Lorient-Caen : 1- 1 Rageant !

On a longtemps pensé que le but de Rafik Saïfi (35e) offrirait la victoire aux Merlus, leur première en cinq matches. Mais non, Anthony Deroin a remis les pendules à l’heure à la 84e minute d’un tir puissant, et superbe, des 25 mètres. Les Lorientais n’ont pas su conserver leur avantage au score et du coup, leurs doutes ne sont pas complètement chassés. Certes, ils ont mieux joué que ces dernières semaines, mais en termes de points, ça n’a pas rapporté gros ! “On aurait dû gagner ce match, regrette Michael Ciani. Mais on a retrouvé de l’intensité et ça, c’est bien. Offensivement, on est un peu en difficulté. Mais on a quand même marqué“.

Saïfi avait montré la voie
Leur but, (leur premier au Moustoir cette saison), fut inscrit sur une action d’école. Au milieu, Abriel lançait parfaitement Gameiro dans la pronfondeur. L’ancien Strasbourgeois, excentré côré droit, fixait son adversaire avant de l’éliminer d’un crochet extérieur et de centrer intelligemment en retrait, au point de penalty. Une offrande que ne gâchait pas Saïfi. Lorient-Caen : 1-0
Avant cette action, ce sont les Caennais qui s’étaient montrés les plus dangereux. Notamment sur les coups de pied arrêtés. A la 12e minute, ils avaient même failli marquer sur un coup franc bien placé, consécutif à une faute de Ciani sur Florentin. L’Argentin Barzola enroulait son ballon au-dessus du mur et trouvait… le poteau. A la 32e, le même Barzola retentait sa chance, de plus loin, mais Audard claquait en corner. Heureux (et rassurés) de mener au score à la mi-temps, les hommes de Christian Gourcuff abordaient le second acte avec une détermination sans faille. A l’image du duo Saïfi-Gameiro, très actif sur le front de l’attaque, ou d’un excellent Jérémy Morel, auteur d’une superbe percée à la 50eme minute. Côté Normand, Franck Dumas avait opéré deux changements à la pause : Ben Khalfallah et Eluchans étaient entrés en jeu pour épauler Steve Savidan en attaque.

Ewolo trouve le poteau de Planté…
Cela ne contrariait pas trop les Merlus, qui ne se contentaient pas de gérer ce but d’avance. Ils continuaient à aller de l’avant et se procuraient quelques situations intéressantes. A la 70eme minute, on était tout proche du 2-0. Aux 25 mètres, Oscar Ewolo décochait une frappe lourde, à la trajectoire flottante. Vincent Planté était archi battu, mais heureusement pour lui, son poteau lui venait en aide. Quelques minutes avant cette énorme occasion, Christian Gourcuff avait effectué deux changements. Saïfi avait cédé sa place à Le Pen (62e) et Mansouri avait remplacé Fabien Robert (67e). La fin de rencontre devenait crispante. Les Merlus connaissaient l’importance de ces trois points. Mais face à des Normands de plus en plus actifs sur le plan offensif, il était clair qu’ils allaient souffrir dans les dernières minutes.

… et Deroin la lucarne d’Audard
A la 79e, Steve Savidan s’essayait au coup franc, mais son tir en force était repoussé par André Ayew, présent dans le mur. Les Caennais faisaient beaucoup d’efforts pour arracher cette égalisation et ils allaient, malheureusement pour le FCL, en être récompensés… A cinq minutes du terme, le jeune Rémi Gomis parvenait, côté droit, à pénétrer dans la surface morbihannaise et son centre était (mal) renvoyé, plein axe, sur Anthony Deroin. Ce dernier ne se posait pas de questions et frappait de toutes ses forces aux 25 mètres. Fabien Audard ne pouvait rien faire sur ce missile. Lorient-Caen : 1-1 Le score n’évoluait plus. Au coup de sifflet final, la déception des Merlus était grande.