Lorient 0 – 0 Monaco : Le FCL méritait mieux

Lorient très entreprenant
Très enjambe, [orange]le prometteur duo Gameiro-Vahirua se met en évidence dès les premières minutes[/orange] de la partie. Tout d’abord en début de match avec un tir à ras-terre de Vahirua qui oblige Ruffier à se détendre et à repousser le danger en corner (5’). Puis le Tahitien se transforme en passeur pour Gameiro, le centre est millimétré mais le buteur lorientais est trop court pour placer sa tête (8’). Quelques instants plus tard, Gameiro se distingue en tentant un lob de 20 mètres (13’) et un tir (21’), mais les deux tentatives échouent. Pas plus de réussite non plus pour Vahirua qui essaie à son tour de trouver la faille (30’) et (42’), à chaque fois la défense monégasque réussit à dégager le danger.

De timides réactions monégasques
Dominés lors des 45 premières minutes de jeu, les hommes de Guy Lacombe réagissent sur des contres bien menés. Sur coup franc, Park s’impose dans les airs et place une tête piquée dégagée de justesse par un défenseur lorientais (11’). Le Sud-Coréen récidive à deux reprises dans cette position, [orange]heureusement Audard reste vigilant et est intraitable sur sa ligne[/orange] (18’ et 28’). Le jeu monégasque est trop brouillon et les pertes de balles trop fréquentes, à la mi-temps le score est nul et vierge 0 à 0.

Match plus équilibré en seconde période
Christian Gourcuff a coutume de le préciser, [orange]les secondes périodes de matchs de préparation sont souvent tronquées du fait des nombreux changements opérés à la mi-temps[/orange], ce match Lorient – Monaco ne déroge pas à la règle. Toutefois, [orange]les Merlus vont continuer d’imposer leur rythme[/orange]. Marin se distingue sur un tir puissant arrêté par Ruffier (53’). Puis ce sont Amalfitano (52’), Diarra (59’) et Gameiro (67’) qui obligent la défense monégasque à intervenir. Quant aux visiteurs, ils vont une nouvelle fois se montrer dangereux sur contres. Gapké voit son tir repoussé par Audard (60’). Bakar (73’) et Néné (85’) en fin match n’auront pas plus de réussite. Score final 0 à 0.

C. Gourcuff : « C’est un match beaucoup plus satisfaisant »
A l’issue de la rencontre, Christian Gourcuff était plutôt rassuré du jeu proposé par son équipe par rapport au match disputé contre Nantes, tout en prenant du recul sur la prestation de ses joueurs. [orange]« J’espérais cette réaction. Ca n’a pas été constant mais il y a eu des séquences intéressantes notamment en première mi-temps. Globalement c’est rassurant »[/orange]. A moins de deux semaines de la reprise, les Merlus ont montré un visage plus séduisant que lors de leur dernière sortie. Prochain rendez-vous vendredi à Saint-Brieuc.