Lens-Lorient : 1-1 Un bon point mais des regrets…

« On méritait au moins de marquer un deuxième but ». Fabrice Abriel résuma parfaitement le sentiment des Merlus à l’issue de cette partie, rythmée en première période, mais plutôt terne en seconde. Dans le vestiaire merlu, il régnait donc comme un goût d’inachevé après le coup de sifflet final. Pourquoi ? Parce que ce sont les protégés de Christian Gourcuff qui ont fait le jeu et qui se sont créés les plus belles occasions de buts. Tout simplement.
Cela faisait un petit moment qu’ils n’avaient pas aussi bien entamé un match. Et face à des Lensois plutôt attentistes, ils parvenaient à trouver la faille dès la 12ème minute, sur une action d’école, rondement menée. Dans un style bien lorientais. Christophe Jallet remontait le ballon de son camp, transmettait à Rafik Saïfi, qui d’une déviation impeccable trouvait Ewolo dans l’axe, lequel décalait intelligemment Vahirua à l’entrée de la surface de réparation nordiste. Marama ne gâchait pas cette offrande et trompait Runje d’un tir à ras-de-terre. Lens-Lorient : 0-1
« Tahiti Goal » n’avait plus marqué depuis sa géniale reprise de volée en ciseau contre Lyon (18 août) !

Pieroni répond à Vahirua
Mis en confiance par ce but, nos Merlus continuaient de bien figurer. Jérémy Morel, très actif, tentait une frappe aux 25 m, mais celle-ci n’était pas cadrée (17ème). Mais à la 18ème minute, les Lensois remettaient les compteurs à zéro. Bien aidés, il faut l’avouer, par nos Merlus…
Une passe imprécise en retrait de Vahirua déstabilisait complètement le bloc lorientais et Jonathan Lacourt lançait dans l’axe Luigi Pieroni. Le Belge se présentait seul face à Fabien Audard et le trompait d’un imparable ballon piqué. Lens-Lorient : 1-1
« On les a relancés alors qu’ils n’étaient pas très bien en début de match », regrettait, après coup, Fabrice Abriel.
Sonnés par cette égalisation, les Merlus resserraient les rangs mais cela ne les empêchait pas de prendre des initiatives offensives. Ils auraient même pu rentrer aux vestiaires avec un but d’avance. Mais Runje en décida autrement en détournant une belle tête piquée de Rafik Saïfi (42eme) aux six mètres, consécutive à un centre de Yohan Hautcoeur.

Saïfi aurait pu marquer…
La seconde période fut beaucoup plus pauvre en occasions. D’un côté comme de l’autre. Si nos Merlus étaient plus séduisants dans la circulation du ballon, les Lensois savaient aussi se montrer dangereux, mais de façon trop sporadique. Une frappe appuyée et cadrée de Dindane, (54eme, bien claquée par Audard) et une autre de Boukhari (75eme, au dessus des cages), telles étaient les deux seules occasions franches des Sang et Or en seconde période.
Entre temps, Marama Vahirua, en raison d’une gêne à la cuisse (56eme), avait dû céder sa place à Kemal Bourhani. Un changement qui faisait perdre un peu de profondeur au jeu lorientais. Nicolas Marin avait également fait son entrée à la place de Yohan Hautcoeur (71ème).
En fin de match, nos Merlus auraient pu emporter la mise. A la 81ème minute, Rafik Saïfi avait fait le plus difficile en se mettant en position de frappe, à l’entrée de la surface lensoise, mais son tir était trop écrasé. Le score en restait là.
Comme la saison passée, nos Merlus ramènent un point intéressant de Lens, mais il y a des matches nuls qu’on est contents d’obtenir et d’autres qui génèrent quelques regrets…