4 Déc 2016 | Actualités

Ligue 1 : Bilan de la 26ème journée

Le Paris SG et l’AS Monaco continuent leur course en tête du classement. Victorieux respectivement de Toulouse (4-2) et de Reims (3-2), les deux cylindrées du championnat sont séparées de cinq points à douze journées de la fin. Le duel continue donc et rien n’est encore joué en tête de la Ligue 1.

Derrière les Parisiens et les Monégasques, la lutte pour la troisième place bat son plein. En effet, les Lillois ont récupéré leur bien de justesse hier soir. Suite à son match nul face à l’Olympique Lyonnais (0-0), les joueurs de René Girard sont revenus à hauteur de l’AS Saint-Etienne et se repositionnent sur le podium à la différence de buts. Les Stéphanois, quant à eux, avaient effectué la belle opération du week-end en s’imposant 2-0 à Bastia. Autre candidat à la dernière place du podium, l’Olympique de Marseille. Les Olympiens ont connu les pires difficultés à se défaire des Lorientais et ont réussi à empocher les trois points de la victoire dans les dernières minutes de la rencontre (1-0). Ils sont donc toujours dans la course, comme l’Olympique Lyonnais qui a manqué le coche hier soir à Lille.

A la sixième place du championnat, nous retrouvons l’équipe surprise de la saison : le Stade de Reims. Battus dans les ultimes secondes du match à Monaco (95’), les Rémois étonnent match après match et sont à deux doigts de décrocher leur maintien dans les prochaines journées. De quoi s’offrir une fin de saison palpitante. Les Girondins de Bordeaux, de leur côté, ont passé l’obstacle éviannais (2-1) et restent accrochés à Reims avec 37 points. Avec un match en retard à jouer demain face au FC Lorient, les Girondins sont dans la course pour les places d’honneur. Aux 9ème et 10ème places, Bastia et Toulouse se sont inclinés comme nous l’avons évoqué plus haut face à l’ASSE et au PSG.

Dans la deuxième partie du classement, Montpellier et Rennes font la bonne opération du week-end. En effet, les Montpelliérains, depuis l’arrivée de Roland Courbis sur le banc, n’en finissent plus de l’emporter et pointent désormais à la 11ème place, juste devant le FCL. Le MHSC a battu Ajaccio (2-0) et enfonce encore un peu plus les Ajacciens à la dernière place du championnat. Côté rennais, les joueurs de Montanier ont remporté une victoire importante dans le derby face à Nantes (3-0) et s’éloignent de la zone rouge. Les Nantais, quant à eux, restent sur cinq matches sans victoire et dégringolent journée après journée. Juste derrière eux, l’OGC Nice s’est incliné à Guingamp (1-0) qui s’éloignent également de la zone de relégation. Enfin, aux trois dernières places, nous retrouvons Valenciennes et Sochaux qui se sont neutralisés ce week-end (2-2). Aucune des deux équipes ne sort de la zone rouge. Ajaccio reste dernier suite à sa défaite (2-0) à Montpellier.