Lorient-Lens : 0-3 Les Merlus logiquement battus

Face au finaliste 2008 de l’épreuve, Christian Gourcuff avait décidé d’effectuer quelques changements dans sa formation. En défense, Arnaud Le Lan remplaçait Jérémy Morel, blessé. Au milieu de terrain apparaissait le duo Jouffre-Amalfitano et sur les côtés, Hamed Namouchi et Bertrand Robert étaient titularisés. Ulrich Le Pen et Fabien Robert occupant les avant-postes.

Les deux équipes eurent du mal à rentrer dans ce match, disputé devant une faible affluence (5911 spectateurs). Lensois et Merlus se montrèrent très timides en début de partie. Côté Lorientais, cela pouvait s’expliquer par le manque d’automatismes entre les joueurs. Sur le flanc gauche, Arnaud Le Lan et Bertrand Robert disputaient en effet leur premier match, et au milieu, Jouffre et Amalfitano n’avaient jamais évolué ensemble cette saison.

Dans le premier acte, les Merlus se créèrent quelques occasions, notamment sur coups de pied arrêtés – têtes de Le Pen (12e, 32e) et de Ciani (25e) – mais cela était insuffisant. Il fallait attendre la 27e minute pour voir le leur premier tir au but. Il fut l’œuvre de Fabien Robert (27e). Mais le public du Moustoir restait sur sa faim. Il en voulait davantage. A la demi-heure, une frappe appuyée de Bertrand Robert, bien claquée par Runje en corner, parvenait quand même à le réveiller. Dans le camp d’en face, les Lensois avaient montré les dents sur des frappes lointaines, par l’intermédiaire de Jemaa (18e) et Boukari (25e). Celles-ci, n’avaient, certes, pas trop inquiété Audard, mais ces deux actions étaient révélatrices des lacunes des hommes de Gourcuff. Ils laissaient trop de liberté d’action à leurs adversaires dans l’entrejeu.

Le doublé fatal de Jemaa

En seconde période, les Merlus se devaient d’être plus audacieux et plus volontaires dans la conquête du ballon. A noter que Sylvain Marchal, blessé avant la pause, avait cédé sa place à Marc Boutruche (Jallet passa dans l’axe). Une bonne frappe d’Hamed Namouchi (58e) illustrait les bonnes intentions lorientaises, mais la tentative du Tunisien manquait de puissance. Malheureusement pour le FCL, c’est l’autre Tunisien du match (Jemaa, le Sang et Or) qui allait se mettre en évidence. Celui-ci profitait de la lenteur de la défense lorientaise pour ouvrir le score à la 59e minute, d’une frappe en force (aux 16m) en pleine lucarne. Lorient-Lens : 0-1

Dans la foulée Christian Gourcuff lançait Rafik Saïfi à la place de Fabien Robert et Fabrice Abriel à la place de Le Pen. Abriel retrouvait sa place dans l’entrejeu et Namouchi passait en pointe. Mais les Merlus étaient cueillis à froid cinq minutes après l’ouverture du score. Le Tunisien Jemaa (encore lui !) exploitait joliment une passe de Roudet et d’un petit extérieur du gauche, il clouait Fabien Audard sur place (66e). Lorient-Lens : 0-2

Avec deux buts de retard, la tâche des Merlus devenait très compliquée. Ils se trouvaient dans la même situation que face à Auxerre, il y a moins d’un mois. Et le 30 août dernier, face aux Bourguigons, ils n’avaient pas su revenir dans le match. Malheureusement, ce scénario allait se répéter.
Dans les vingt dernières minutes, ils ne se créaient plus d’occasions franches. Bertrand Robert plaçait un joli coup franc, mais Runje le captait facilement. Les Lensois se contentaient de gérer la fin de partie, et ils ajoutèrent même un troisième but dans le temps additionnel. La frappe du milieu Boukari faisait mouche, aux 20 mètres. Lorient-Lens : 0-3 Les Merlus rentraient au vestiaire, la tête bien basse. Mais il faut vite la relever ce samedi à Sochaux !