4 Déc 2016 | Actualités

FCL / SRFC (1-4) : Des Lorientais à deux faces

Pour cette troisième rencontre amicale de la saison, les Lorientais affrontent aujourd’hui le Stade Rennais FC à Pontivy. Après sa victoire face à Angers puis son nul face à Brest, le FCL va pouvoir se jauger face à une première équipe de Ligue 1.  De leur côté, les Rennais ont perdu leurs deux premières rencontres amicales : face à Niort (1-2) et face à Angers (0-2).  Les joueurs de Christian Gourcuff ont pris le match par le bon bout en s’installant dans le camp rennais. Pour le moment, Costil n’a pas vraimen t été inquiété. La première mèche de la renocntre a été allumée par Diallo à la 10ème. Mais Audard veille et détourne magnifiquement en corner. Le FC Lorient réagit quelques minutes plus tard et ouvre même le score à la 13ème minute par Mathieu Coutadeur. Sur un coup franc excentré sur la gauche, le milieu de terrain lorientais frappe à ras de terre  et le ballon, entre une armée de jambes, finit sa course au fond des filets de Costil. Cinq minutes plus tard, Rennes se crée une belle occasion.

Sur une perte de balle d’Ecuele Manga, qui effectue ce soir son retour, Erding en profite pour pénétrer dans la surface lorientais. L’attaquant turc du SRFC sert Diallo qui manque le cadre. Deux minutes plus tard, Diallo encore lui, frappe des vingt mètres. Une nouvelle fois, son tir passe à côté des buts d’Audard. Depuis quelques minutes, les Rennais ont accentué le pressing au milieu de terrain. Leur impact physique est un peu plus important. A l’entame du dernier quart d’heure, l’intensité de la rencontre a baissé. Jérémie Aliadière, à l’entré de la surface rennaise, tente sa chance. Costil capte aisément le ballon (31’). Juste avant la pause, Christian Gourcuff a envoyé l’ensemble de ses remplaçants à l’échauffement. Nous pouvons nous attendre à plusieurs changements durant la seconde période. A noter également que le stade du Faubourg de Verdun de Pontivy est plein à craquer pour ce match. Une belle réussite pour la GSI, partenaire du FCL depuis quelques semaines.

Comme convenu, Christian Gourcuff a effectué de nombreux changements à la mi-temps : sept au total. Le premier tir de cette seconde période est à mettre à l’actif des Rennais. Sur un débordement de Saïd côté droit, Erding hérite du ballon aux seiez mètres. L’attaquant rennais ne peut cadrer sa frappe qui finit derrière les buts de Chaigneau entré à la pause (52’).  Les deux équipes s’observent beaucoup au cours de ces premières minutes de la seconde période. Le jeu s’effectue essentiellement au milieu de terrain. A la 63ème minute, les Rennais obtiennent un pénalty sur une faute de Koné. C’est Vincent Pajot qui se charge de le tirer et de le transformer. Le Stade Rennais double la mise dans la foulée. Sur une superbe passe de Saïd, c’est Diarra qui place magnifiquement le ballon sur le côté gauche de Chaigneau qui ne peut rien. Le match a totalement changé de physionomie en quelques secondes. La formation de Philippe Montanier a accéléré depuis quelques minutes. Et continue de pousser puisqu’Erding triple la mise à la 68ème. L’ancien parisien profite d’une sortie hésitante de Chaigneau pour pousser le ballon au fond des filets.

Suite à ce troisième but rennais, Christian Gourcuff décide de faire re-rentrer Guerreiro et Lautoa et lieu et place d’Ecuele Manga et Jouffre. Les Lorientais semblent touchés par ces trois réalisations rennaises en quelques minutes. Monnet-Paquet à la 81ème tente de réduire la marque mais sa frappe passe largement au-dessus du but de Costil. Ce sont même les Rennais qui corsent l’addition par Montano. Seul dans la surface lorientaise, l’attaquant colombien du SRFC trouve le petit filet droit de Chaigneau. Le score devient lourd pour la formation de Christian Gourcuff. Le FC Lorient semble un peu émoussé en cette fin de partie. A trois minutes du terme de la rencontre, Bryan Pelé tente de sauver l’honneur pour le FCL. Malheureusement sa frappe est captée par Costil. C’est la dernière occasion de la rencontre. Les Lorientais s’inclinent pour la première fois de leur préparation. Le prochain match amical est prévu ce samedi à 18h face à Metz.

FC Lorient : Audard (Chaigneau 46’)– Gassama (Baca 46’)-, Ecuele Manga (c ) (Lautoa, 69’), Lautoa (Koné 46’), Guerreiro (Pedrinho 46’)– Chong Hue (Pelé 46’), Coutadeur (Mulumba 46’), Bourillon (Reale 46’), Monnet-Paquet – Aliadière (Quercia 46’), Jouffre  (Guerreiro, 69’)

Stade Rennais FC : Costil – Danzé, Boye, Houtondji, Mavinga – Bagayaoko, Diallo (Pajot 35’), Konradsen – Saïd, Erding, Diarra