HAC / FCL (4-3) : Bravo aux Havrais !

Quel début de match !
Dès le coup d’envoi de cette rencontre ce sont les Havrais qui se montrent les plus pressants en mettant Audard à contribution dès la 1ère minute. Sans danger pour le FC Lorient. Le Stade Jules Deschaseaux est loin d’être plein ce soir. A la 4ème minute, ce sont cette fois-ci les Lorientais qui se mettaient en évidence par l’intermédiaire d’Emeghara mais l’international suisse, un peu gourmand sur cette occasion, oublie une passe en retrait pour Sunu et voit sa tentative captée en deux temps par Placide. Les hommes de Christian Gourcuff prennent dès le début de la partie les choses en main. Mais sur un contre très rapide, bien conclu par Fanchone, l’ancien lorientais trompe la vigilance de Fabien Audard. [bio]Le Havre AC 1 – 0 FC Lorient[/bio]. C’est une douche froide pour les Bretons. Ce but ne modifie pas les plans des Lorientais qui gardent malgré tout le monopole du ballon. Et le FC Lorient est justement récompensé de ses efforts et revient rapidement à la marque par l’intermédiaire de Mathieu Coutadeur, bien servi par Arnaud Le Lan et seul au point de pénalty. L’ancien monégasque n’a plu qu’à cruxifier Placide. [bio]Le Havre AC 1 – 1 FC Lorient[/bio]. Les Morbihannais sont dans une très bonne passe puisqu’une minute plus tard c’est au tour d’Alaixys Romao de doubler la mise pour le FC Lorient sur une tête. Quel match ! [bio]Le Havre AC 1 – 2 FC Lorient[/bio]. Ce match est parti sur un rythme très élevé et ce n’est pas la première fois qu’un match Le Havre AC / FC Lorient est garni en buts.

Le HAC revient !
A l’attaque de cette seconde partie de première période, les deux équipes jouent beaucoup au milieu de terrain et n’inquiètent plus les deux portiers. A noter que Gilles Sunu et Innocent Emeghara, les deux attaquants lorientais jouent ce soir leur premier match en Coupe de France. La formation de Christian Gourcuff gère bien son avance à un quart d’heure de la fin de première période et fait circuler tranquillement le ballon. Le Havre AC laisse beaucoup d’espaces aux Lorientais qui peuvent faire très mal sur leurs différentes attaques. Arnold Mvuemba et Mathieu Coutadeur, très en jambes tous les deux ce soir, posent énormément de soucis au milieu de terrain de Cédric Daury, le coach normand. A la 37ème minute de jeu, sur un corner anodin, c’est l’autre ancien lorientais, Benjamin Genton, qui vient tromper la vigilance de Fabien Audard sur un très bon coup de tête. Les Havrais reviennent donc à la marque à quelques minutes de la pause. [bio]Le Havre AC 2 – 2 FC Lorient[/bio]. Suite à cette égalisation, le public du Stade Deschaseaux jubile et donne la voix. Le stade est loin d’être comble mais les supporters présents se régalent et ont de quoi se réchauffer ! Le FC Lorient continue de pousser et se crée une nouvelle occasion par Emeghara à la 45ème minute sur une action individuelle mais sa frappe est bien repoussée par Placide. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce score de deux buts partout.

Cette seconde période est repartie tambours battants puisqu’à la 46ème minute, James Fanchone, encore luin reprend victorieusement un centre de Mendès juste devant Audard. Les Normands repassent devant. Ce match est incroyable ! [bio]Le Havre AC 3 – 2 FC Lorient[/bio]. Les Lorientais réagissent immédiatement et Kevin Monnet-Paquet tente une frappe à l’entrée de la surface mais son tir est bien détourné par Placide. Quelques instants plus tard, c’est au tour de Coutadeur de mettre en lumière toutes les qualités du portier havrais. Sur une lourde frappe des 25 mètres, le milieu de terrain lorientais oblige Placide à se détendre et à dévier le ballon en corner. Ça vient d’un but à l’autre ! Le Havre AC ne ferme pas du tout le jeu ce qui permet au FC Lorient de continuer à se créer des occasion comme à la 56ème minute où Sunu voit sa frappe enroulée flirter avec le poteau gauche de Placide. A l’heure de jeu, les Morbihannais se voient attribuer un pénalty par Monsieur Moreira. Emeghara, bien lancé par Jouffre, est fauché par le gardien normand et tombe dans la surface. Mvuemba se charge de le transformer et permet aux siens de revenir à la marque. [bio]Le Havre AC 3 – 3 FC Lorient[/bio]. Cette rencontre est totalement débridée et les occasions ne manquent pas. Les deux équipes offrent au public havrais une superbe partie. Et les Bretons continuent de pousser mais Placide, auteur d’une belle partie, veille. Quelques secondes plus tard, c’est au tour de Audard de sortir le grand jeu sur une frappe d’Alo’o Efolou. Le gardien lorientais se détend et met le ballon en corner.

Rivière pour conclure…
A l’approche du dernier quart d’heure, les deux formations baissent un peu d’intensité et les occasions se font un peu plus rares. Les Lorientais ont la maîtrise mais n’arrivent plus à approcher des cages de Placide. Et à dix minutes de la fin de la partie ce sont une nouvelle fois les Havrais qui prennent l’ascendant. Après un duel âpre avec Romao, Yohann Rivière, entré en jeu quelques instants auparavant, trompe Audard aux six mètres. Le stade est en ébullition. [bio]Le Havre AC 4 – 3 FC Lorient[/bio]. Christian Gourcuff effectue du coup ses deux premiers changements de la partie et lance dans la bataille Mulumba et Campbell. Les joueurs de Cédric Daury donnent tout dans les dernières minutes de la partie et empêchent le FC Lorient d’approcher de leur but. Les Lorientais continuent malgré tout de pousser mais leurs assauts sont vite annihilés par la défense havraise. Eliminé de cette compétition, le FC Lorient devra dorénavant se concentrer sur le championnat et le quart de finale de la Coupe de la Ligue, ce mercredi au Mans.

Crédit photo : Emmanuel Lelaidier