4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SDR (0-0) : Lorient perd deux points

Le FC Lorient accueille ce soir le Stade de Reims, actuel 6ème de la Ligue 1, dans le cadre de la 13ème journée de Ligue 1. Après sa lourde défaite la semaine passée face au Paris SG (0-4), Christian Gourcuff et ses joueurs auront à cœur de se reprendre devant leur public et ainsi imiter la performance d’il y a quinze jours face à Sochaux. Mais les Rémois arrivent en confiance puisqu’ils ont battu la semaine passée Bastia (4-2) et Monaco (1-0) en Coupe de la Ligue il y a dix jours. Une rencontre d’une grande importance donc pour le FC Lorient. A noter que la saison dernière, Bretons et Champenois s’étaient séparés sur un score de 2-2 au Moustoir. Côté effectif, Florent Chaigneau prend place dans les buts du FCL en raison des blessures d’Audard et Reynet. Epasssy, jeune gardien du Centre de Formation, est assis sur le banc pour sa première apparition dans un groupe de Ligue 1. Enfin Alain Traoré fait son grand retour dans le onze lorientais.

Ce début de rencontres est assez équilibré. Les Lorientais tentent malgré tout de s’installer dans le camp rémois. En moins de cinq minutes, les joueurs de Christian Gourcuff se sont déjà procurés deux corners. La première véritable incursion du FCL dans le camp du Stade du Reims intervient à la 10ème minute de jeu. Après plusieurs échanges en une touche de balle, Aboubakar se présente aux six mètres et décale Monnet-Paquet côté droit. L’ancien lensois adresse un centre qui est détourné en corner par Weber. Deux minutes plus tard, Aboubakar lancé par Jouffre échoue de peu face à Agassa. A la 17ème minute, nouvelle belle occasion pour les Morbihannais. Monnet-Paquet lance Traoré qui transmet à Barthelmé côté gauche. L’ailier lorientais butte sur la défense rémoise. Sur le corner qui suit, Aboubakar place une tête sur la barre d’Agassa. Les Lorientais semblent prendre le dessus dans sur leur adversaire du soir. Les opportunités dangereuses sont beaucoup dangereuses côté lorientais que rémois. La preuve une nouvelle fois à la 23ème minute. Monnet-Paquet se présente seul face à Agassa mais c’est une nouvelle fois le portier champenois qui remporte son duel. Reims réagit timitidement quelques minutes plus tard. De Préville envoie une reprise de volée loin derrière les buts de Chaigneau qui fête sa première titularisation de la saison. A la 35ème minute, c’est au tour de Maxime Baca de se mettre en évidence. Suite à un une-deux avec Barthelmé dans la surface rémoise, le latéral droit lorientais tente un extérieur qui passe à côté des cages d’Agassa. A noter que ce match se joue sous des trombes d’eau.

A la mi-temps, Christian Gourcuff effectue un premier changement. En effet, Wesley Lautoa laisse sa place à Raffidine Abdullah. L’ancien sedanais, touché à la cuisse dans la semaine, doit rester aux vestiaires. La première frappe de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais. Alain Traoré tente sa chance des vingt mètres mais le ballon finit sa course à droite des buts d’Agassa (52’).  Cinq minutes plus tard, ce sont les Rémois qui se procurent une grosse occasion sur corner. De Préville place une tête sauvée sur la ligne par Guerreiro. Les Champenois sont revenus avec d’autres intentions en ce début de seconde période. Dans la foulée, les Lorientais répondent. Sur un corner de Traoré, Aboubakar hérite du ballon à l’entrée de la surface. Mais Krychowiak sauve superbement de la tête sous la barre. Quelques secondes après, c’est Jouffre qui tente sa chance mais sa frappe rase le montant gauche rémois. A l’heure de jeu, Kevin Monnet-Paquet cède sa place à Bryan Pelé. Les Lorientais sont dans une bonne phase et mettent la pression sur  le but d’Agassa. Le public du Moustoir pousse. A vingt minutes de l’issue de la rencontre, Maxime Barthelmé écope d’un carton rouge pour une faute sur Krychowiak. Son premier au FC Lorient. Le FCL va donc finir la rencontre à dix. Dans la foulée, Alain Trapré laisse sa place à Sadio Diallo. A la 84ème minute, Raphaël Guerreiro tente sa chance des trente mètres. Il envoie un véritable missile en direction d’Agassa qui dégage comme il le peut. Lorient continue de pousser mais n’arrive pas à trouver la faille dans cette rencontre. Le FCL doit se contenter d’un partage des points ce soir et reste à la 17ème place de la Ligue 1.