4 Déc 2016 | Actualités

Les petits déjeuners vus par le staff médical

Depuis cette saison, Sylvain Ripoll et son staff ont décidé d’instaurer deux petits déjeuners hebdomadaires à l’Espace FCL. Eric Garcin, l’entraîneur adjoint du FCL, expliquait il y a quelques semaines cette nouveauté : “Sylvain souhaitait apporter des changements en de ce début de saison. J’avais déjà connu cela à Rouen. Ici à Lorient, les infrastructures sont idéales pour faire ces petits-déjeuners. C’est un moment sympa avant de commencer la séance. On est en dehors du contexte du vestiaire. Les joueurs partagent un bon moment ensemble ».

Aujourd’hui, c’est au tour du staff médical, et plus particulièrement de Vincent Detaille, le médecin du club, d’expliquer l’importance de ce repas : « L’intérêt était, d’un point de vue diététique, que les joueurs déjeunent le matin. Malheureusement, certains d’entre eux ne prenaient pas le temps de le faire auparavant. Maintenant, nous sommes sûrs qu’ils prennent ce repas deux jours avant les matches afin de recharger les batteries ». Le médecin lorientais poursuit sur les risques que pourraient encourir les joueurs sans prendre ce repas : « Si ils débutent leur entraînement sans petit-déjeuner, ils vont puiser dans leurs réserves. Les entraînements à jeun n’ont pas leur place dans le football de haut niveau. Sur des courses longue distance, il peut y avoir des intérêts, mais pas pour le foot. On met tout en œuvre de notre côté pour éviter les blessures ».

Tous les joueurs du FC Lorient étaient donc présents ce matin dès 8h15 pour prendre leur petit déjeuner ensemble. « Le petit déjeuner est relativement tôt car il débute vers 8h15 sachant que l’entraînement démarre à 10h00. L’espace-temps convient donc les joueurs ont le temps de le digérer avant d’attaquer le séance » explique Vincent Detaille. Mais de quoi est composé ce repas matinal : « En ce qui concerne la composition du repas, on avait fait un tour avec les kinés lors du stage à l’Ile de Ré pour connaître les habitudes alimentaires des joueurs. Beaucoup d’entre eux mangent des céréales, des fruits, des salades de fruits, du pain, des yaourts…On a fait, avec le staff médical, un mix de toutes leurs attentes pour arriver à quelque chose d’équilibré. Globalement, le retour des joueurs est positif ».

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