H. Guégan : "Ca fait du bien au moral !"

La réserve professionnelle a mis fin à une série de quatre matchs sans victoires dans ce championnat de CFA2. Elle n’avait pas gagné depuis le 6 Décembre 2008 face à Dives.

Enfin !
Ils l’attendaient depuis longtemps ! Elle est enfin là : la première victoire de 2009. Et qu’est-ce qu’elle fait du bien aux joueurs de la réserve lorientaise. « Gagner 2 à 0 sur notre terrain, ça fait du bien, ça nous permet de relever la tête et d’aborder le prochain match plus sereinement » nous confiait à la sortie des vestiaires. Même son de cloche pour l’entraîneur : « ça fait du bien moralement ».

La première mi-temps du match n’a donné lieu à aucun but, seul le poteau a sauvé Alban Joinel sur une frappe d’un attaquant rennais. En début seconde mi-temps, la tête de Martin finit sur la transversale du gardien de Rennes mais quelques minutes plus tard, le jeune milieu de terrain lorientais prit sa revanche. Sur une erreur de la défense rennaise, sa frappe fit trembler le filet de Montage. Trois minutes plus tard, Bertrand Robert décocha une belle frappe et inscrivit le deuxième but lorientais. A l’issue de la rencontre, Jacques Le Normand, l’entraîneur rennais, avoua : « C’est dommage parce que les garçons ont fait beaucoup d’efforts pour contrecarrer les offensives lorientaises et on y était arrivés jusqu’à l’heure de jeu ».

Une remobilisation évidente
La sévère défaite infligée par La Montagne il y a de cela deux semaines aurait pu démobiliser les protégés d’Hervé Guégan. Bien au contraire, les jeunes merlus ont su rebondir dès le match suivant. Malgré la défaite face à Changé, ils ont montré de belles choses sur le terrain comme nous le confirme le directeur du centre de formation : « on a eu un mois de Janvier assez catastrophique mais ceci dit, les gamins n’ont pas lâché à part La Montagne où on a vraiment explosé. Face à Changé, on a rectifié beaucoup de choses même si on s’est fait piégé sur des grosses fautes individuelles ».

Vertou et Concarneau sur le chemin
Il va falloir dès lors confirmer ce regain de forme lors du déplacement à Vertou samedi 21 Février. Hervé Guégan devra s’appuyer sur une équipe jeune compte tenu de l’état de l’effectif professionnel et faire sans Martin, Gégousse et Bas qui joueront avec les 18 ans Nationaux en Coupe Gambardella. « On va continuer à avancer avec ce groupe là jusqu’à la fin de saison mais c’est bien, ils vont emmagasiner du temps de jeu et certains vont gagner du temps pour l’année prochaine » nous confiait l’entraîneur de la réserve professionnelle.

Aujourd’hui 8èmes avec 43 points, les jeunes lorientais peuvent de nouveau rêver au haut du tableau, surtout qu’ils ont un match en retard face à Concarneau qui se jouera le 1er Mars prochain.