4 Déc 2016 | Actualités

FCN / FCL : Le FCL sort de la Coupe de la Ligue

Après sa victoire en Ligue 1 le week-end passé face à Sochaux (2-1), le FC Lorient se déplace ce soir à Nantes dans le cadre des 16èmes de finale de la Coupe de la Ligue. L’an passé, le FC Lorient s’était incliné face à Saint-Etienne aux tirs au but lors de ce même tour. Pour ce derby, Christian Gourcuff a décidé de faire confiance aux jeunes pousses du club et ainsi faire tourner son effectif en vue du déplacement à Paris vendredi soir. En effet,  Lavenant, Robert, Wachter, Derrien et Pelé font partie du déplacement. Les deux premiers étant même titulaires. Pierre Lavenant va faire ses grands débuts professionnels ce soir à la Beaujoire.

La première opportunité de ce match est à mettre à l’actif des Nantais. A la 7ème minute de jeu, Bedoya, sur une passe de Trébel, se retrouve à l’entrée de la surface nantaise. La frappe de l’Américain passe à gauche des buts de Reynet, titulaire ce soir. Le public nantais est venu en nombre ce soir et pousse d’entrée. Chaude ambiance ce soir à la Beaujoire. La pression est locale en ce début de rencontre. Les Lorientais ont du mal à se dégager. Le pressing du FC Nantes s’effectue très haut. Lorient réagit à la 16ème minute de jeu. Sur un bon pressing d’Azouni aux trente mètres, Fabien Robert hérite du ballon. Il tente sa chance des vingt mètres mais son tir passe largement au-dessus des buts de Rémy Riou, l’ancien portier du FCL. Mais les joueurs de Der Zakarian continuent de pousser et se procurent une nouvelle occasion à la 21ème minute. Fabrice Pancarte élimine deux joueurs lorientais et se retrouve à l’entrée de la surface. Il tente une frappe au ras du poteau gauche de Reynet mais le gardien du FCL dégage des deux poings. Sept minutes plus tard, suite à une mauvaise relance de Koné, Cissokho adresse un centre qui trouve la tête de Bedoya. Mais la tentative de l’attaquant nantais passe à côté des buts lorientais. A la 32ème minute, Trébel un nouveau centre pour Bedoya. L’Américain ne peut reprendre convenablement le ballon qui finit sa course en six mètres. Lorient tient pour le moment. La possession de balle est nantaise et Riou n’a pas été sollicité pour le moment. A la 44ème minute, Fabien Robert tente une nouvelle fois sa chance mais son tir passe de peu à côté des buts de Riou. C’est la dernière occasion de cette première période qui se termine donc sur un score nul et vierge.

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler côté lorientais. Ce sont les Morbihannais qui allument la première mèche de cette seconde période. C’est encore Fabien Robert qui se montre dangereux dans la surface nantaise mais sa frappe est déviée en corner. Celui-ci ne donne rien. Le FCL semble être revenu avec de bonnes intentions. A noter que Christian Gourcuff à envoyer à l’échauffement Bruno Ecuele Manga, Kevin Monnet-Paquet et Vincent Aboubakar. A l’heure de jeu, c’est au tour de Pierre Lavenant de se mettre en valeur. Sur un coup franc côté droit, le jeune milieu de terrain formé au club, oblige Riou à dégager des deux poings précipitamment. C’est la première grosse intervention du portier nantais.les Lorientais confirment leur bonne entame de seconde période. Trois minutes plus tard, Christian Gourcuff décide de lancer Monnet-Paquet et Aboubakar à la place de Azouni et Diallo. Le coach sent certainement qu’il y a un coup à faire ce soir à la Beaujoire. Malheureusement ce sont les Nantais qui ouvrent le score à la 72ème minute. Sur un débordement de Cissokho côté droit, Bedoya hérite du ballon aux six mètres et n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets de Reynet. C’est un coup dur pour le FCL. A un quart d’heure de la fin de la rencontre, Bryan Pelé fait son apparition sur la pelouse en lieu et place d’Abdullah. Fabien Robert descend donc d’un cran.  Suite à cette ouverture du score nantaise, les Lorientais tentent de perforer l’arrière garde du FCN mais sans réussite pour le moment. Ce sont même les Nantais qui corsent l’addition à la 89ème minute de jeu par Nkoudou rentré peu de temps avant. les Lorientais ne reviendront plus et sortent donc dès les 16èmes de finale de la Coupe de la Ligue comme l’an passé. Le prochain rendez-vous du FCL aura lieu vendredi soir au Parc de Princes face au PSG pour le compte de la 12ème journée de Ligue 1.