LMFC / FCL (0-1) : Le FC Lorient en demi-finale !

Le FC Lorient disputera donc la troisième demi-finale de Coupe de la Ligue de son histoire. Les joueurs de Christian Gourcuff battent Le Mans FC ce soir sur le score de 1-0. Il aura fallu attendre la 70ème minute de la rencontre pour voir les Lorientais prendre l’ascendant sur leur hôte du soir ! C’est Gilles Sunu, fraîchement entré en jeu qui, sur une superbe passe de Mathieu Coutadeur, excellent ce soir, donne l’avantage à sa formation à vingt minutes de la fin de la partie. Le FC Lorient mérite amplement sa victoire, retrouve peu à peu son aisance technique et sa faculté à garder le ballon. Christian Gourcuff va donc disputer sa deuxième demi-finale en trois ans, en espérant connaître meilleur sort le 31 janvier ou 1er février prochains. Cette victoire donne un peu plus confiance à une équipe qui n’avait plus connu la victoire depuis la réception de Nice, le 27 novembre dernier (1-0).

Coutadeur méfiant

Et l’occasion était belle en ce soir de premières pour y regoûter ! En effet, le FC Lorient n’avait jamais affronté Le Mans FC en Coupe de la Ligue et n’avait jamais évolué dans le MMArena, nouvelle enceinte du club sarthois. Tout comme Mathieu Coutadeur d’ailleurs ! L’ancien Manceau, formé au club et ayant joué plus de 100 matches de Ligue 1 avec le MUC 72 de l’époque, n’était pas revenu sur ses terres natales depuis son départ pour l’AS Monaco en 2009. Avant cette rencontre, le milieu de terrain du FC Lorient se méfiait de l’opposition du soir : [bio] « ce ne sera pas un match facile et on risque de tomber sur une belle opposition ! »[/bio] Conscient des lacunes défensives actuelles de sa formation, Mathieu Coutadeur espérait un regain de forme face aux Sarthois : [bio]« il faudra faire un match très solide et oublier un peu le jeu pour repartir sur de bonnes bases défensives »[/bio]. C’est chose faite ce soir puisque les Lorientais empochent la qualification sans prendre de buts et en produisant du jeu. De son côté ; le club du Président Legarda, actuel 17ème de Ligue 2, ne souhaitait pas non plus laisser passer cette belle occasion à en croire les propos de Denis Zanko, le nouvel entraîneur : « comment voulez-vous que l’on laisse passer une opportunité de jouer une demi-finale de coupe nationale ? » Malheureusement pour les Sarthois, la victoire n’est une nouvelle fois pas au rendez-vous malgré les efforts consentis ce soir face au FC Lorient.

Un grand Makaridze

En effet, cette rencontre a longtemps été indécise sans qu’aucune des deux équipes n’arrivent à prendre l’ascendant sur l’autre. Même si les hommes de Christian Gourcuff monopolisaient le ballon la majeure partie du match, ils n’arrivaient pas à battre un très bon Makaridze. Le portier géorgien du Mans FC a sorti le grand jeu à plusieurs reprises devant les attaquants lorientais. Kevin Monnet Paquet le premier ! En effet, l’ancien lensois, peu en réussite ce soir a mis en lumière plus d’une fois le Sarthois (32ème, 88ème). Mais c’est surtout à la 49ème minute que le gardien manceau s’est exposé. Sur une superbe ouverture de Mareque, Monnet Paquet se retrouve seul face à Makaridze et le Géorgien dévie magistralement la tentative du Lorientais. A la 87ème c’était au tour de Coutadeur, l’ancien Manceau, d’échouer sur le roc sarthois. Seul face au gardien, le milieu de terrain lorientais, manque le K.O. De son côté, Benjamin Lecomte a été plus ou moins tranquille mais a sorti la parade qu’il fallait à la 46ème minute lorsque Frédéric Thomas, le capitaine manceau, décochait une frappe des 11 mètres. Mais l’habituel remplaçant lorientais déviait superbement la tentative de l’ancien auxerrois. Peut-être le tournant de la rencontre ! Les Morbihannais ont ensuite fait le travail et ont donc attendu la 70ème minute pour faire la différence. Le FC Lorient repart donc de la Sarthe avec la qualification en poche, un bon bol d’air et un brin de confiance avant de réattaquer le championnat face à Nancy ce samedi. Les Lorientais connaîtront dès ce soir leur adversaire des demi-finales après la rencontre opposant l’OL au LOSC.