La défense explose à Auxerre

Un beau soleil, une équipe lorientaise sereine malgré une série inquiétante (3 nuls et 3 défaites), une infirmerie presque vide… bref, la rencontre s’annonce bien pour nos Bretons. Et pouvait-elle mieux débuter qu’avec ce coup de boule victorieux de Rafik Saïfi dès la 5ème minute ? La tête décroisée de l’attaquant merlu fait mouche suite à un centre venu de la gauche 1-0 pour Lorient.

Le FCL impose son pressing haut, voilà un signe qui ne trompe pas. Les hommes de Gourcuff maîtrisent leur sujet et sont à peine inquiétés. Auxerre ne parvient pas à prendre le dessus sur le milieu tango qui règne en maître dans l’entrejeu. Cela augure du meilleur. Même si Niculae tente une frappe bien captée par Audard (20ème) tandis que celle de Pedretti passe à côté (22ème). La première mi-temps est alerte et agréable, malgré un nombre d’occasions famélique. Elle se termine sur ce score favorable. Lorient fait carton plein puisque le but est inscrit sur la seule véritable occasion. Voilà ce qu’on appelle une leçon de réalisme. Mais, dans le jeu, la maîtrise lorientaise est rassurante suite aux sorties précédentes. La seule inquiétude concerne la fin de première mi-temps durant laquelle Auxerre semble reprendre du poil de la bête…

Une leçon de réalisme

Pour la reprise, Mansouri remplace Lulu Le Pen et ce sont les Bourguignons qui allument la première mèche par l’intermédiaire d’Oliech qui vient d’entrer en jeu. Heureusement, Audard veille. Lorient nous propose une entame correcte et on est peu inquiet. C’est une erreur. A la 53ème, Niculae s’enfonce sur le côté droit de la surface et frappe (ou centre ?) a bout portant. Audard détourne mais Jallet accompagne le ballon dans les filets merlus. Egalisation 1-1. Le but sera donc attribué à Jallet contre son camp. Mais la réponse bretonne va être cinglante et… étonnante. Puisqu’on assiste à un véritable copié/collé du premier but : Centre de la gauche et tête de… Saïfi qui fait mouche. Superbe ! 2-1 pour Lorient (57ème).

Jelen fait mal

Auxerre se jette et on apprécie un superbe mouvement sanctionné par une belle frappe de Lejeune à côté. Mais à la 71ème, les efforts des blancs sont encore récompensés. Sur un corner, Jelen catapulte le ballon de la tête dans la cage d’Audard. Auxerre revient à la marque, 2-2. On n’arrête plus des Bourguignons survoltés. Car, hélas, trois minutes plus tard, seul dans la surface, Jelen trompe encore Audard. 3-2 pour Auxerre. Lorient essuie une sale tempête.

Namouchi tente sa chance (78ème) mais ce n’est qu’une illusion car Kalenberg va crucifier Lorient : Suite à une mauvaise relance de Ciani, il hérite du cuir et croise sa frappe. Auxerre s’envole 4-2. L’affaire est entendue. Une défaite à l’extérieur n’est jamais honteuse mais le score fait mal à la tête. Car Jelen va encore plomber notre bilan en récupérant le ballon suite à un raid d’Oliech. 5-2 pour Auxerre ! Le but de Bourhani en toute fin de match est anecdotique (5-3) car c’est la série qui inquiète : 7 matchs sans victoire, voilà qui fait mauvais genre. Un score étonnant (8 buts en tout) pour une partie très vivante. Cela fait sans doute plaisir à l’observateur lambda mais moins aux supporters tangos.

Mais il y a quand même quelques bonnes choses à retenir, comme, par exemple, ce collectif retrouvé. Cependant, la défense, bien trop fragile, vient plomber le bilan. Inutile de dire que la victoire est plus qu’impérative, face à Nice, samedi prochain.