute plus tard, l’ancien lillois est de nouveau mis à contribution. Maxime Baca manque totalement son centre qui se transforme en tir. Landreau, vigilant, dévie d’une superbe claquette le ballon qui prend la direction de la lucarne. Les hommes de Christian Gourcuff sont très en jambes en ce début de match et causent beaucoup de soucis à la formation corse.

Le rythme a baissé légèrement d’intensité à l’entame de la seconde partie de cette première période. A la 33ème minute, sur une belle ouverture de Barthelmé, Corgnet devance Palmieri mais est trop court pour éviter la sortie de Landreau. Le portier corse dégage le ballon en touche. Trois minutes plus tard, c’est au tour de Barthelmé de tenter sa chance sur un service d’Aliadière. Malheureusement pour le milieu gauche lorientais sa frappe est déviée en corner par un défenseur corse. Cette fin de première période est calme. Les Corses n’ont pas encore inquiété Fabien Audard ce soir. Avant la pause, le FCL se crée deux nouvelles opportunités : la première par Coutadeur qui passe à droite des buts de Landreau puis par Barthelmé cette fois-ci juste au-dessus. Le FCL est récompensé de ses efforts et ouvre la marque à la 45ème minute par Jouffre. Suite à une superbe ouverture d’Abu pour Barthelmé, auteur d’un beau contrôle, Jouffre se voit attribuer la ballon et frappe. Son tir fait mouche ! Le Moustoir exulte.

Christian Gourcuff a procédé à un changement à la pause : sortie de Koné et entrée de Lautoa. Koné est touché au mollet. La première occasion de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais. Aliadière frappe à l’entrée de la surface mais Landreau boxe des deux poings (50’). Les Bastiais réagissent dans la foulée. Modeste se joue de Lautoa et devance Audard. Sa frappe passe au-dessus des cages lorientaises. C’est la première occasion bastiaise de la partie. Dans la foulée, Benjamin Corgnet double la mise pour le FCL. Landreau détourne une nouvelle frappe d’Aliadière dans les pieds de l’ancien dijonnais qui n’a plus qu’à pousser le cuir au fond des filets corses. Modeste, quelques secondes après le deuxième but lorientais, se crée une belle occasion  mais Audard sort le grand jeu sur cet arrêt. Le FC Lorient doit se méfier des contres bastiais. D’ailleurs, sur un coup franc de Rothen, c’est de nouveau Modeste qui vient placer sa tête pour tromper la vigilance d’Audard. Les hommes de Frédéric Hantz sont revenus des vestiaires avec de bonnes intentions. Christian Gourcuff doit effectuer un nouveau changement : Lautoa, fraîchement entré en jeu, doit laisser sa place à son tour pour cause de blessure. C’est Bourillon qui prend place sur la pelouse.

A l’entame du dernier quart d’heure, Monnet-Paquet fait son entrée sur le terrain en lieu et place de Corgnet, le deuxième buteur de la soirée. Quelques instants plus tard, Aliadière triple la mise pour le FCL. L’attaquant lorientais devance la sortie de Landreau et pousse le ballon dans le petit filet corse. C’est son 13ème de la saison. Une belle bouffée d’oxygène pour Christian Gourcuff et ses joueurs devant 14 270 spectateurs. Le FCL aggrave encore un peu plus la marque à moins de dix minutes de la fin de la rencontre. Jouffre récupère un ballon au milieu de terrain et sert Aliadière. L’ancien Gunner perfore la défense corse et bat la vigilance de Landreau (82’). La Ola fait son apparition au Moustoir ! Le public est aux anges. A la 88ème, Aliadière vient encore causer des soucis à l’arrière garde bastiaise. Cette fois-ci, Landreau a le dernier mot. Quelques secondes après, c’est Jouffre qui permet à Landreau de se mettre en évidence en effectuant une belle claquette. Avec cette victoire, le FCL efface donc la lourde défaite de la semaine passée à Lille.

Retrouvez dans quelques minutes les réactions audio des Lorientais !