FCL / VAFC (2-0) : Et avec la manière en plus !

Pour ce dernier match avant la trêve internationale, Christian Gourcuff avait décidé de titulariser pour la première fois Joel Campbell à la pointe de l’attaque aux côtés de Jérémie Aliadière. Les premières occasions Lorientaises intervenaient pourtant par l’intermédiaire des milieux de terrain Yann Jouffre (3ème) et Mathieu Coutadeur (4ème). La réponse de Ducourtioux, auteur d’une bonne frappe à l’entrée de la surface, n’inquiétait pas Audard. Les débats s’équilibraient et quelques approximations étaient à noter des deux côtés. Mais la rencontre n’allait pas tarder à s’emballer, et de quelle manière !

KMP / Campbell : Duo magique.

A la 14ème minute, Alaixys Romao remisait pour Kévin Monnet-Paquet qui reprenait magnifiquement dans la surface. La frappe lourde du buteur Lorientais était repoussée d’une main ferme par Penneteau. Romao, resté au avant poste, tentait la reprise de volée, sans succès. Dans la foulée, Aliadière (14ème et 17ème), Coutadeur (15ème), Monnet-Paquet (16ème) puis Jouffre (20ème) semaient la panique dans la défense nordiste. Les visiteurs étaient littéralement assiégés par les hommes de Christian Gourcuff. Le Moustoir poussait… et allait exploser à la 22ème minute lorsque Campbell reprenait du plat du pied un centre parfait de Kevin Monnet-Paquet, auteur d’une première mi-temps exceptionnelle. [bio]FC Lorient 1 – Valenciennes 0[/bio].

Les Lorientais poursuivaient leurs assauts après l’ouverture du score. Campbell (26ème) puis Monnet-Paquet (27ème puis 35ème) mettaient le feu à la défense. A la 34ème minute, Coutadeur allumait la mèche de loin suite à un bon travail d’Aliadière mais la frappe du milieu de terrain n’accrochait pas le cadre. Entre temps, Lucas Mareque avait été contraint de céder sa place à Arnaud Le Lan. La mi-temps se profilait doucement mais les joueurs de Christian Gourcuff ne levaient pas le pied. A la 39ème minute, Campbell mystifiait la défense Valenciennoise et lançait Jouffre dans la profondeur mais sa frappe était contrée in-extremis par Cohade. La tentative d’Aliadière trois minutes plus tard connaissait le même sort. M. Kalt renvoyait les 22 acteurs aux vestiaires après que Danic ait touché la transversale sur un coup franc dans les arrêts de jeu.

Ça pousse… et ça marque !

Si la première mi-temps s’était montrée riche en occasions (essentiellement pour les locaux), la deuxième débutait sur le même rythme. Campbell, énorme pour son premier match comme titulaire, crochetait à l’entrée de la surface et enroulait le cuir du gauche… dans les gants de Penneteau. Sur l’action suivante, Aliadière, lancé dans la profondeur, trompait le portier nordiste d’une belle frappe du droit mais l’arbitre refusait le but pour un hors jeu inexistant. Quel dommage !

Les visiteurs tentaient timidement de revenir dans le match mais le jeu était clairement à l’avantage des Lorientais. Après l’heure de jeu, Jouffre tentait sur coup franc, sans succès. Le milieu de terrain allait connaitre plus de réussite à la 68ème minute. Suite à un bon centre de Pedrinho, tout juste entré en jeu, Penneteau boxait le cuir sur Jouffre qui reprenait en pleine course et propulsait le cuir au fond des filets. [bio]FC Lorient 2 – Valenciennes FC 0[/bio]. Le public exultait !

Ola !

La domination lorientaise était une nouvelle fois concrétisée et les lorientais se mettaient à l’abri. Cet avantage ne semblait pas suffire à Jérémie Aliadière qui se battait pour pousser le cuir devant Penneteau (71ème) mais le portier Valenciennois était le plus prompt. Cinq minutes plus tard, Audard rassurait les siens en effectuant une belle sortie devant Aboubakar. Avant de céder sa place à dix minutes de la fin, Jouffre s’illustrait d’une frappe somptueuse à l’entrée de la surface mais le cuir frôlait le montant extérieur. Les dernières minutes s’écoulaient et le score n’évoluait plus. La Ola pouvait débuter dans les tribunes… Score final : 2 – 0 ! Un quatrième succès de la saison acquis avec la manière et qui permet au FC Lorient de pointer ce soir à une très belle cinquième place, en attendant les résultats des matchs en retard. De quoi passer la trêve dans des conditions idéales.

Toutes les statistiques sur cette rencontre en consultant le Press Kit LFP : Cliquez ici.