Les Merlus s’inclinent face à Brest (1-0).

Toujours pas de victoire pour nos Merlus dans la préparation d’avant-saison. Face à Brest, les lorientais, pourtant dominateurs dans le jeu en première période, n’ont pas su faire la différence malgré un Morgan Amalfitano bien présent et très actif sur le côté droit.

Dès la 18ème minute, Lorient ouvrait pourtant la marque par Fabien Robert mais l’arbitre refusait logiquement le but pour une position de hors-jeu. Quelques minutes plus tard, c’est Bertrand Robert qui subissait le même sort avec un but une nouvelle fois refusé.

Un 3ème but refusé, un penalty arrêté !

A la 34ème minute, Nicolas Marin tentait sa chance et trouvait le cadre mais Lachuer était sur la trajectoire. Alors que l’on se dirigeait tout droit vers la mi-temps, Nicolas Marin inscrivait le premier but suite à une récupération lorientaise à l’entrée de la surface. Le ballon, dégagé par Lachuer, était pourtant bien rentré mais l’arbitre ne bronchait pas. 0 – 0 à la mi-temps…

Pour Fabrice Abriel, « en première période, c’était mieux que face à Vannes. On était plus en place et plus cohérent au niveau du bloc. Il a peut être manqué un but pour montrer du spectacle aux supporters. On va dire que ça fait partie de la préparation et que l’on avance petit à petit ».

Dès la reprise, ce sont les brestois qui se mettaient en évidence. Ayité lancé par Leroy, centrait pour Bigné qui reprenait le cuir et trompait Joinel. 1 – 0 pour les finistériens. L’ouverture du score était un peu sévère pour les Merlus… A la 55ème minute, les hommes de Christian Gourcuff avait l’occasion de revenir au score. L’arbitre accordait un penalty consécutivement à une faute sur Christophe Jallet et c’est Yann Jouffre qui se présentait face à Lachuer. Le portier brestois remportait son duel et détournait le cuir. Mis en confiance par leur avantage au score, les hommes de Pascal Janin dominaient la seconde période.

« Il faut continuer à travailler »

Malgré les frappes de Bertrand Robert (77ème minute) ou encore Hamed Namouchi (88ème minute), les lorientais s’inclinaient donc pour ce second match amical. Christian Gourcuff l’avait annoncé avant la rencontre, « physiquement, il n’y a pas d’évolution positive », c’est ce que les spectateurs du soir ont pu constater.

L’espoir de voir une prestation de meilleure qualité n’aura malheureusement pas été assouvi. « Il faut continuer à travailler. Il n’y a pas encore tous les automatismes qu’il devrait y avoir pour le championnat déclarait Gameiro à l’issue de la rencontre. Après, on sait que le match important c’est celui du Mans. C’est encore dans un mois on a encore le temps de préparer l’avenir. Il faut continuer à travailler ». Prochain rendez-vous samedi prochain, les lorientais affronteront à cette occasion l’ESTAC.