4 Déc 2016 | Actualités

FCSM / FCL (1-0) : Le réalisme sochalien a parlé

Le FC Lorient se déplace à Sochaux ce soir dans le cadre de la 35ème journée de Ligue 1. Le FCL ne s’est imposé qu’une seule fois dans le Doubs, c’était en 1998 (1-0). A noter aussi que le capitaine lorientais c’est soir est Jérémie Aliadière. L’attaquant du FCL, meilleur buteur et passeur de sa formation, n’a jamais porté le brassard en Ligue 1.

Ce sont les Lorientais qui placent la première bandrille de ce match. Sur une longue passe venant de la défense, Jérémie Aliadière profite d’une mauvaise entente dans l’arrière garde sochalienne pour frapper. Malheureusement, le ballon vient heurter le montant gauche de Pouplin (4’). Deux minutes plus tard, Aliadière une nouvelle se joue de Cédric Kanté. L’attaquant des Merlus centre pour Barthelmé mais le milieu du FCL est très court pour pousser le ballon au fond des filets. L’entame de match est totalement à l’avantage de la formation de Christian Gourcuff. Les Sochaliens tentent de sortir la tête de l’eau mais le FCL est très bien en place. Sochaux se crée une très belle occasion à la 18ème. Sur un centre de Boudebouz venant de la gauche, Sio tente une volée aux six mètres qui flirte avec le poteau gauche de Lecomte. L’ouverture  du score est toute proche pour le FCSM.

Quelques secondes plus tard, c’est Yann Jouffre qui permet à Pouplin de briller. Son tir est bien détourné par le gardien des Lionceaux. Les Lorientais sont bien en jambes et arrivent à inquiéter les pensionnaires du stade Bonal. Sur un coup franc de Boudebouz, Lamine Koné prive Sloan Privat du ballon aux six mètres. L’attaquant sochalien n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (21’). Les Sochaliens, contre le cours du jeu, ouvrent la marque sur un contre. Sur un centre de Sio, Sloan Privat au point de pénalty, crucifie Lecomte et libère Bonal. C’est dommage pour les Lorientais qui réalisent jusqu’à maintenant une très bonne première période. A la 43ème minute, Yann Jouffre tente une nouvelle fois sa chance. Sa frappe des vingt mètres, déviée par Peybernes, est captée en deux temps par Pouplin. C’est la dernière occasion de cette première période. Les Lionceaux rentrent aux vestiaires avec un petit but d’avance.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause. Le FC Lorient est reparti sur les mêmes bases que le début de la première période. A la 53ème minute, sur un long centre de Jouffre, Aliadière place une tête vicieuse bien détournée par Pouplin. Deux minutes plus tard, c’est au tour de Grégory Bourillon de se mettre en évidence. Sur un coup franc de Jouffre, le défenseur lorientais place sa tête mais celle-ci passe de justesse au-dessus de la barre de Pouplin. Les Sochaliens paniquent ce début de seconde période. A l’heure de jeu, Maxime Baca envoie un missile en direction du but doubiste. Mais Simon Pouplin, irréprochable ce soir, se détend magnifiquement pour détourner la frappe du latéral gauche lorientais. Baca, lui-même, est stupéfait de cette superbe frappe. Cinq minutes, ce sont cette fois-ci les Lionceaux qui mettent à contribution Lecomte. Tout d’abord par Nogueira puis par Boudebouz. Le gardien lorientais repousse coup sur coup les assauts du FCSM.

Au fil des minutes, l’intensité de la partie s’amenuise. Les occasions se font beaucoup moins franches des deux côtés. Le FCL accentue malgré tout la pression dans les dernières minutes de jeu. Les hommes de Christian Gourcuff souhaitent revenir de Franche-Comté avec au moins le point du match pour préparer au mieux sa demi-finale de Coupe de France programmée mercredi à 20h55. A la 83ème minute, Maxime Baca hérite du premier carton jaune de la partie. A deux minutes du terme de la rencontre, Aliadière se procure une belle occasion. Bien lancé plein axe, l’attaquant du FCL frappe mais son tir est dévié de justesse par Corchia. Le corner qui suit ne donne rien. Le FC Lorient pourra sans doute nourrir quelques regrets tant il a dominé cette rencontre. Malheureusement le réalisme n’était pas de son côté.