Le bilan bordelais en championnat avant le match aller :

Les cartons :

Aucun joueur n’a été averti lors de la dernière journée de championnat.

Dix joueurs ont donc actuellement reçu un avertissement : Yazid Mansouri, Yann Jouffre, Sylvain Marchal, Christophe Jallet, Jérémy Morel, Fabien Robert, André Ayew, Rafik Saïfi, Fabien Audard et Ulrich Le Pen.

Aucun joueur n’est actuellement sous la menace d’une suspension.

A noter que le FC Lorient gagne une place au classement du fair-play et remonte à la 4ème place (à égalité avec l’AS St Etienne) avec 10 cartons jaunes reçus et aucun carton rouge. C’est l’AJ Auxerre qui a pris la tête du classement (9 cartons jaunes). L’OGC Nice est dernier avec 18 cartons jaunes et 1 carton rouge.

Les arbitres :

Arbitre central : Philippe KALT
Assistant : Corinne LAGRANGE et Mickaël ANNONIER
Quatrième arbitre : Bartolomeu VARELA

Les dernières confrontations :

Quatre confrontations en Ligue 1 entre les deux équipes au Stade du Moustoir. La dernière remonte à la saison 2007/2008, Lorient s’était alors imposé 1-0 grâce à un but de Jallet sur penalty.

A noter que les deux équipes se sont déjà affronté cette saison lors de la préparation d’avant saison en match amical. Bordeaux s’était imposé 1 but à 0 sur un but de… Yoan Gourcuff.

– 2007/2008 – 27/01/2008 : FC Lorient 1 – 0 FC Girondins de Bordeaux. But de Jallet (77ème minute) pour Lorient.

– 2006/2007 – 12/08/2006 : FC Lorient 0 – 1 FC Girondins de Bordeaux. But de Micoud (45ème minute) pour Bordeaux.

– 2001/2002 – 23/09/2001 : FC Lorient 0 – 2 FC Girondins de Bordeaux. Buts de Dugarry (56ème minute) et Pauleta (87ème minute) pour Bordeaux.

– 1998/1999 – 11/11/1998 : FC Lorient 0 – 2 FC Girondins de Bordeaux. Buts de Pavon (8ème minute) et Wiltord (80ème minute) pour Bordeaux.

Bilan des Lorient / Bordeaux en Ligue 1 : 1 victoire, 0 nul et 3 défaites (1 but marqué / 5 buts encaissés).

Les chiffres :

1 : En ligue 1, Lorient ne s’est imposé qu’une seule fois face à Bordeaux et ce, lors de leur dernière confrontation (victoire 1 – 0 au Moustoir).

2 : Les girondins de Bordeaux ont inscrit deux fois plus de buts que le FC Lorient depuis le début de la saison (8 pour Bordeaux, 4 pour Lorient). A noter que le meilleur réalisateur bordelais est Cavenaghi avec 4 buts.

20 : Si Lorient éprouvait des difficultés l’année dernière à gagner à l’extérieur (3 victoires la saison dernière), c’est à domicile cette saison que les Merlus n’arrivent pas à s’imposer (aucune victoire). Lorient est 20ème du classement domicile.