Le FCL est en quart !

A voir la satisfaction du banc lorientais au coup de sifflet final, on mesure bien l’exploit réussi des coéquipiers d’Arnaud Le Lan, meneur de troupe de ce huitième de final de la coupe de la Ligue au stade de la Mosson.
Les dix premières minutes sont dominées par les coéquipiers de Benjamin Lecomte à l’image d’Innocent Emeghara. L’attaquant international obtient les deux premiers corners en laissant notamment sur place El Kantari (4è, 9è). Gênés par le pressing visiteur, les montpelliérains subissent : Arnaud Le Lan côté gauche, centre pour le suisse qui du plat du pied, ne cadre pas (10è). Mathias Autret et Gilles Sunu s’amusent dans le couloir droit obtenant le troisième corner lorientais en douze minutes. La tête de Koné manque de justesse, puis la percée de Sunu, deux minutes plus tard se termine dans le petit filet de Jourdren (14è). Les joueurs de Christian Gourcuff enchaînent avec à la baguette Mathias Autret, intenable, son ouverture élimine la ligne défensive montpelliéraine et sert idéalement Emeghara qui du plat du pied droit ouvre la marque (15è). Logique.
Le collectif lorientais est récompensé, bien gardé par l’axe Koné – Ecule-Manga. La tête de Koita donne quelques frissons à Lecomte (17è). Une première occasion qui ouvre le temps fort local, marqué par les sorties de Mathias Autret (25è), gêné par des douleurs aux fessiers, puis du buteur Emeghara, suite à une semelle de Bocaly (41è). La plus grosse occasion est signée Kabze, au point de penalty. L’attaquant sudiste voit sa reprise heurter la barre du jeune Benjamin Lecomte.

[bo]1-0 à la pause ! [/bo]

Au retour des vestiaires, la rencontre reste animée et les contacts se font plus rudes. Le technicien lorientais est obligé d’effectuer son troisième et dernier changement dès la reprise. Arnold Mvemba remplace Bruno Ecuele-Manga, touché au mollet (48è). Côté récréation, Pitau et Coutadeur sont avertis (52è). Côté jeu, Penalba, à bout portant bute sur Pionnier (50è) et répond à Koita qui inquiète à deux reprises le vigilant et prompt gardien lorientais (46è, 53è).

Jean-Charles Cailleux, l’arbitre de la rencontre exclut Bocaly, suite à une nouvelle faute grossière du défenseur montpelliérain. Mais même à dix contre onze, les débats restent équilibrés. René Girard en profite pour lancer ses atouts, Henri Bedimo et son meilleur buteur, Olivier Giroud (7 en 10 matchs). L’attaquant vedette s’illustre immédiatement et apporte du poids devant. 65è, Pitau contre la relance d’Alaixys Romao, double une-deux avec Giroud qui est à la conclusion pour égaliser froidement (66è).

[bo]A dix contre onze, le show Campbell[/bo]

Joel Campbell entre alors en scène. Sur un magnifique service de Mathieu Coutadeur, le jeune « Ticos » ajuste Pionnier (70è) et redonne l’avantage aux merlus. A peine, huit minutes se sont écoulées. Campbell, plus véloce, est fauché par le dernier rempart de la Mosson (78è). Penalty. L’argentin Penalba a la possibilité d’assurer une fin de match moins crispante pour les supporters lorientais… Pionnier se rattrape et stoppe la tentative de l’attaquant argentin.
Un arrêt qui dynamise la volonté des hommes de René Girard. Les montpelliérains jettent toutes leurs forces dans la bataille. Belhanda, seul à huit mètres, envoie sa frappe dans les gradins (82è) puis Benjamin Lecomte, d’une main ferme écarte la tête d’Utaka (85è). Les coéquipiers de Maxime Baca opèrent en contre. Sunu, Campbell ou encore Kevin Monnet-Paquet ne profitent pas de belles situations. Rien de grave puisque le FCL s’offre le dernier finaliste de la compétition, permettant à KMP de conclure : «[bio] l’important en coupe, c’est de se qualifier. C’était un match engagé, difficile. On s’est fait peur en manquant ce penalty[/bio] » analyse au coup de sifflet final l’attaquant lorientais. Le FCL est en quart…

MHSC – FCL : 1-2 (0-1). Buts MHSC : Giroud (65è). Buts FCL : Emeghara (15è) et Campbell (70è).