Les merlus préservent l'essentiel

Les deux équipes étant à égalité de point avant cette rencontre, elles le sont encore à l’issue de ce match. Le nombre d’occasions au compteur des Sochaliens n’a pas suffi pour l’emporter sur des valeureux Lorientais, qui comme à leurs habitudes, ont cherché à jouer au ballon, malgré une approche difficile du but adverse.

Un début de match équilibré

Les premières minutes ont été à l’avantage des Sochaliens avec une possession de balle plus importante. C’est à la 5ème minute que Jérémie Aliadière, lancé en profondeur par Yann Jouffre, tente une frappe croisée. Son tir, détourné, finit sa course en corner. Les visiteurs ont repris le monopole du ballon et essayent de jouer d’une manière plus spontanée, mais la dernière passe manque de précision. Benjamin Lecomte, qui assure l’intérim dans les buts lorientais, pour pallier l’absence de Fabien Audard, intervient de manière autoritaire lors d’une sortie aérienne sur un ballon en profondeur de Maïga. Pour sa première titularisation en Ligue 1, le portier lorientais est dans son match. Mais à la 17ème minute, par l’intermédiaire de Butin, sur une frappe en force, à ras du sol, le joueur sochalien trouve le montant gauche du but lorientais. C’est la première grosse occasion sochalienne. Comme à son habitude, l’équipe morbihannaise enchaine les passes et fait courir son adversaire mais sans pour autant le mettre en difficulté.

Les lorientais souffrent mais n’abdiquent pas

Les Sochaliens finissent bien cette première période et inquiètent à plusieurs reprises la défense adverse. 29ème minute, frayeur dans la défense lorientaise, suite à un mauvais dégagement de Gregory Bourillon, Boudebouz en profite pour centrer et le ballon passe devant le but lorientais sans que personne ne l’intercepte. C’est à la 41ème minute, à la suite, une nouvelle fois, d’un mauvais dégagement de la défense visiteuse, que Ryad Boudebouze centre au deuxième poteau, pour Edouard Butin, qui reprend le ballon d’un plat du pied gauche le mettant hors de portée de Lecomte.[bio] FC Sochaux 1 – 0 FC Lorient[/bio]. Coup de froid sur le banc lorientais. Yann Jouffre, suite à un coup-franc des 25m, tente de sonner la révolte. En vain, sa frappe ne passe pas loin des montants du but sochalien mais n’étant pas cadrée, cela ne passera pas.

Au retour des vestiaires, Innocent Emeghara fait son apparition et remplace Mathias Autret, moins en vue que lors de ses dernières prestations. C’est l’occasion pour la recrue suisse d’effectuer ses grands débuts en ligue 1. Les Sochaliens touchent à deux reprises les montants des buts de Benjamin Lecomte, mais n’arrivent pas à concrétiser leurs occasions, de ce fait ils ne creusent pas l’écart. Les Lorientais tentent de réagir par les coups de pieds arrêtés et notamment à la 58ème minute par l’intermédiaire d’Arnold Mvuemba. Sa frappe est détournée une première fois par le mur sochalien et enfin repoussée difficilement par Teddy Richert, qui aimerait, pour une fois, garder ses cages inviolées.

Aux remplaçants de jouer

Une baisse de régime et un faux rythme s’installent dans cette rencontre. C’est alors le moment choisi par Christian Gourcuff pour effectuer les deux derniers remplacements de cette rencontre. Il lance Joel Campbell et Gilles Sunu, tous deux arrivés récemment au club. Le technicien lorientais terminera la rencontre avec six joueurs à vocation offensive. Cela a-t-il suffit?

Lors des dix dernières minutes, il y a une succession d’actions individuelles avec notamment Sunu et Monnet-Paquet mais il n’y a rien à faire, la défense sochalienne à l’air imprenable ce soir. C’est sans compter sur la volonté des Lorientais de ramener quelques choses dans le Morbihan. A la 88ème minute, Joel Campbell trouve Emeghara dans la surface de réparation sochalienne, d’un crochet du pied droit, il élimine son vis-à-vis et glisse, d’un plat du pied, le ballon au fond des filets de Richert. C’est l’égalisation lorientaise et le soulagement chez les hommes de Christian Gourcuff. [bio]FC Sochaux 1 – 1 FC Lorient[/bio]. A signaler que pour les premières minutes en ligue 1 de Emeghara et de Campbell, le premier marque et le second fait la passe décisive. Quel recrutement et quel coaching !

Le score n’a plus évolué. Certes, les locaux ont eu plus d’occasions sur l’ensemble de la rencontre mais au niveau de la possession et de la qualité du jeu, les Lorientais méritent ce point du match nul. Félicitation au groupe. Maintenant, place à deux matchs à domicile pour confirmer.