Composition :

US Concarneau : Seznec – Toupin, Palut, Viel, Le Reste – Le Grand, Jannes, Le Poulichet, Gourmelon – Arguillé, Koré

FC Lorient : Audard – Pedrinho, Bourillon, Ecuele Manga, Mareque – Monnet Paquet, Mvuemba, Romao, Jouffre – Coutadeur, Quercia

Lorient pousse
Christian Gourcuff annonçait la couleur dès le coup d’envoi en alignant une équipe type, Audard tenant sa place dans les buts. Malgré cette équipe plus qu’habituée aux joutes de la Ligue 1, les concarnois entamaient cette rencontre sans complexe pressant les lorientais assez haut. Mais c’est fort logiquement que les hommes de Christian Gourcuff, au fil des minutes, imposaient le rythme de la partie. Plus les lorientais poussaient, plus les finistériens subissaient et à la 13ème minute, c’est Julien Quercia, bien servi par Coutadeur, qui se présentait seul face à Seznec mais le portier concarnois détournait d’un beau réflexe la frappe de l’ancien auxerrois. Quelques minutes plus tard, les morbihannais mettaient une nouvelle fois à contribution Seznec sur coup-franc mais la tentative de l’ancien guingampais finissait dans les bras du portier concarnois. Sur le contre suivant, c’était au tour des finistériens de se mettre en évidence. Arguillé, tout en puissance, débordait Bourillon puis servait plein axe Le Grand qui voyait sa frappe passer au dessus des cages d’Audard, grand revenant de ce match.

Concarneau résiste
Les concarnois avaient fière allure lors des vingt premières minutes de ce match. Ils arrivaient à contenir les assauts lorientais mais la sanction ne passait pas très loin à la 23ème minute. Sur une perforation de Jouffre côté droit, le milieu lorientais servait Coutadeur en pleine surface qui le remettait aussitôt. La frappe du Drômois passait au dessus des buts de Seznec. Les joueurs de Christian Gourcuff ne se précipitaient pas et tentaient de construire pour déstabiliser la formation de Nicolas Cloarec, le coach concarnois et ancien lorientais. A un quart d’heure de la fin de cette première période, les joueurs de Christian Gourcuff n’avaient toujours pas fait la différence à la marque à cause d’un excellent Seznec, très vigilant dans son but. A la 38ème minute, c’était au tour d’Alaixys Romao d’allumer la mèche des 25 mètres mais sa tentative passait une nouvelle fois au dessus des buts finistériens. La pression montait du côté des lorientais. Sur une magnifique ouverture d’Arnold Mvuemba, Yann Jouffre se retrouvait sur son pied gauche à l’entrée de la surface mais son tir était magnifiquement détourné, une nouvelle fois, par Seznec. Le score n’allait plus évoluer jusqu’au coup de sifflet de Mr Jaffredo. FC Lorient 0 – 0 US Concarneau.

Les jeunes font la différence
Pour débuter la seconde période, Christian Gourcuff changeait à 100% son équipe et donnait ainsi du temps de jeu à tous les joueurs présents sur la feuille de match. Et dès l’entame de cette seconde période, la jeunesse lorientaise se mettait en évidence. Sur une mauvaise relance de la défense finistérienne, Rémi Mulumba, d’une frappe sèche des 25 mètres, trouvait la lucarne de Seznec. Superbe ! [bo]FC Lorient 1 – 0 US Concarneau[/bo]. Depuis l’ouverture du score lorientaise, les deuex équipes avaient du mal à se créer des occasions et la majeure partie du jeu se déroulait au milieu de terrain. A la 63ème minute, suite à une réorganisation concarnoise, Adama Saar débordait côté droit et offrait sur un plateau un superbe ballon à Kitambala. L’attaquant lorientais crucifiait d’une magnifique reprise acrobatique Masson, fraîchement rentré.[bo] FC Lorient 2 – 0 US Concarneau[/bo]. Et quelques instants plus tard, les lorientais enfonçaient le clou. Sur une splendide ouverture de Mulumba pour Tristan Do, l’ancien strasbourgeois prenait de vitesse l’arrière garde concarnoise et décochait un tir puissant bien détourné par Masson. Le ballon retombait dans les pieds de Kitambala qui s’offrait ainsi un doublé. Les Thoniers ne réagissaient plus. [bo]FC Lorient 3 – 0 US Concarneau[/bo]. Le coaching de Christian Gourcuff était payant lors de cette opposition amicale.

De bien belles solutions !
Et ce n’était pas terminé puisque trois minutes plus tard, Lynel Kitambala, encore lui, trompait la vigilance de Masson pour la troisième fois de la soirée en l’espace de sept minutes.[bo] FC Lorient 4 – 0 US Concarneau[/bo]. Les concarnois souffraient énormément au cours de cette seconde période alors que les hommes de Christian Gourcuff connaissaient une réussite foudroyante. Les lorientais continuaient à imposer leur jeu et mettaient une nouvelle fois à contribution Masson à la 80ème minute. Mais cette fois-ci Kitambala butait sur le portier finistérien. Les Thoniers réagissaient mollement quelques instants plus tard. Koré, bien lancé dans l’axe, écrasait sa frappe et n’inquiétait donc pas Benjamin Lecomte, le suppléant d’Audard. Outre la très belle performance de Lynel Kitambala au cours de cette période, Tristan Do proposait et offrait de belles solutions à ses partenaires. Et pour terminer, c’est Cheick Doukouré qui agravait le score en toute fin de match sur pénalty suite à une faute d’un défenseur concarnois dans sa surface de réparation.[bo] FC Lorient 5 – 0 US Concarneau[/bo]. Les lorientais remportaient ainsi leur second match de préparation.