Le Mans-Lorient : 0-0 Nos Merlus ont tenu bon !

Contrairement à leur dernier déplacement, à Lens, nos Merlus ont été dominés en début de match. Dans le premier quart d’heure, par deux fois, l’Ivoirien Gervinho créait le danger dans la surface de réparation lorientaise. A la 8ème minute, il piquait le ballon à Mickaël Ciani et filait au but, mais heureusement, Jérémy Morel parvenait à le tacler parfaitement. Sept minutes plus tard, c’est Fabien Audard qui devait s’employer face à l’Ivoirien.

L’entame de match était donc plutôt mancelle, mais nos Merlus montraient qu’ils avaient des arguments à faire valoir avec son redoutable duo Vahirua-Saïfi, à l’affût du moindre ballon de contre.
Grâce à un jeu fluide de part et d’autre, on assistait à une rencontre plaisante. Le duel que se livrait Sylvain Marchal et Tulio De Melo valait également le coup d’œil… On atteignait la mi-temps sur ce score de 0-0, mais on ne s’était pas ennuyé un seul instant à Léon-Bollée. La défense lorientaise, à l’image d’un Jérémy Morel excellent, avait bien résisté aux assauts manceaux.

50ème : but de Saïfi… refusé

La seconde période débutait comme la première : par une mainmise des hommes de Rudy Garcia. Moins de quatre minutes après le coup de sifflet de l’arbitre, ils se créaient une occasion très nette. Sur un dégagement de leur gardien Roche, Gervinho, (un véritable poison celui-là !) contrôlait et filait au but, avant de servir De Melo, qui voyait son tir passer à côté des cages d’Audard. Ouf !

Dans la minute suivante, Rafik Saïfi parvenait à tromper Roche, mais l’arbitre M. Kalt annulait le but de l’Algérien pour une position de hors-jeu. Dommage ! Le coup passa si près. A la 55ème minute, sur un coup franc botté par Romaric, Audard sauvait (encore une fois) nos Merlus, grâce à une parade énorme de la main gauche. Et heureusement que le Manceau Cerdan, qui avait suivi, catapultait le cuir dans les tribunes.
Côté manceau, les actions commençaient à se faire plus tranchantes. Et sur un bon centre en retrait de Calvé, le Japonais Matsui, du droit, était tout près d’ouvrir le score (59ème). Mais Audard sauvait encore nos couleurs, grâce à un magnifique plongeon sur sa gauche ! Magnifique, Fab’ !

61ème : But refusé pour Le Mans !

Fabien Audard n’avait pas le temps de souffler dans ce match ! Et sur un corner frappé par Romaric, il était devancé par le Brésilien De Melo qui, de la tête, déviait le ballon dans les buts… Mais, alors que personne ne s’attendait vraiment, l’arbitre refusait le but pour une charge de l’attaquant brésilien. Tant mieux pour nous !

Nos Merlus pouvaient remercier l’arbitre sur ce coup-là ! Mais il faut admettre, aussi, même si Le Mans avait été très entreprenant toute la partie, nos Merlus avaient su répondre courageusement. Franchement, ils n’auraient pas mérité d’encaisser ce but. Et encore moins de perdre la rencontre. Avec ce sixième match nul en déplacement, nos Lorientais ont bien préparé la réception de Metz. En cas de succès samedi prochain, on pourrait partir en vacances avec 27 points !