FCL / VA : 3-2 Trois points et joyeuses fêtes !

Après cinq matches sans victoire, nos Merlus se devaient de corriger le tir et redonner le sourire à leur public. Partir en vacances soulagés, et avec les trois points, tel était le challenge. Mais, face à Valenciennes, une des quatre meilleures formations à l’extérieur, la tache ne s’annonçait pas facile. Christian Gourcuff, qui craignait la force de percussion des attaquants nordistes, était servi d’entrée !

Audel, toujours en vue face au FCL, ses anciennes couleurs, ouvrait les hostilités dès la 5e minute. Bien lancé dans la profondeur, il profitait d’une mésentente entre Marchal et Audard, et [orange]du dégagement manqué par le portier[/orange]. Il marquait dans le but vide. [orange]Lorient-Valenciennes : 0-1. [/orange] Début de partie raté… Mais, nos Merlus prouvaient qu’ils avaient de la ressource mentale, et physique aussi. Diarra, côté gauche, sonnait la révolte. D’une frappe sèche, il obligeait N’Dy Assembé à se coucher. Mais le portier repoussait le cuir [orange]dans les pieds d’Amalfitano[/orange], qui ne lui laissait aucune chance (24e). [orange]Lorient-Valenciennes : 1-1 [/orange]

Le match était lancé. Mais la maitrise était nordiste, après cette égalisation. Les hommes de Montanier reprenaient logiquement l’avantage, une nouvelle fois par un ancien Merlu. Gaël Danic faisait seul la différence, grâce à son pied gauche. Légèrement excentré, à l’entrée de la surface, il fixait Le Lan avant d’envoyer un tir à terre, sur lequel [orange]Audard, masqué, ne pouvait rien [/orange](35e). [orange]Lorient-Valenciennes : 1-2 [/orange] Ce but sanctionnait l’attentisme dont faisait preuve nos Merlus depuis de longues minutes. Trois minutes avant ce but, Marchal, touché aux adducteurs, avait dû céder sa place à Genton. Finalement, l’équipe qui en voulait le plus et qui produisait le plus beau jeu était donc récompensée. A la pause, personne dans les rangs merlus ne contestait ce score.

[orange] Encore Amalfitano[/orange]
Ceux qui étaient restés trainer à la buvette manquait l’excellent début de seconde période de nos Merlus… Dès la 23e seconde de jeu, ils revenaient à la marque. A la conclusion, le même qu’en première, Amalfitano (46e). Il transformait en but une frappe manquée de Gameiro. Premier doublé en Ligue 1 pour l’ancien Sedanais. [orange]Lorient-Valenciennes : 2-2[/orange]

Les mots de Gourcuff à la pause furent payants. Tant mieux ! Cela promettait une belle deuxième période. Une minute plus tard, Amalfitano manquait d’un cheveu le triplé. Ducourtioux sauvait sur sa ligne. Ce 2-2 ne nous convenait pas ! Seuls les trois points pourraient rassurer le peuple orange, après les deux petites unités récoltées lors des cinq dernières rencontres. Nos Merlus montraient de l’orgueil. Ils arrivaient enfin à poser le jeu. [orange]Et Valenciennes craquait après l’heure de jeu[/orange]. Logiquement. Sosa, bien démarqué, reprenait joliment un corner de Vahirua. Tête appuyée, ficelles (65e) ! [orange]Lorient-Valenciennes : 3-2.[/orange] Le public appréciait ce renversement de situation.

A un quart d’heure de la fin, Vahirua se blessait en tirant un coup franc bien placé. Le ballon passait au-dessus, mais ce n’était pas le plus important. Inquiétudes. Notre attaquant quittait le terrain sur une civière. Sans doute un claquage. Sakuwaha faisait sa rentrée pour les dernières minutes d’un match au cours duquel il pouvait encore se passer beaucoup de choses. La fin de partie était débridée et Valenciennes manquait d’un rien le 3-3. La frappe d’Audel s’échouait sur la barre d’Audard ! Mais l’arbitre sifflait une faute d’Audel sur Koscielny.

[orange]29 points, un record [/orange]
On pouvait souffler dans le camp merlu. Gourcuff était tendu, jusqu’au coup de sifflet final. Sourire aux lèvres, il rentrait au vestiaire. Images de joies sur le terrain. Nos joueurs se congratulaient et saluaient leurs supporters pour la dernière fois en 2009. 29 points après 19 journées. [orange] Il s’agit là du record de points du club en Ligue 1, à mi-parcours[/orange]. 8es, à trois points du cinquième, nous voilà bien au chaud avant de repartir au combat en janvier ! La reprise de l’entraînement aura lieu le lundi 4 janvier. Pour le premier rendez-vous officiel, ce sera à Saint-Etienne, pour les 32e de finale de la Coupe de France.