Lorient-Bordeaux : 1-0. Nos Merlus sont en forme !

Première surprise de ce match : le forfait de Marama Vahirua. Le Tahitien, victime d’une gastro-entérite, ne pouvait pas tenir sa place. Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, Yann Jouffre était titularisé sur le côté gauche, dans l’entrejeu. Ulrich Le Pen se retrouvait donc associé à Rafik Saïfi en attaque.

Un côté gauche actif

Nos Merlus rentraient tout de suite dans la partie. Comme il y a une semaine, face à Paris. Yohan Hautcoeur était le premier à se mettre en évidence. A la 8ème minute, il reprenait instantanément un très beau centre de Saïfi.

Sa reprise du plat du pied droit n’inquiétait pas Ulrich Ramé, qui se couchait bien. Trois minutes plus tard, Oscar Ewolo s’essayait aussi à la frappe, mais sans plus de réussite que l’ancien Guingampais. Sa tentative n’était pas cadrée. Après 20 minutes de jeu, on pouvait dresser un premier constat : nos Merlus essayaient de passer par le côté gauche. Le Pen et Jouffre se chargeaient de centrer vers Rafik Saïfi. Côté Bordelais, on se contentait d’adresser de longs ballons en direction de David Bellion. Mais, l’ancien Niçois était souvent signalé hors-jeu. La mi-temps était sifflée sur un score nul et vierge.

77ème : Jallet marque sur Pénalty !

En seconde mi-temps, les hommes de Laurent Blanc repartaient avec des intentions plus offensives. David Bellion, le meilleur buteur des girondins (11 buts), se montrait très actif aux avant-postes. Benjamin Genton était logiquement sanctionné d’un carton jaune (46ème) pour l’avoir déstabilisé. A la 55ème minute, les Bordelais se créaient leur première vraie situation intéressante. Sur un bon centre de Ducasse, Bellion parvenait à prolonger le cuir au premier poteau, mais aucun de ses coéquipiers n’étaient assez prompts pour le récupérer. Cette action prouvait qu’en trois passes, les Marine et Blanc étaient capables de se retrouver rapidement face à Fabien Audard.

Mais, les Bordelais se montraient vraiment trop prudents. Ils laissaient (sans doute un peu trop) le monopole du jeu aux Merlus. Ils finissaient par le payer… cher. A la 77ème minute, Rafik Saïfi profitait d’un bon travail du jeune Fabien Robert (fraîchement rentré en jeu) pour s’infiltrer dans la surface. Il était bousculé par Henrique ! M. Hamer n’hésitait pas une seule seconde et désignait le point de pénalty ! Contre toute attente, Christophe Jallet se chargeait de le tirer (habituellement, Saïfi tire les pénalties). Le défenseur trompait parfaitement Ramé ! Lorient-Bordeaux : 1-0.

En fin de rencontre, petit évènement : le Brésilien Rafael Moura, qu’on annonçait partant, remplaçait un « Lulu » Le Pen excellent (encore ovationné).

Au coup de sifflet final, Laurent Blanc affichait sa mine des mauvais jours. A l’inverse, Christian Gourcuff poussait un grand ouf de soulagement ! Avec 33 points au compteur, ses joueurs occupent désormais la 7ème place. De quoi préparer, tranquillement, le choc contre le voisin rennais en Coupe de France !