FCL-Sochaux : 1-2 Lorient menait 1-0…

Aucune victoire à l’extérieur en championnat, au moins un but encaissé à chacun de ses 12 déplacements… Le bilan de Sochaux hors de ses bases, avant de venir à Lorient, n’était pas très brillant. Et malheureusement pour le FCL, cette tendance s’est inversée ce soir ! Les hommes de Gillot ont signé leur première victoire de la saison à l’extérieur. Mevlut Erding a donné les trois points à ses couleurs dans le temps additionnel de la seconde mi-temps !

Vahirua et Gameiro régalent
A la pause, les Merlus menaient au score grâce à un but marqué par Kévin Gameiro, à la 23e minute. Sur une touche jouée par Yann Jouffre, Amalfitano récupérait le cuir et le transmettait à Vahirua, qui trouvait rapidement (quel superbe extérieur !), dans la surface, son compère Kevin Gameiro. L’ancien Strasbourgeois finissait le boulot, aux six mètres. Il éliminait, dans un espace très réduit, trois défenseurs, puis trompait Teddy Richert d’une frappe croisée du droit. Lorient-Sochaux : 1-0. L’attaquant du FCL inscrivait là son septième but de la saison, son dernier au Moustoir datant du 7 décembre et la venue de Nancy.
Les Sochaliens accusaient le coup, car avant ce but, ils n’avaient pas démérité. Avec un peu plus de réussite, ils auraient même pu ouvrir le score. Ils s’étaient procurés de belles opportunités. A la 17e minute, Maurice-Belay avait mal repris un centre en retrait de Sverkos. A la 20e, Martin avait placé une belle frappe, mais Audard était heureusement sur la trajectoire. A noter qu’à la 27e minute, Gameiro, lancé à la limite du hors-jeu par Vahirua, avait perdu un duel face à Teddy Richert.

Sochaux pousse et égalise
En seconde période, les Sochaliens repartaient avec de belles intentions. Les mêmes qu’en première, en fait : ils affichaient un visage très offensif. A la 56e minute, ils gâchaient une belle occasion. Dans la surface, le jeune Tulasne envoyait dans les nuages un ballon repoussé par Fabien Audard, sur un corner. Les Merlus laissaient venir leurs adversaires, en espérant trouver la faille dans le camp doubiste en contre-attaque. Mais ce jeu pouvait être dangereux, car les Lionceaux produisaient un beau football. Et ils allaient être récompensés de leurs efforts. A la 66e minute, Pichot remontait le terrain et trouvait Maurice-Belay dans le dos de la défense lorientaise. Le Sochalien centrait en retrait pour Vaclav Sverkos, qui marquait d’un plat du pied. Lorient-Sochaux : 1-1.
Sur son banc, Christian Gourcuff faisait la moue. A un quart d’heure de la fin, le coach décidait de sortir Gameiro, et de lancer Rafik Saïfi. L’international algérien n’avait plus foulé la pelouse du Moustoir depuis le 4 octobre (face à Bordeaux).

92e : Erding trompe Audard !
Une minute plus tard, Amalfitano était tout près de redonner l’avantage au FCL. Mais sa belle frappe était sortie de la lucarne par Richert (77e).
La fin de partie était équilibrée. On se dirigeait vers un sixième nul d’affilée pour le FC Lorient. Enfin, c’est ce qu’on croyait… Car dans le temps additionnel, Boudebouz lançait Erding à la limite du hors-jeu. Abriel était pris de vitesse. Le meilleur buteur du FCSM trompait Fabien Audard d’un plat du pied bien travaillé. Lorient-Sochaux : 1-2 .
Incroyable, les Merlus allaient donc perdre ce match, alors qu’ils avaient mené 1-0 face à un relégable. A moins que… Vahirua tentait sa chance de loin à la toute dernière seconde, mais non, Richert captait sans souci. Coup de sifflet final. Ah ! Quel cruel dénouement au Moustoir !