Grenoble-FCL : 1-3. Un grand pas vers le maintien !

L’opportunisme de Gameiro
Dans le Onze de Gourcuff, il fallait noter le retour de Gabriel Obertan, le joueur prêté par Bordeaux. Débuter un match de L1, cela ne lui était plus arrivé depuis le 7 février, et la réception de Monaco.
Nos Merlus étaient appliqués en début de match. Mais, après 25 minutes de jeu, le premier bilan des occasions n’était pas très réjouissant, de part et d’autre. Rien à signaler…

Il fallait attendre un coup de pied arrêté pour que les choses se décantent. Il fut lorientais. A la 29e, Morel bottait un coup franc, excentré, côté gauche. Le ballon lobait la défense, avant de retomber dans les pieds de Gameiro, au second poteau. Il reprenait victorieusement ! Grenoble-Lorient : 0-1
Les Grenoblois accusaient le coup, le doute s’installait dans leurs têtes et, pour ne rien arranger à leurs affaires, le public commençait à siffler… Mais, il fallait rester vigilant, côté merlu. Heureusement, Audard l’était, à la 40e : suite à une bonne combinaison entre Courtois et Moreira, l’ancien attaquant de Rennes déviait pour Boya qui filait au but. Dans sa course, il était gêné par le retour de Marchal. L’attaquant s’écroulait, mais il n’y avait pas faute. Audard annihilait, en deux temps, cette occasion.

Obertan fait le break
Dès l’entame de la seconde mi-temps, Bazdarévic lançait son meilleur buteur, Akrour, à la place d’un milieu, Grandin. Un changement qui annonçait la couleur… Mais ce sont nos Merlus qui frappaient en premier. Et de belle manière ! Suite à une belle remontée collective du ballon, Morel, côté gauche, adressait un centre tendu pour ses attaquants. Il passait au-dessus de Gameiro et Saïfi, mais il arrivait dans la course d’Obertan, qui décochait une frappe sèche. Les filets de Wimbée tremblaient. Le break était fait (51e) ! Grenoble-Lorient : 0-2 A la 65e, nos Merlus manquaient d’un rien la balle du 3-0. Sur un corner, Saïfi, libre de tout marquage, voyait sa tête frôler la lucarne.

Grenoble réduit la marque
Au moment où on s’y attendait le moins, les Isérois revenaient dans la partie. Côté droit, Touré, entré en jeu à la 61e, prenait le meilleur sur Genton, et centrait pour Akrour, qui trompait Audard d’un plat du pied imparable (69e). Grenoble-Lorient : 1-2
Les Grenoblois reprenaient espoir. A la 74e, Touré, insatiable, frappait lourdement aux 20 mètres. Audard détournait joliment. Une minute plus tard, les esprits s’échauffaient sur le banc grenoblois, parce que le corps arbitral n’avait pas vu la main d’Amalfitano dans la surface. Philippe Sence, un des adjoints de Bazdarévic, était expulsé. Tout cela promettait un dernier quart d’heure chaud. Et c’est à ce moment-là qu’Amalfitano avait la très bonne idée de marquer. Et, pas un but de raccroc !

Amalfitano, quel but !
Aux 40 m, il récupérait un ballon renvoyé par la défense de Grenoble. Il contrôlait de la poitrine et enchaînait d’une frappe du droit. Wimbée était lobé (77e). Ma-gni-fique ! Grenoble-Lorient : 1-3 Christian Gourcuff pouvait souffler ! Ses joueurs géraient ces deux buts d’avance et signaient un succès important dans la course au maintien.