Lille-Lorient : 1-1 Un match nul logique

Nos Merlus peuvent dire un grand merci à Adil Rami, le défenseur lillois. C’est “grâce” à son erreur, à la 35e minute, qu’ils sont revenus dans une partie qu’ils avaient très mal débutée.

Lorient bousculé d’entrée
On a fait un très mauvais début de match“, reconnaissait Fabien Audard à l’issue de la partie. En effet, lui et ses coéquipiers encaissaient un but dès la 7e minute. Michel Bastos, bien décalé par Obraniak sur le côté gauche, trompait Fabien Audard d’une frappe imparable de l’extérieur du pied. Lille-Lorient : 1-0. Dix minutes plus tard, les Dogues étaient à deux doigts de doubler la mise. Sur un corner, une tête de Nicolas Fauvergue (libre de tout marquage…) aurait pu terminer sa course au fond des filets si Audard n’avait pas eu un magnifique réflexe… Les Lillois, dominateurs en première période, auraient mérité de mener à la marque à la pause, mais malheureusement pour eux, Rami avait dévié dans ses buts (35e), un centre de Jérémy Morel. Lille-Lorient : 1-1.

57e : poteau d’Amalfitano
Nos Merlus étaient nettement plus entreprenants en seconde période. Ils faisaient mieux circuler le ballon qu’en première. A la 52e minute, ils auraient pu prendre l’avantage au score. Mais, Gameiro la jouait trop collectif ! Alors qu’il s’était infiltré dans la surface suite à une bonne récupération de Vahirua (suite, encore, à une erreur de Rami…), Gameiro choisissait de centrer en retrait pour Abriel, alors qu’il avait la place pour frapper au but ! Trop d’altruisme sur ce coup-là ! Quelques minutes plus tard, c’est Lille qui se procurait une belle occasion. Fabien Audard repoussait mal un ballon aérien sur un coup franc nordiste (56e). Michel Bastos était le plus vif à la retombée du cuir et il parvenait à frapper au but, mais son tir passa largement au-dessus des cages d’Audard. Ouf. Une minute plus tard, Morgan Amalfitano, bian lancé par Vahirua, se présentait (légèrement excentré) dans la surface adverse. Il frappait, mais son tir s’échouait sur le poteau.

Lille tente de forcer la décision
65e minute : au tour des Lillois de s’illustrer. Audard loupait sa sortie aérienne sur un centre de Debuchy. Cabaye en profitait pour placer tranquillement sa tête, en direction d’un but… vide. Heureusement, Marchal dégageait le ballon ! A la 74e minute, Christian Gourcuff procédait à son premier changement. Il faisait entrer Oscar Ewolo à la place de Marama Vahirua. Du coup, Fabrice Abriel montait d’un cran pour épauler Kévin Gameiro.
La fin de match était totalement à l’avantage des Lillois. Les hommes de Rudi Garcia voulaient clairement emporter les trois proints devant leur public. A la 80e minute, Pierre Alain Frau (entré en jeu à la 60e) tentait sa chance dans la surface, mais son tir était dévié en corner par Michael Ciani. 83e : Balmont centrait côté droit en direction de Pierre-Alain Frau mais Marchal était vigilant. Il repoussait le centre. Une minute plus tard, Benjamin Genton, blessé, cédait sa place à Bakary Soro. Finalement, dans les cinq dernières minutes, les Merlus parvenaient assez bien à contenir les assauts lillois. Ils obtenaient un bon match nul. Rendez-vous dimanche prochain, au Moustoir, pour la réception de Nancy.