4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SRFC (1-1) : Lorient méritait mieux !

Le FC Lorient se déplace ce soir au Stade de la Route de Lorient pour y affronter le Stade Rennais FC. Les Lorientais restent sur un match mythique contre Montpellier le week-end dernier. En effet, mené 4-1 à un peu plus de cinq minutes de la fin, le FCL a su revenir dans la partie et égaliser dans les arrêts de jeu. Restera-t-il ce soir sur cette lancée ? Réponse dans 90 minutes.

Ce sont les joueurs de Christian Gourcuff qui se mettent les premiers en évidence. Dès la 3ème minute, en pleine surface, Pajot dégage dans Boye qui oblige Costil à effectuer un superbe arrêt réflexe. L’ouverture du score était toute proche. Pour ce derby, l’entraîneur morbihannaise a aligné quasiment son équipe type. Seuls absents de marque, Vincent Aboubakar, laissé sur le banc, et Yann Jouffre, toujours blessé. Les Lorientais sont bien en place en ce début de rencontre. A la 6ème minute, sur un centre au cordeau de Traoré venu de la gauche, Costil sauve une nouvelle fois les siens en dégageant comme il peut le ballon sur sa ligne. Le FC Lorient est bien entré dans sa partie. Les supporters lorientais sont venus en nombre pour ce match. Ils se font entendre dans les travées du stade de la Route de Lorient. Les joueurs du FCL sont récompensés de leurs efforts dès la 16ème minute. Aliadière, à la limite du hors-jeu, déborde côté droit et adresse un magnifique centre pour Traoré. L’international burkinabé place une tête imparable dans le petit filet droit de Costil qui ne peut rien. C’est son second but cette saison, son second de la tête. Dans la foulée, la formation morbihannaise est à deux doigts de doubler la mise. Monnet-Paquet, dans la surface, centre le long de la ligne mais Aliadière est trop court pour pousser le ballon au fond des filets. Il l’effleure en l’envoi en six mètres. Quel dommage.

A la 19ème, Rennes est tout près d’égaliser. Alessandrini pénètre dans la surface et frappe à bout portant mais Audard sort un magnifique arrêt pour repousser le danger. Cette rencontre s’anime. A la 25ème minute, nouvelle opportunité pour le FC Lorient. Sur un centre de Sunu de la droite, Traoré, encore seul au point de pénalty, ajuste mal sa tête. Le ballon finit en six mètres. Cinq minutes plus tard, Alain Traoré, encore lui, envoie une mine en pleine lucarne suite à une superbe ouverture de Bourillon. Malheureusement pour lui, il était très légèrement en situation de hors-jeu. L’arbitre ne valide pas le but. C’est au tour de Raphaël Guerreiro, quelques instants plus tard, de tenter sa chance à l’entrée de la surface. Mais sa tentative est trop écrasée pour inquiéter Costil qui regarde filer le ballon en six mètres. Les Rennais sont totalement asphyxiés. Les Lorientais les pressent haut et du coup ils commettent énormément d’erreurs dans les relances. Le public gronde. Malgré tout, les joueurs de Philippe Montanier tentent de réagir. Sur une magnifique relance de Costil, Alessandrini entre dans la surface d’Audard et centre (37’). Fabien Audard détourne du bout des doigts devant Toivonen. Lautoa écarte par la suite le danger. Le FC Lorient continue de pousser et de mettre la pression sur les cages rennaises. Sans réussite en cette fin de première période. Mais le FCL rentre aux vestiaires avec ce petit but d’avance, totalement mérité au vue de l’ensemble de la première période.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause même si Cheick Doukouré s’est chauffé durant la mi-temps. Même chose côté rennais. Les joueurs de Philippe Montanier semblent être revenus des vestiaires avec de meilleures intentions. A la 52ème minute, Mathieu Coutadeur laisse sa place à Doukouré. A court de compétition, l’ancien monégasque sort. Monsieur Varela sort coup sur coup deux cartons jaunes pour les Rennais : le premier pour une faute d’Armand sur Traoré et le second pour Makoun sur contestation. Sur le coup franc, Traoré envoie le ballon au-dessus des cages de Costil. Au fil des minutes, les Lorientais reprennent le contrôle et profitent des errements défensifs des Rennais, notamment de Boye. Mais la formation de Christian Gourcuff n’arrive pas à fructifier ces erreurs techniques. A la 68ème minute, le coach lorientais fait entrer Vincent Aboubakar, son meilleur buteur (16 buts) en lieu et place de Traoré. Dans la foulée, l’international camerounais sert Sunu dans la surface qui adresse un centre en retrait. Mais personne n’est là pour couper la trajectoire. Sur le contre (70’), Ntep se présente face à Guerreiro et centre. Toivonen devance Lautoa et vient heurter le poteau gauche d’Audard. Le ballon va, pour le moment, d’un but à l’autre. Deux minutes plus tard, le portier lorientais sort une nouvelle fois le grand jeu. Sur un centre de Ntep, le ballon file devant toute la défense jusque dans les pieds de Kadir. Mais Audard est plus prompt que le milieu rennais. Malheureusement pour les Lorientais, sur le corner, Ntep, encore lui, dépose de la tête le ballon au fond des filets.

Les Lorientais peuvent regretter les occasions manquées. Mais il reste encore un quart aux Morbihannais pour reprendre l’avantage au score. Les Rennais risquent quand même de faire le forcing pour passer devant au tableau des scores. A la 81ème minute, Vincent Aboubakar tente sa chance des vint-cinq mètres mais son tir est capté aisément par Costil. A l’entame des cinq dernières minutes du match, les deux équipes donnent le tout pour le tout afin de décrocher les trois points de la victoire. A la 88ème minute, Loriet obtient un corner important. Gilles Sunu, auteur d’une belle performance, se charge de le tirer.  Celui-ci ne donne rien mais Lorient conserve le ballon. Rennes arrive à se dégager. Deux minutes après, nouveau corner pour le FCL. Sunu le tire à nouveau et le ballon passe devant tout le monde y compris Costil. Il finit en six mètres. Dans la foulée, le portier rennais sort le grand jeu pour détourner une frappe de Monnet-Paquet. Lorient pousse. Mais cela sera certainement insuffisant. L’arbitre siffle la fin de la rencontre. Lorient rentre avec un point. Les Lorientais auraient certainement mérité mieux.