FCL / VOC : Lorient supérieur à son voisin !

Le VOC surprend Lorient d’entrée !
Les Vannetais attaquaient le match en jouant très haut et en monopolisant le ballon. Stéphane Le Mignan avait, contre toute attente, décidé de donner un visage offensif à son équipe. Et cela payait, car, dès la 3ème minute, Virgile Reset, bien lancé en profondeu,r accélérait et se présentait seul face à Audard mais son tir contré allait en corner. Le corner était mal négocié par le VOC mais Martot héritait tout de même du ballon et centrait pour Leugueun qui smachait le ballon dans les filets d’Audard. [bo]FC Lorient 0 – Vannes OC 1[/bo].

Le FC Lorient se réveille…
Le VOC ne s’arrêtait pas là et mettait une nouvelle fois la pression sur les buts Lorientais par l’intermédiaire de Reset qui obtenait un nouveau corner qui ne donnait rien. Cela avait pour effet de redynamiser les Lorientais qui accéléraient pour revenir au score. Morel essayait bien d’accélerer et de réveiller ses partenaires mais il butait sur la défense du VOC. Dans la foulée, le FCL se procurait sa première occasion franche par l’intermédiaire de Fanchone qui, bien servi par Amalfitano d’une balle piquée, frappait fort à droite du but mais son ballon était détourné en corner.

… mais n’y arrive pas
Installés dans le camp adverse, les Lorientais se procuraient plusieurs occasions, repoussées à chaque fois par la défense Vannetaise. Mais ni Amalfitano d’une tête suite à un corner, ni Mvuemba, en position de frappe à l’entrée de la surface, n’arrivaient à prendre la défense Vannetaise en défaut. Le match baissait d’intensité, les Vannetais se contentant de contenir les offensives des hommes de Christian Gourcuff. Fanchone sonnait alors la charge en se faufilant à travers la défense du VOC et en décalant Diarra qui, trop gourmant, frappait en force dans le petit filet.

Lorient égalise enfin !
On atteignait la demi-heure de jeu et le FC Lorient, mené au score, courrait après le ballon quand Amalfitano déclenchait une belle frappe à l’entrée de la surface que le gardien détournait en corner. Hormis quelques occasions venues des côtés ou de James Fanchone dans l’axe, les suppporters Lorientais n’avaient pas grand-chose à se mettre sous la dent. Jusqu’à ce magnifique coup franc tiré par Mvuemba et repoussé en corner par Gauclin. Amalfitano jouait le corner en deux temps avec Mvuemba et centrait pour Fanchone qui s’élevait plus haut que tout le monde et égalisait d’une belle tête plein axe. [bo]FC Lorient 1 – Vannes OC 1[/bo]. Ce but récompensait Fanchone, très en jambes, auteur d’une excellente première mi-temps. Pas d’autres occasions à signaler. La mi-temps était sifflée sur le score de 1-1.

Le FC Lorient attaque fort
La seconde période reprenait et les joueurs du FCL revenaient sur la pelouse avec de meilleures intentions mais ne concrétisaient pas leur domination par un but. Diarra, seul dans la surface de réparation, était pourtant à deux doigts de marquer suite à une longue balle de Bourillon. Mais son plat du pied était dévissé et passait au-dessus. Lorient se procurait encore une énorme occasion quand Mvuemba, bien lancé par Fanchone, passait le ballon à Kitambala. L’attaquant Lorientais était repris de justesse au point de pénalty par un défenseur Vannetais, juste au moment d’armer sa frappe. Après douze minutes de jeu, le FC Lorient concrétisait enfin sa supériorité. Fanchone auteur d’un remarquable travail servait Kitambala dans la profondeur. Lynel Kitambala contrôlait le ballon et contournait le gardien Vannetais et frappait dans le but vide. [bo]FC Lorient 2 – Vannes OC 1[/bo].

Le match s’équilibre
Fanchone, virevoltant ce soir, faisait souffrir l’arrière-garde adverse. Se jouant de son vis-à-vis, il servait Amalfitano côté droit qui centrait en première intention. La balle revenait à Diarra qui tentait une difficile volée qui passait au-dessus. Dans la foulée, Ecuele Manga plaçait une tête sur la barre, consécutive à un corner. On se demandait si les Vannetais allaient résister à l’orage. Le match se rééquilibrait et on assistait à un véritable attaque-défense avec une légère domination Lorientaise. Sans être vraiment pris en défaut, le FC Lorient se contentait de maîtriser le match.

Fanchone sort sous une ovation
Christian Gourcuff faisait sortir James Fanchone, auteur d’une magnifique prestation et à créditer d’un but et d’une passe décisive. Tout simplement l’homme du match ! Le Vannes OC prenait la maîtrise de la balle mais sans réussir à percer la défense bien tenue par Ecuele Manga et consorts. C’est même le FC Lorient qui manquait de faire le break. Amalfitano seul à la sortie du rond central, accélérait dans l’axe et servait Diarra à l’entrée de la surface de réparation. L’international malien, replacé en attaque, était tout près de contourner Gauclin mais celui-ci arrachait le ballon du bout des doigts.

Le FC Lorient achève Vannes
Ecuele Manga s’essayait encore de la tête à la réception d’un coup franc de Mvuemba, mais sa tête ne trouvait pas le cadre. Robert, rentré en lieu et place de Kitambala, tentait lui aussi de creuser l’écart mais sa reprise était dégagée en corner. Mvuemba y allait aussi de sa frappe puissante qui, contrée par un joueur adverse, ne trompait pas Gauclin, très vigilant, qui la poussait en corner. Les Lorientais se déchainaient en cette fin de match et après s’être vu refusé un but pour une position de hors jeu, Sigamary Diarra aggravait le score sur un centre d’Amalfitano à la 90ème minute. [bo]FC Lorient 3 – Vannes OC 1[/bo]. Romao l’imitait deux minutes plus tard en trompant à son tour le gardien Vannetais. [bo]Lorient 4- Vannes OC 1[/bo] !!!