FCL-St-Etienne : 3-1 Lorient se donne de l’air

Deux buts en deux minutes !
Nos Merlus mettaient d’entrée de jeu la pression sur leurs adversaires et ils allaient être rapidement récompensés de cette bonne entame. Ils ouvraient le score à la 12e minute, par Morgan Amalfitano. Après une belle percée, côté gauche, Gameiro servait parfaitement l’ancien sedanais, aux abords de la surface. Amalfitano contrôlait de la poitrine, puis trompait Janot d’une superbe frappe de l’extérieur du droit. Le ballon tapait la barre avant de finir dans les filets. Lorient-St-Etienne : 1-0
Les supporters étaient gâtés, ils allaient à nouveau exulter, moins d’une minute plus tard. Gameiro, intenable, récupérait un ballon perdu par Bayal et servait idéalement Vahirua dans la surface. Le Tahitien fixait Janot et inscrivait joliment le second but, du gauche. Lorient-St-Etienne : 2-0
Maram’ pagayait pour la première fois de la saison au Moustoir. Les Stéphanois étaient sonnés ! Ils essayaient de se remettre dans le match après cette entame cauchemardesque. A la 20e minute, nouveau coup dur pour l’ASSE : Sauget, blessé, devait sortir. Andreu entrait. Les hommes de Perrin n’étaient pas vernis ! Mais, il fallait être vigilants, côté lorientais, car aux avants-poste, Payet, Machado, Mirallas et Ilan restaient dangereux.

Saint-Etienne réduit la marque
Cinq minutes avant la pause, les Merlus laissaient les Stéphanois revenir dans la partie. Sur un coup franc lointain tiré par Payet, ils payaient cash leur attentisme. Benalouane, libre de tout marquage, réduisait la marque d’une tête croisée (39e). Lorient-St-Etienne : 2-1
Au retour des vestiaires, Vahirua, qui avait fini la première mi-temps en boitillant, avait cédé sa place à Saïfi. Dans le camp d’en face, Perrin procédait, aussi, à un changement. Un attaquant, Grax, rentrait à la place de Dernis, un milieu (46e). A la 55e, Ilan, touché à une cheville, sortait à son tour. Que de pépins pour les Verts… Matsui le suppléait.
Nos Merlus géraient bien leur avantage. Et Gameiro aurait pu alourdir la marque, à deux reprises, dans le premier quart d’heure. D’abord à la 50e, quand, sur un ballon perdu par Bayal, il filait côté gauche. Mais sa frappe du droit passa tout près du poteau de Janot. Puis à la 61e. Après avoir percuté et être rentré dans les 16,5 m, il passait en revue toute la défense verte. Mais il ne cadrait pas.

Saïfi termine le boulot
Les Verts faisaient le forcing pour arracher un point. Grax obtenait un coup franc intéressant à la 70e, mais la tentative de Machado était captée par Audard. Dans les cinq dernières minutes, Gourcuff faisaient deux changements. Amalfitano (84e) cédait sa place à Jouffre, et Arnaud Le Lan (visiblement cuit) la sienne à Obertan (85e), Morel devant donc terminer le match en latéral gauche.
Dans le temps additionnel, Jouffre chipait, côté droit, le ballon à Varrault. L’ancien Guingampais centrait pour Saïfi, seul aux six mètres. D’un plat du pied, il clôturait tranquillement la marque (90e + 2). Lorient-St-Etienne : 3-1