Lorient-Le Mans : 1-1 Mission accomplie

Nos joueurs attaquaient ce match par le bon bout. Après une frappe d’Amalfitano (4e), captée en deux temps par Pelé, c’est Gameiro qui tentait sa chance (9e). Lancé dans la profondeur par Abriel, l’ancien Strasbourgeois frappait au but, en taclant le ballon, mais Pelé s’interposait à nouveau. Trois minutes plus tard, Gameiro se mettait encore en évidence. Après un une-deux avec Vahirua, il réussissait à frapper au but, mais Camara, le défenseur sarthois, contrait. Coté manceau, rien à signaler dans les dix premières minutes.

Ciani répond à Gervinho
Et pourtant, les hommes de Cormier allaient doucher l’enthousiasme local. A la 17e minute. Gervinho exploitait un mauvais renvoi lorientais et lançait Helstad. L’attaquant norvégien, en duel face à Audard, ouvrait la marque d’un tir à ras de terre. Lorient-Le Mans : 0-1. Comme face à Lille et Le Havre, leurs deux précédents matches à domicile, nos Merlus concédaient l’ouverture du score. Mais, cette fois, ils n’attendaient pas la deuxième période pour revenir à la marque !
A la 35e minute, Michael Ciani déviait superbement un corner de « Lulu » Le Pen, élu Capitaine d’un soir pour son dernier match sous le maillot lorientais. Lorient-Le Mans : 1-1 Quatrième but en championnat pour Mike et deuxième passe décisive pour Lulu. Cette égalisation, amplement méritée, redonnait le sourire au public. A deux minutes de la pause, nos Merlus étaient à deux doigts d’ajouter un second but. Un corner de Le Pen, dévié de la tête au premier poteau, se terminait par une reprise de Gameiro… sur le poteau !

Ovation pour Le Pen !
En début de deuxième période, après un coup franc, excentré, tiré par Vahirua, et dégagé en corner, les Manceaux se créaient une situation intéressante, sur une contre-attaque (53e). Mais Gervinho voyait sa frappe passer à côté du cadre. A la 62e minute, Ulrich Le Pen tirait magistralement un corner, et comme en première période, Ciani coupait sa trajectoire. Cette fois, le portier sarthois repoussait sur sa barre !
Cinq minutes plus tard, ce sont les Manceaux qui manquaient d’efficacité. Coutadeur lançait parfaitement A. Le Tallec dans la surface. Audard détournait la tentative de l’attaquant, sur… Gervinho. Ce dernier reprenait de la tête, mais Ciani, vigilant, dégageait de la tête à quelques centimètres de la ligne.
73e : Le Tallec, encore lui, côté droit, centrait en retrait pour Gervinho au point de penalty, mais Amalfitano intervenait et dégageait en corner. Trois minutes auparavant, Kévin Gameiro avait placé une belle frappe enroulée, mais en dehors du cadre. A la 72e, Rafik Saïfi était entré en jeu à la place de Vahirua.
A six minutes de la fin, moment d’émotion au Moustoir. Le Pen sortait sous les ovations du public (remplacé par Obertan). Au niveau du jeu, les deux formations se neutralisaient dans ces derniers instants. Le tableau d’affichage ne bougeait plus et nos joueurs pouvaient quitter la pelouse du Moustoir la tête haute.

Avec 45 points au compteur, ils terminent à la 10e place. L’heure des vacances a sonné ! La reprise de l’entraînement a été fixée au 27 juin.