4 Déc 2016 | Actualités

FCL / VAFC (1-1) : Lorient pas verni !

Les Lorientais démarrent très bien cette rencontre en ouvrant la marque dès la troisième minute grâce à Kevin Monnet-Paquet. Suite à frappe manquée d’Aliadière, le défenseur valenciennois est surpris par le rebond et laisse donc Monnet-Paquet seul face à Penneteau. Le Moustour exulte et se réchauffe par la même occasion ! A noter que KMP inscrit son cinquième but et Jérémie Aliadière délivre sa neuvième passe décisive de la saison. A la 7ème minute, les Lorientais sont tout près de doubler la mise. Sur un coup franc de Jouffre, Lamine Koné est devancé de justesse par Penneteau qui dégage du bout des doigts le ballon. Le FCL a pris ce match par le bon bout. Les Valenciennois réagissent à la 10ème minute. Dossevi se joue de la défense centrale lorientaise et frappe. Le ballon vient heurter la barre transversale de Fabien Audard. Cette rencontre est débridée et la balle va ‘un but à l’autre. Le VAFC presse haut après l’ouverture du score du FCL et monopolise un peu plus le ballon. Les joueurs de Christian Gourcuff laissent la possession de la balle aux Nordistes et procèdent par contres. Cette stratégie a failli être payante à la 16ème minute. Sur un centre de Monnet-Paquet venant de la droite, Aliadière reprend le ballon mais Penneteau capte assez facilement le cuir. Sur le contre, Aboubakar se retrouve seul face à Audard. Mais c’est bien le portier lorientais qui a le dernier mot et qui remporte son duel. Les occasions se multiplient au cours de cette première période.

C’est au tour de Barthelmé de se procurer une belle action. Bien servi par Aliadière, le milieu de terrain du FCL voit sa frappe repoussée par le pied de Penneteau. Cette rencontre est très vivante et rythmée. A l’entame de la demi-heure de jeu, les esprits s’échauffent quelque peu sur la pelouse du Moustoir. Jérémie Aliadière écope d’un carton jaune suite à un mauvais geste d’énervement sur Ducourtioux. Le FC Lorient se crée une nouvelle occasion à la 34ème minute. Sur un superbe centre de Barthelmé, Monnet-Paquet tente une reprise de volée aux six mètres. Elle prend la direction du but nordiste mais un pied valenciennois vient contrarier les plans du milieu de terrain lorientais. Les occasions se font un peu plus rares à l’approche de la mi-temps. Les hommes de Christian Gourcuff maîtrisent la rencontre et font très bien circuler le ballon. Les Merlus rentrent aux vestiaires avec une légère avance au tableau d’affichage.

Christian Gourcuff a décidé de sortir Jérémie Aliadière à la mi-temps de cette rencontre. Il est remplacé par Mathias Autret qui a fêté hier ses 22 ans. La première opportunité de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais. Yann Jouffre, à la 51ème minute, se présente à l’entrée de la surface valenciennoise et frappe. Malheureusement, son tir passe de peu à côté des buts de Penneteau. Nouvelle occasion pour le FCL à la 58ème minute. Sur un centre d’Autret, Maxime Barthelmé tente une reprise de volée qui finit sa course dans la tribune. Le partie est un peu plus hachée et le jeu moins fluide. Les occasions ne sont pas nombreuses au contraire des fautes souvent sifflées par Monsieur Cailleux. Les Merlus se procurent une nouvelle occasion. Bien servi par Jouffre dans la surface, Jouffre voit sa frappe flirtée avec le montant gauche de Penneteau. Le 2-0 était tout proche. Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Barthelmé de donner des sueurs froides à la défense nordiste. Le milieu de terrain du FCL dévisse trop sa frappe du gauche qui passe à côté du cadre. Les Lorientais ont le monopole du ballon et l’utilisent plutôt bien. Valenciennes réagit timidement à la 71ème minute. Danic centre devant le but d’Audard mais Pujol est trop court pour pousser le ballon au fond des filets.

A l’entame du dernier quart d’heure du match, Christian Gourcuff décide de faire entrer Enzo Reale dans l’entrejeu lorientais. Il prend place aux côtés de Wesley Lautoa. Grégory Bourillon cède la sienne après deux semaines sans compétition. A la 75ème minute, Maxime Barthelmé, encore lui, tente sa chance des vingt mètres mais son tir passe de peu au-dessus des buts de Penneteau. Quatre minutes plus tard, Monsieur Cailleux est très généreux ave les Valenciennois et leur accorde un pénalty pour une main d’Arnaud Le Lan. Gaël Danic, l’ancien lorientais, se charge de le tirer et de le transformer. Stupeur au stade du Moustoir. Ce but vient glacer l’euphorie lorientaise. Christian Gourcuff lance à la 83ème minute Ludovic Giuly en lieu et place de Yann Jouffre, très actif ce soir. A cinq minutes du terme de la partie, Autret manque le cadre de la tête. Les Lorientais étaient tout près de reprendre l’avantage. A la 88ème minute, Koné est tout près de donner une nouvelle fois l’avantage aux Lorientais. Sa tête, magnifiquement placée, est détournée en corner par Penneteau qui effectue un superbe arrêt sur cette occasion. Dans les arrêts de jeu, le portier valenciennois sort une nouvelle fois le grand jeu. Monnet-Paquet se heurte à Penneteau. Les deux équipes se quittent sur ce score de 1-1.