Le Havre-Lorient : 1-3 Nos Merlus sont en grande forme !

Les Lorientais sont en forme. Ils viennent de remporter leur quatrième match en cinq journées. De bon augure avant le derby, samedi prochain, face à Rennes ! Au Havre, il fallait attendre la première demi-heure pour assister à la première occasion. Elle était lorientaise. Yann Jouffre, côté droit, centrait à destination de Gameiro. L’ancien Strasbourgeois se détendait parfaitement et reprenait de la tête. Mais Revault détournait admirablement. L’action n’était pas finie. Amalfitano récupérait le cuir et transmettait à terre à Fabrice Abriel. Le milieu frappait sans contrôle, mais il voyait le cadre se dérober. On était passé tout près de l’ouverture du score !

Le HAC assommé en cinq minutes
Les Havrais réagissaient sur un coup franc, plein axe, mais la tentative de Lesage passait à côté. Le match s’animait. A la 38e, Gameiro, parfaitement lancé en profondeur par Vahirua, se présentait face à Revault, mais son tir du gauche était trop croisé. Pas grave. Lorient jouait de mieux en mieux et se créerait donc forcément d’autres occasions. A la 41e, Morgan Amalfitano, lancé côté gauche par Vahirua, passait à Gameiro, à l’entrée de la surface de réparation. Gameiro contrôlait parfaitement et décalait pour Yazid Mansouri, qui frappait en force. Le ballon, légèrement dévié par Dieuze, trompait Revault ! Le Havre-Lorient : 0-1.
Mansouri (l’ancien Havrais…) inscrivait son premier but de la saison. Les Normands réagissaient dans la minute suivante. Sur un corner renvoyé par la défense lorientaise, Nikezic coupait la trajectoire d’un centre de Nabouhane, mais heureusement, sa tête au premier poteau n’était pas cadrée.
Alors que l’on se dirigeait vers ce 1-0 à la pause, Vahirua, dans sa moitié de terrain, lançait l’intenable Gameiro. La pointe de vitesse et la vista de l’avant-centre firent le reste ! Il se débarrassait facilement du portier normand et concluait tranquillement (45e +2). Le Havre-Lorient : 0-2. Pour la première fois de la saison, les Merlus rentraient au vestiaire avec deux buts d’avance.

Marama est génial !
Il s’agissait désormais pour eux de gérer leur avantage et de profiter des espaces que seraient obligés de laisser les Normands. Comme on pouvait s’y attendre, les hommes de Nobilo faisaient le forcing dès l’entame de la seconde période. Ils étaient récompensés de leurs efforts à la 66e minute. Sur un corner mal renvoyé par les Merlus, Nicolas Gillet gagnait son duel avec Abriel et centrait en retrait pour Dieuze. L’ancien Toulousain trompait Audard d’un plat du pied très appuyé. Le Havre-Lorient : 1-2. Les Havrais étaient remis en selle, mais un coup de génie de Vahirua allait rapidement doucher leur enthousiasme… Le Tahitien, libre de tout marquage à trente mètres des buts adverses, voyait Revault légèrement avancé. Il choisissait de tenter le lob. Bien joué ! Revault n’avait aucune réaction. Il regardait, impuissant, le ballon tomber dans ses buts. Le Havre-Lorient : 1-3 Maram’ venait de marquer son premier but de la saison (68e). Alors, ça méritait bien une petite pagaie !
Quelques minutes plus après ce coup de génie, Le Pen remplaçait un Vahirua tout sourire. Ce troisième but semblait avoir coupé les jambes des Normands. Dans le dernier quart d’heure, ils ne parvinrent plus à mettre en danger l’arrière-garde lorientaise. Les hommes de Gourcuff eurent des opportunités d’alourdir la marque, mais Gameiro et Amalfitano manquaient de lucidité dans le dernier geste. Ce succès permet au FCL de grimper à la 9e place. Samedi prochain, place au derby face à Rennes. Les Rennais, cinquièmes, ne sont qu’à cinq points…