4 Déc 2016 | Actualités

FCN / FCL : (1-0) Défaite frustrante pour Lorient

Le FC Lorient se déplace aujourd’hui à la Beaujoire pour affronter le FC Nantes dans le cadre de la 20ème journée de Ligue 1. Les joueurs de Christian Gourcuff restent sur sept matches sans défaite en championnat mais ont connu une mésaventure à Yzeure le week-end passé en Coupe de France (0-1). Ce derby est important pour les Lorientais puisqu’une victoire leur permettrait de passer devant leur adversaire du jour. Les Nantais, actuels 7èmes de Ligue 1, effectuent un très bel exercice et tenteront donc de poursuivre sur cette lancée. C’est donc un beau match qui s’annonce cet après-midi à la Beaujoire. A noter également que Wesley Lautoa joue aujourd’hui son 50ème match parmi l’élite.

Ce sont les Nantais qui se créent la première grosse occasion de ce match dès la 2ème minute de jeu. Bedoya pénètre dans la surface côté gauche et centre. Mais Gakpé peine à reprendre le ballon pour le pousser au fond des filets de Chaigneau. Première alerte sur le but lorientais dans cette partie. Six minutes plus tard, ce sont une nouvelle fois les Nantais qui se mettent en évience. Sur un centre de Johan Audel venant de la gauche, Gakpé place une tête qui vient heurter la barre transversale de Florent Chaigneau. L’ouverture du score n’est pas passée loin. Dans la foulée, Lorient réagit. Suite à une mauvaise entente entre Riou et Traoré, Aliadière hérite du ballon aux six mètres et frappe. Le portier nantais détourne comme il le peut. Ce match est rythmé depuis le coup d’envoi. Le ballon passe rapidement d’un but à l’autre. Pour le moment les défenses prennent le dessus sur les attaques. Les corners s’enchaînent des deux côtés. Sans réussite pour le moment. Ce match est assez équilibré même si les Nantais ont tendance à se montrer plus dangereux que les Lorientais à l’approche des derniers mètres.

Mais à la 23ème minute, les joueurs de Christian Gourcuff sont tout près d’ouvrir la marque. Sur une percée de Guerreiro côté gauche, Aliadière, seul au point de pénalty, hérite du ballon. L’ancien Gunner manque totalement sa volée qui finit sa course en six mètres. Pour mémoire, cette action était semblable au but inscrit par ce même Aliadière l’an passé à Geoffroy Guichard en quarts de finale de la Coupe de France. Trois minutes plus tard, c’est au tour de Raphaël Guerreiro de tenter sa chance des vingt-cinq mètres mais sa frappe du droit passe largement au-dessus des cages de Riou. Au fil des minutes, le FCL semble reprendre le-dessus sur le FCN. A la demi-heure de jeu, Bedoya place une tête qui passe juste à côté des cages de Chaigneau. Depuis quelques minutes, le ballon est dans les pieds des Lorientais. Il circule bien mais il manque juste le dernier geste pour faire la différence. A la 41ème minute, Monnet-Paquet se faufile très facilement dans la défense nantaise en effaçant trois adversaires. Mais au lieu de frapper aux six mètres, il adresse un centre en retrait qui ne trouve pas preneur ! Quel dommage ! A l’approche de la mi-temps, le rythme de la partie a baissé. Le jeu s’effectuant essentiellement au milieu de terrain. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score nul et vierge.

Christian Gourcuff n’a effectué aucun changement lors de la pause. La première frappe de cette seconde période est à mettre à l’actif des Nantais. Gakpé récupère le ballon à l’entrée de la surface et tire. Chaigneau capte en deux temps. A noter que cette saison, Chaigneau n’a pris qu’un seul but en six rencontres. A la 62ème minute de jeu, le FC Lorient se crée une très belle occasion. Bien servi par Traoré dans la surface, Aliadière se présente seul face Riou. L’attaquant lorientais ne tire pas mais centre pour Aboubakar. L’international camerounais est trop court. Quelques secondes plus tard, c’est au tour de Sunu d’inquiéter Riou. Mais le portier nantais détourne magnifiquement le ballon. Deux minutes plus tard, Aboubakar se présente seul également face à Riou mais manque son duel. Les Lorientais sont dans une très bonne phase. Ils doivent en profiter. Nantes réagit deux minutes après à la 66ème minute. Sur un débordement de Cissokho, Gassama est obligé de dégager le ballon de la tête en corner. Ce match est en train de s’animer. Christian Gourcuff décide de lancer dans ce match Yann Jouffre à la place de Gilles Sunu à la 69ème.

A la 71ème minute, Alain Traoré réalise un petit numéro côté droit. Petit pont sur Trébel puis frappe. Malheureusement celle-ci passe à côté des buts de Riou. Deux minutes plus tard, Serge Gakpé envoie une lourde frappe en direction du but de Florent Chaigneau des trente mètres. Mais le gardien détourne le ballon en corner d’une belle claquette. La formation de Michel Der Zakarian a repris du poil de la bête depuis les entrées successives de Bessat et Bangoura. Lorient a baissé en intensité et le FC Nantes se montre plus pressant. A la 81ème minute, Aliadière se joue de la défense nantaise sur un superbe service de Jouffre. Malheureusement sa frappe passe à gauche des cages de Riou. Au cours de cette seconde période, Gourcuff fait entrer coup sur coup Koné puis Diallo en lieu et palce de Traoré et Aliadière. Dans les dernières minutes de la partie, la pression est totalement Canarie. Les corners se succèdent ainsi que les situations chaudes devant le but lorientais. Et les Nantais ouvrent la marque à quelques secondes du coup de sifflet final. Bangoura crucifie Chaigneau à bout portant. Les Lorientais peuvent nourrir des regrets sur cette seconde période d’autant plus que Jouffre trouve la barre sur coup franc dans les arrêts de jeu. Le FC Nantes met donc fin à la série de sept matches sans défaite.