Lorient / Lyon : Les stats avant la rencontre.

Le bilan lorientais en championnat avant le match aller :

Victoire : 1
Nul : 0
Défaite : 0
Classement : 7ème

Le bilan lyonnais lors de la préparation (matchs amicaux + trophée des champions) :

Les cartons :

Fabrice Abriel a purgé son match de suspension face au Mans lors de la première journée. Il est désormais à la disposition de Christian Gourcuff pour son premier match de la saison.

Yazid Mansouri et Yann Jouffre ont été avertis lors de la première journée au Mans.

A noter que le FC Lorient est 11ème au classement du fair-play avec 2 cartons jaunes reçus et aucun carton rouge. C’est le FC Nantes qui a pris la tête du classement (aucun carton et 1 but marqué). Lille ferme la marche avec 2 cartons jaunes et un carton rouge.

Les arbitres :

Arbitre central : Antony GAUTIER
Assistant : Laurent UGO et Fredji HARCHAY
Quatrième arbitre : Eric WERNERT

Les dernières confrontations :

Quatre confrontations en Ligue 1 entre les deux équipes au Stade du Moustoir. La dernière remonte à la saison 2007/2008, Lorient s’étaient alors imposé sur le score de 2 – 1.

– 2007/2008 – 18/08/2007 : FC Lorient 2 – 1 Olympique Lyonnais. Buts de Vahirua (14ème et 66ème minute) pour Lorient. But de Benzema (32ème minute) pour Lyon.

– 2006/2007 – 16/09/2006 : FC Lorient 1 – 3 Olympique Lyonnais. But de Ciani (69ème minute) pour Lorient. Buts de Tiago (6ème minute), Fred (62ème minute) et Malouda (65ème minute)

– 2001/2002 – 17/11/2001 : FC Lorient 0 – 3 Olympique Lyonnais. But de Carrière (9ème minute), Anderson (30ème minute) et Govou (31ème minute) pour Lyon.

– 1998/1999 – 22/08/1998 : FC Lorient 0 – 1 Olympique Lyonnais. But de Grassi (58ème minute) pour Lyon.

Bilan des Lorient / Lyon en Ligue 1 : 1 victoire, 0 nul et 3 défaites (3 buts marqués / 8 buts encaissés).

Les chiffres :

1/3 : Après seulement une journée, Lorient a déjà gagné 1/3 des matchs remportés à l’extérieur la saison dernière. Les Merlus avaient gagné à Paris (3ème journée), à Nice (30ème journée) et à Metz (37ème journée).

2 : Les deux attaquants Rafik Saïfi et Marama Vahirua, présents dans le 11 de départs face à Lyon la saison dernière, seront absents pour ce match. Les deux buts avaient été inscrits par l’attaquant tahitien.

3, 2 , 1 : Avec 3 buts marqués dont 2 signés Benzema, Lyon prend la 1ère place du classement général et Benzema, la 1ère place du classement des buteurs.