Lorient-Metz : 2-0. Contrat rempli !

Dans ce match, ce sont les Messins qui se montraient les plus entreprenants. Mais cette très légère domination n’excéda pas les cinq premières minutes. Nos Merlus se mettaient vite dans le rythme. A la 16ème minute, Marama Vahirua se démarquait joliment sur une passe en profondeur de Christophe Jallet et s’en allait défier le portier grenat, mais à cause de sa position trop excentrée, Marama ne pouvait cadrer sa frappe. Cette occasion montrait déjà que les Merlus ne prenaient pas ce match à la légère. Au contraire. Ils faisaient preuve de mobilité et de générosité dans leurs actions et ils n’avaient aucun mal à trouver des espaces sur les côtés.

Metz solide en première période

A plusieurs reprises, Hautcoeur, Vahirua et Jallet parvenaient à adresser des centres intéressants dans les six mètres messins. A la réception de l’un d’eux (22e), Rafik Saïfi s’emmenait joliment le ballon et tentait un non moins joli retourné acrobatique (contré par un défenseur) dans la surface de réparation. Mais l’arbitre, M. Moulin, sanctionnait Rafik pour jeu dangereux.

Côté gauche, aussi, il y avait de la place. A la 30ème minute, Jérémy Morel effaçait deux adversaires par une tranchante accélération puis repiquait dans l’axe à hauteur des 20 mètres, mais malheureusement, il ne prenait pas sa chance alors qu’il se trouvait en excellente position pour frapper. Hésitant, il adressait une passe trop molle à « Lulu » Le Pen.

La fin de la première mi-temps était largement à l’avantage de Nos Merlus qui multipliaient les occasions grâce à des coups-de-pieds arrêtés. Dans le camp d’en face, les joueurs de De Taddéo faisaient bonne garde. La charnière centrale Delhommeau-Diop (le Sénégalais faisait son retour après trois deux matches) coupait efficacement les trajectoires des centres lorientais.

Saïfi ouvre le score !

Moins de cinq minutes après la reprise, Saïfi se retrouvait en position idéale face à Marichez après une déviation de Vahirua. Son tir était repoussé par le goal du FC Metz, mais de toute façon, l’arbitre assistant avait levé son drapeau pour signaler un hors-jeu de Rafik. Ce n’était que partie remise pour Rafik…
A la 57ème minute, Lulu Le Pen adressait un excellent ballon à terre, à Fabrice Abriel, côté gauche. Ce dernier piquait intelligemment son ballon en direction de Saïfi, démarqué dans l’axe aux six mètres. Face à un but vide, Rafik n’avait plus qu’à conclure d’un plat du pied ! Lorient-Metz : 1-0.

Nos Merlus avaient fait le plus dur : ouvrir le score. Désormais, pensait-on, ils n’auraient plus qu’à gérer cette avance et profiter des espaces que seraient obligés de laisser les Messins. Mais non ! Deux minutes après le but, les Grenats réagissaient. Et quelle réaction ! Sans un formidable arrêt de Fabien Audard, le Lorrain Julien François aurait égalisé… Seul au point de pénalty, il avait tranquillement pu reprendre du plat du pied un centre venu de la droite. Encore une fois, « Fabulous Fab » avait fait le boulot.

Marin termine le travail !

A 15 minutes du terme, Hautcoeur cédait sa place à Yazid Mansouri avant que Sylvain Marchal ne soit contraint de faire de même. Sonné par un coup reçu à la tête, le capitaine préférait sortir. Benjamin Genton le remplaçait poste pour poste. Alors que l’on sentait les Messins très fatigués, Gourcuff lançait en jeu Nicolas Marin. Une rentrée qui payait ! Bien lancé par Saïfi, le feu follet merlu ajustait magnifiquement Marichez à la 90ème minute ! Magnifique ! Lorient-Metz : 2-0.